В редакцию позвонила возмущенная мурманчанка. Признаться, многим должностным лицам досталось от нее крепкое словцо… Впрочем, гнев женщины можно понять. Жалоба, с которой она обратилась, стала поводом вернуться к разговору о компенсации расходов на оплату проезда неработающим пенсионерам.

О порядке оплаты этих затрат «Мурманский вестник» рассказывал 27 февраля в статье «Заслужил отдых - получи проездной на юг». Однако оказалось, что социальную поддержку, гарантированную государством пенсионерам (точнее, один из вариантов компенсации затрат на проезд), предоставляют не везде. Почему?

Пенсионерка собралась провести лето у родственников в Мордовии. Поскольку путь неблизкий, решила добираться самолетом. К тому же перелет должен быть бесплатным. Она обратилась в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства за проездным талоном (именно по нему авиакомпания выдает бесплатный билет). Но там ей отказали. Объяснили так: проездные талоны выдаются только тем, кто имеет путевку. Переубедить их женщина не смогла.

Я решила сама убедиться в информированности работников госучреждения, где мурманчанка получила от ворот поворот. Забегая вперед, отмечу, что основание для отказа ей все-таки имелось, но совершенно по другой причине. Однако об этом чуть позже.

Так вот, в клиентской службе отделения ПФР Первомайского округа на мой вопрос - выдают ли здесь проездные талоны на самолет пенсионерам-северянам, которые собираются отдохнуть, к примеру, «дикарем» с внуками у моря либо погостить в деревне у родственников, - мне тоже ответили отказом.

Как же так? - удивилась я. Ведь на федеральном уровне вопрос-то уже решен. Об этом свидетельствует приказ Минздравсоцразвития России № 408н от 11 августа 2008 года «Об утверждении разъяснения о применении правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. № 176».

В разъяснении федерального министерства четко указано, какие документы должен предъявить гражданин в территориальный орган Пенсионного фонда (с учетом того, как собирается отдыхать) для получения проездного талона на бесплатный билет.

Однако вопросом реализации этого права «беспутевочных пенсионеров», похоже, в Первомайском отделении ПФ никто не задался. Объяснение его начальника Тамары Лапиной было таким: мол, клиентская служба отделения работает всего неделю, и возможно, что сотрудники еще не в курсе нововведений. К тому же сама она только что вышла из отпуска. Но при этом Лапина подчеркнула, что никаких нормативных документов и распоряжений «сверху» по поводу решения этого вопроса в отделение не поступало.

Вот тебе и раз! Да даже если бы на перекладных курьер вез пакет с приказом, уже с полгода исполнители должны знать его назубок. Неужели так везде?

Все познается в сравнении. С аналогичным вопросом о проездных талонах для тех, кто отправляется на отдых без путевок или курсовок, я обратилась в отделения Пенсионного фонда двух других округов Мурманска.

- Конечно, выдаем, - сообщила начальник Октябрьского Капиталина Кучина. - Уже двадцать заявлений удовлетворили. Могло быть и больше, но не все обратившиеся сумели представить необходимые документы.

По словам начальника отделения Ленинского округа Светланы Колгановой, таким пенсионерам здесь уже выдано 80 проездных талонов:

- Это все равно не так много, как нам бы хотелось. Но уже по опыту знаем, что наплыв начнется осенью, когда пенсионеры начнут вывозить с юга внуков. Вот тогда подавляющая часть выезжавших придет к нам, чтобы оформить заявление на оплату проезда. Поэтому мы заинтересованы, чтобы как можно больше неработающих северян могли воспользоваться правом получить бесплатные билеты. В этом случае уменьшилось бы количество исков, которые мы подаем в суд для удовлетворения требований о компенсации стоимости проезда пенсионеров к месту отдыха, - пояснила Светлана Колганова.

(Эти иски, заметим в скобках, возникают, если пенсионер, отдыхая, не удосужился на месте обзавестись справкой, а вернувшись домой обратился за компенсацией. Тогда, увы, только через суд. К сожалению, аккуратностью в этом вопросе многие земляки не отличаются.)

Почему же «первомайцы» оказались в неведении? Это вызвало, мягко говоря, удивление и у начальника отдела отделения Пенсионного фонда по Мурманской области Людмилы Желяевой. Как она подчеркнула, все отделения фонда, действующие на территории нашей области, проинформированы о порядке компенсации проезда пенсионеров, который вступил в силу 30 ноября прошлого года.

Хотелось бы надеяться, что подобный факт в нашей области - единственный в своем роде, но вряд ли можно за это поручиться.

Поэтому все же стоит внести ясность в понимание некоторых положений документа, которые в основном и вызывают вопросы у пенсионеров. С теми, кто направляется в санатории, дома отдыха и т п., все понятно - им для получения проездного талона помимо стандартного пакета документов необходимо предъявить путевку. А как поступить всем остальным?

В этом случае как нельзя кстати поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Потому что решение вопроса зависит от того, насколько отзывчивыми окажутся близкие, друзья или соседи, проживающие в том месте, куда собирается наш пенсионер на отдых. Как пояснила Людмила Желяева, не имеет значения, кто из них возьмет на себя хлопоты по оформлению справки, в которой подтвердит пребывание в этом месте отдыха пенсионера. Справка пишется в произвольной форме, но обязательно заверяется нотариусом.

В общем-то, понятно, формальность. И даже не очень складная, потому что, выходит, нужно удостоверить пребывание человека, который туда еще даже не купил билет… Однако именно это вытекает из официальных уложений. Формальность срабатывает.

- Если пенсионер собирается поехать в сельскую местность, где нет нотариальной конторы, справку на правах нотариуса заверяет сельская администрация, - пояснила Людмила Желяева.

Впрочем, это полдела. Чтобы нашему пенсионеру-отпускнику получить проездной талон на бесплатные билеты, он должен предъявить ее в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту своего жительства. То есть добровольные помощники пенсионера должны выслать ему эту справку.

Понятно, чтобы утрясти все эти вопросы, нужно не только время, но и желание помочь пожилым людям. Кстати, в той ситуации, о которой рассказано в начале этого материала, решение вопроса как раз и уперлось в эту проблему.

- Эта женщина к нам тоже обращалась, но тут мы ничем не можем помочь. В Мордовии необходимую справку по какой-то причине не заверили. Но затраты на дорогу этой женщине будут компенсированы по возвращении с отдыха, - пояснила начальник отдела областного отделения ПФ.

Предполагаю, что тамошние чиновники просто не в курсе законодательства, регулирующего права северян, поэтому и перестраховываются - отказываются заверять непонятные для них справки. Как говорится, знаем - проходили. Ведь поначалу, когда был узаконен бесплатный проезд пенсионеров-северян, даже в Питере клерки в позу вставали: мол, ничего не знаем. Теперь, похоже, уяснили: в прошлом году правом на компенсацию затрат на проезд воспользовались 18 тысяч жителей нашей области. Так что во многих регионах должностным лицам и объяснять уже ничего не надо - достаточно предоставить заготовленный бланк справки. В нашей области получить его можно в любом отделении ПФ по месту жительства.

Что касается обеспечения бесплатными авиабилетами северян, которые получают трудовую пенсию по старости или по инвалидности и не работают, Людмила Желяева подчеркнула:

- В этом никаких проблем в нашей области нет. Договор с воздушным перевозчиком - ООО «Севрыбавиа» продлен и на второй квартал. Мы даже заинтересованы в том, чтобы пенсионеры активнее обращались за проездными талонами на авиабилеты.

Так что имеет смысл побеспокоить друзей, живущих в других краях. А заодно и тамошних чиновников. Наши-то теперь, после обращения газеты, будем надеяться, назубок знают порядок компенсации проезда пенсионеров-северян к месту отдыха. Во всяком случае, ознакомиться с ним может каждый желающий. Этот документ должен быть вывешен на доске объявлений во всех территориальных отделениях ПФ области.

Публикации по этой теме:

Заслужил отдых - получи проездной на юг "Мурманский вестник" от 27.02.2009

Ольга НУРЕЕВА