- Это не специальная акция, а контроль в рабочем режиме за ходом выполнения ноябрьского послания президента Федеральному собранию в части реализации нацпроектов, - пояснил перед началом очередного окружного видеосовещания главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев журналистам, собравшимся в его кабинете.

Напомним, что недавно в аналогичной форме прошла видеоконференция полпредства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе с участием региональных руководителей системы образования. На этот раз под председательством начальника социально-экономического и финансового мониторинга полпредства Сергея Зимина разговор шел о здравоохранении.

- В первую очередь - о проблемах и ситуации на сегодняшний день с реализацией нацпроекта в вашем регионе, - задал он тон разговору, обращаясь к участникам совещания - руководителям органов здравоохранения республик и областей СЗФО.

Сам Зимин во вступительном слове сделал акцент на вопросах, которые в ряде регионов стоят особенно остро. Это, в частности, новая система оплаты труда, переход на которую не везде проходит безболезненно. К примеру, в Архангельской области он вызвал даже протестные акции медиков. Для ряда регионов перезревшей проблемой остается проведение дополнительной диспансеризации населения. В Псковской области, как отметил председательствовавший, к ее решению была вынуждена подключиться и прокуратура.

Главная же цель, которую преследовало полпредство в нынешнем разговоре, - это разобраться в причинах, препятствующих решению стоящих сегодня перед здравоохранением задач, и услышать предложения с мест о том, как их устранить.

Одна из острых проблем, о которой говорили практически все выступающие, - задержка поставок вакцин. Во многих регионах пришлось приостановить неонатальное обследование малышей на наследственные и врожденные заболевания - и тоже из-за несвоевременного обеспечения расходными материалами.

Надо сказать, что Мурманская область в этом отношении стала исключением. Министр здравоохранения нашего региона отметил, что обследование детишек продолжается - благодаря средствам, выделенным из областного бюджета. В то же время Аркадий Рубин поделился обеспокоенностью: имеющегося запаса необходимых маркеров хватит месяца на два. Не все ладно с поставками и противотуберкулезных препаратов, обеспечение которыми должно осуществляться в рамках федеральной целевой программы.

Больная тема, причем для всех регионов, - кадры. Их нехватка, как выяснилось, ощущается даже там, где имеются медвузы, которые ежегодно выпускают дипломированных врачей. В частности, в Санкт-Петербурге укомплектованность первичного звена составляет 82,5 процента.

Понятно, что северянам решить эту проблему гораздо сложнее. Как подчеркнул в ходе обсуждения Аркадий Рубин, несмотря на договоры, заключенные между лечебными учреждениями нашей области и выпускниками таких вузов, ожидаемого роста количества врачей не происходит. По его мнению, эту проблему можно решить только на федеральном уровне, узаконив вновь прежнюю систему распределения студентов-медиков.

Недопустимой назвал Рубин в своем докладе ситуацию, когда санитарный транспорт, полученный в рамках нацпроекта, дает сбой. Как показал опыт эксплуатации в условиях Крайнего Севера, его топливное оборудование ненадежно и порой выходит из строя. К чему это может привести, когда на дворе крепкий мороз, догадаться несложно…

Участники совещания говорили и о новых проблемах, возникших, в частности, в сфере высокотехнологичного лечения. Этот потенциал ряда медицинских центров используется далеко не в полной мере. Получается так: к определенному моменту федеральные квоты на проведение таких операций, которые стоят немалых денег, оказываются полностью исчерпаны, то есть финансирование прекращается. В результате высококвалифицированные врачи и уникальное оборудование простаивают. Это, конечно, совершенно не по-хозяйски.

Для выхода из этой ситуации председатель петербургского комитета по здравоохранению Юрий Щербук предложил ввести тарифы на высокотехнологичные операции в рамках программы обязательного медицинского страхования. Попросту говоря, оплачивать их из другого, дополнительного источника.

Кстати, и в этом вопросе, сравнение с другими регионами - в пользу Мурманской области. У нас ситуация противоположная: объемы этого вида медицинской помощи растут. И это благодаря тому, что жители нашего края имеют возможность лечиться с применением высоких технологий не только в столичных медицинских центрах, но и в областной клинической больнице. Говоря об этом, Аркадий Рубин обратил внимание полпредства на проблему, специфичную для всех северных территорий, которую необходимо решать на федеральном уровне. Речь о том, что в объемы финансирования высокотехнологичных видов помощи, не включены некоторые расходы. В том числе на медикаменты и перевязочные средств, не относящимся к дорогостоящим, а также на выплату работникам районного коэффициента и полярных надбавок.

Но говоря о сложностях на пути укрепления системы здравоохранения, нельзя умолчать и о достижениях. Во всех регионах Северо-Запада сокращается смертность - и младенческая, и взрослого населения, снижается заболеваемость инфекционными и сердечно-сосудистыми болезнями. И главное, что особенно обнадеживает, - наблюдается рост рождаемости.

Что касается новых направлений нацпроекта, то нашей области предстоит участвовать в двух из них: это развитие службы крови и формирование здорового образа жизни. Предполагается, что для этого будут подготовлены соответствующие специалисты, приобретено новое оборудование, а также появятся четыре центра здоровья, ориентированные на борьбу с алкоголизмом и табакокурением.

В заключение участники видеосовещания приняли решение. В нем изложены предложения в адрес Минздравсоцразвития РФ, призванные решить обсуждавшиеся проблемы.

Ольга НУРЕЕВА