Честное слово, я не сумасшедший! Меня не воровали зелененькие инопланетяне с Сириуса и не облучали секретной электронной пушкой тайные агенты КГБ. Я даже в гороскопы не верю. Зато знаю, как нам, извините, обустроить Россию одним мановением совсем не волшебной палочки. Точнее - взмахом судейского молотка, того, которым публику в зале заседания призывают к порядку.

Кому из нас хоть раз в жизни (ха-ха) не хамили в госучреждении? У кого-то разве не найдется знакомых или родственников, которых пару месяцев продержали на больничном и лечили от бронхита, а потом выяснилось, что у человека был туберкулез? А это не вашего соседа избили в милиции, требуя сознаться в не им совершенном преступлении? Не в вашей квартире взорвался бракованный телевизор? А это не вы купили в соседнем супермаркете просроченный салатик и отравились всей семьей? Не вы живете возле бывшего «Океана» в доме, из-за халатности строителей соревнующемся с падающей Пизанской башней?

Список бед-ловушек, ежедневно подстерегающих нас едва ли не на каждом шагу, можно длить до бесконечности. И почти все они порождены застарелыми российскими болезнями: разгильдяйством, безответственностью, работой тяп-ляп, наплевательским отношением к гражданину. Болезни эти кажутся неизлечимыми.

Нет, формально против них есть вполне себе современное лекарство: имеются у нас законы и против оборотней в погонах, и на врачебные ошибки пара статей в УК найдется, и халатного чиновника в суд, если очень постараться, притянуть можно. Есть даже порядок судебного возмещения материального ущерба и морального вреда.

Вот только «лекарства» эти не лечат. По двум причинам. Во-первых, добиться своего в 99 случаях из 100 можно только при помощи хорошего адвоката, час работы такого, совершенно официально, стоит столько, сколько большинство так называемых простых граждан и за день не зарабатывает. Во-вторых, размер возмещения морального вреда в нашей стране совершенно ничтожен. Помню, несколько лет назад поразила меня величина компенсации вдове за мужа, погибшего в авиакатастрофе (самолеты у нас тогда падали часто - как яблоки в осеннем саду). Так вот авиакомпания заплатила вдове за 30-летнего мужика аж 100 тысяч рублей. В тот же год, помнится, в США родственникам погибших при падении «Боинга» выплатили по 3 миллиона долларов. Мне не нравится, что наша система считает, что жизнь россиянина стоит в тысячу раз дешевле жизни американца.

С легкой руки и языка без костей Михаила Задорнова у нас принято потешаться над американцами: «Ну, они же тупы-ы-ые…» Пару лет назад сатирик повеселил народ историей о том, как некая штатовская тетка отсудила у заведения быстрого питания 2 миллиона «зеленых» за то, что облилась горячим кофе: «Тупая! Она не знала, что кофе можно обжечься! Ха-ха!» А чего «ха-ха»? Мальчик из обслуги неплотно закрыл пластиковый стакан с кофе на вынос крышечкой, а другой балбес поставил слишком мощную пружину на входной двери. Вот компания за то, что наняла на работу двух раздолбаев, и расплатилась двумя миллионами.

Да, у нас тоже платят. Вот 9 июня на сайте одной центральной газеты мне попались сразу три заметки о компенсации ущерба.

Московскому милиционеру Михаилу Хуторянскому, несправедливо обвиненному в убийстве, суд обязал Министерство финансов выплатить 106 тысяч рублей неполученной за время следствия зарплаты и 800 тысяч, потраченных на адвокатов (обратите внимание на разницу зарплаты капитана милиции и гонораров последователей Кони и Плевако).

В Ульяновске 14-летний школьник, за секунду пролетев в падающем лифте 6 этажей, заработал сотрясение мозга, ушиб коленного сустава и 45 тысяч «рэ» от управляющей компании - по решению суда.

585.076 рублей 20 копеек - в такую сумму суд оценил материальный ущерб и моральный вред матери, чьего ребенка не смогли спасти при родах в ЦРБ поселка Починки Нижегородской области.

Сравните: 2 миллиона долларов за кофейный ожог и полмиллиона рублей за жизнь ребенка…

Конечно, потерю любимого человека никакими миллионами не компенсировать. Но авиакомпания, выплачивающая по три миллиона с «головы», живо отучится покупать подержанную рухлядь вместо новых самолетов или просто обанкротится.

К сожалению, неписаные законы у нас (и не только у нас) сильнее писаных. Судейские чиновники в приватных разговорах ссылаются на некое негласное распоряжение «с самого верха» - дабы не разорить исками нарождающийся отечественный бизнес, размер компенсации морального вреда ограничивать «разумными пределами».

В самом главном законе страны, выше которого законов нет, - Конституции - я что-то не встречал такого субъекта, как отечественный бизнес, а вот понятия «гражданин» и «права гражданина» там есть.

А поскольку цены у нас почти на все давно сравнялись (а то и обогнали) с мировыми - чего там, «однушка» в пределах Садового кольца стоит дороже виллы в Испании! - не пора ли и судам, определяя моральный вред, руководствоваться мировой практикой? Перефразируя президента Д. А. Медведева: «Перестаньте кошмарить граждан!»

Я редко бываю в чем-то уверен на 100 процентов, но точно знаю: заплатив пострадавшему покупателю миллион за гнилой салатик, супермаркет перестанет шалить со сроками годности продуктов. Участковый врач забудет, как ставить диагноз с порога, не раздеваясь. А те слишком умные и вороватые товарищи, что чинят наши дороги, расплатившись по суду с владельцами пострадавших в колдобинах авто, или уйдут в лохотронщики, или научатся наконец строить так, как это делают в той же Финляндии. Сказки? Вот и нет: есть такая штука - регрессный иск, когда компания, выплатив ущерб покупателю, взыскивает по суду деньги со своего работника-разгильдяя.

Ах да, мы же говорим о том, что адвокаты нам не по карману… Знаете, в США, где почасовые ставки адвокатов поболе, нежели у наших, юристы по делам о возмещении ущерба работают не «по часам», а за процент - треть от полученной клиентом компенсации. Отбил для клиента три «лимона» - один твой. А от нуля треть равняется нулю. Очень хорошо стимулирует…

Петр БОЛЫЧЕВ