Завершено расследование убийства главы Кандалакшского района Нины Варламовой. Обвиняемого ждет принудительное лечение, поскольку врачи признали его невменяемым.

- Согласно заключению экспертов у Киреева выявлены отклонения в психическом состоянии, - сообщил следователь по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Мурманской области Денис Сивков. - Материалы дела уже переданы мною в прокуратуру для утверждения постановления о применении к обвиняемому принудительной меры медицинского характера.

Напомним, Нину Варламову с колото-резаными ранами обнаружили 16 декабря прошлого года в Кандалакше, возле пятнадцатого дома на улице Комсомольской. Подозреваемого в убийстве главы района милиция нашла быстро. Им оказался местный житель, бывший военнослужащий Дмитрий Киреев.

- Перед смертью Нина Варламова успела произнести фамилию того, кто на нее напал, - рассказал исполняющий обязанности руководителя следственного управления СКП РФ по Мурманской области Вячеслав Монастырский. - Милиционеры немедленно выехали к Кирееву домой. Тот сразу же заявил, что к убийству непричастен.

Слухи о том, что погибшая не могла назвать имя убийцы, сотрудники следственного управления назвали беспочвенными. И специалист по сосудистой хирургии, и судебно-медицинская экспертиза дали однозначный ответ, что после нанесения ударов ножом женщина еще могла непродолжительное время двигаться и говорить.

Кроме того, многие в городе так и не могли поверить в причастность Киреева к убийству Нины Варламовой. Ведь она неоднократно помогала ему.

- Во время обыска у Киреева нашли оружие и боеприпасы: патроны, стартовый пистолет, переделанный в боевой, - продолжил рассказ Денис Сивков. - Помимо этого у него изъяли документы якобы тайной организации, которая вынесла приговоры чуть ли не всем должностным лицам региона. Проверили - оказалось, что это его выдумки. Да и раньше, как мы установили, он высказывал подобные бредовые идеи, постоянно жаловался, в разговорах с людьми часто называл себя «полковником».

По словам следователя, ранее Дмитрий Киреев служил в войсках химической защиты, участвовал в боевых действиях в Афганистане. Затем был уволен. В начале девяностых стал депутатом горсовета Кандалакши, некоторое время занимался предпринимательской деятельностью - выпускал газету, ему принадлежало несколько ларьков.

Однажды его сильно избили. После этого у Киреева и появились, вероятно, отклонения в психике: он почему-то подумал, что отныне может решать судьбы людей, начал постоянно угрожать Варламовой. Не потому, что лично к ней плохо относился. Просто она представляла символ ненавистной ему власти. А потом произошла трагедия.

Как отметил Вячеслав Монастырский, скорее всего принудительное лечение Киреев будет проходить в Москве или Санкт-Петербурге, где есть специальные лечебные учреждения для таких людей.

Публикации по этой теме:

Рука, водрузившая флаг, взялась за нож? "Мурманский вестник" от 18.12.2008

Юрий Евдокимов: Не впасть в «смутное время» "Мурманский вестник" от 18.12.2008

Варламова Нина Константиновна "Мурманский вестник" от 18.12.2008

Добрые дела будут завершены "Мурманский вестник" от 19.12.2008

В память о Нине Варламовой "Мурманский вестник" от 04.02.2009

Убийцу будут лечить "Мурманский вестник" от 30.06.2009

Признан убийцей, будет направлен на лечение "Мурманский вестник" от 02.09.2009

Сергей БЕРДНИКОВ