Мурманские следователи направили в суд уголовное дело, связанное с жестоким убийством девушки. Почти год ушел на сбор доказательств и проведение двух судебно-медицинских экспертиз - в Санкт-Петербурге и Москве, поскольку в ходе расследования возникли серьезные сомнения во вменяемости обвиняемого.

- Преступление произошло в Мурманске в июле прошлого года, - сообщил журналистам заместитель руководителя следственного отдела по городу Мурманску СУ СКП РФ Виктор Самойлик. - В квартире одного из домов на улице Пархоменко нашли мертвую девушку, двадцатипятилетнюю Виту. Порезы на шее и следы сильных ударов на голове говорили о том, что ее убили. Там же находился молодой мужчина, явно не в себе.

Как установило следствие, задержанный встречался раньше с Витой, был очень в нее влюблен. Однако отношения продолжались недолго: уже через год молодые люди расстались. Анатолий сильно переживал по этому поводу, искал встречи, хотел наладить отношения. Но девушка была непреклонна. И тогда, как предполагает следствие, Анатолий решился на крайнее.

- Первым тревогу забил отец, - рассказал старший следователь Дмитрий Сергеев. - Почти двое суток он не мог дозвониться до дочери и решил сходить к ней, чтобы узнать, не случилось ли чего. Тем более что она жаловалась родным на настойчивость своего бывшего поклонника. Говорила, что боится его, тот постоянно караулит у подъезда. Даже один раз на работу не вышла из-за этого. Так что беспокойство было обоснованным.

Отец долго и безрезультатно стучал в дверь. Тревога усилилась, когда он обнаружил, что с той стороны в замок вставлен ключ. Мурманчанин вышел на улицу, стал смотреть на окно. Заметил чей-то силуэт и через соседский балкон полез в квартиру.

Внутри царил настоящий разгром: переломанная мебель, разбитый телевизор, повсюду следы крови. А на полу - убитая девушка. Рядом ее бывший поклонник. Увидев, что в помещение кто-то вошел, он схватился за нож. Защищаясь, отец Виты ударил парня молотком по голове. Потом вызвал милицию и «Скорую помощь».

- Анатолий поначалу не мог внятно объяснить, зачем убил девушку, не помнил, как это произошло, - пояснил Виктор Самойлик. - Эксперты утверждают, что он находился в состоянии так называемого реактивного психоза, когда человек не контролирует свои действия.

Задержанному двадцать шесть лет. Он моряк, никогда не был судим, алкоголем не злоупотреблял. На допросах не отрицал, что убил Виту, но при этом твердил, что до сих пор любит ее. По версии следствия, именно это обстоятельство и толкнуло Анатолия на убийство. Он проник в квартиру к Вите, чтобы помириться с ней. Вероятно, разговор ни к чему не привел, и тогда Анатолий изнасиловал девушку, а потом убил. Как установила экспертиза, на момент совершения преступления молодой человек был вменяем. Он, как отметили следователи, осознавал, что делает, и даже попытка суицида после совершенного (на руке задержанного были ножевые порезы) носила скорее демонстративный характер. Это потом уже у него произошло нервное расстройство.

Анатолия ждет суд. Его обвиняют по шести статьям Уголовного кодекса, среди которых такие серьезные, как убийство, изнасилование, незаконное проникновение в жилище. Это может грозить ему пятнадцатью годами лишения свободы. А вот Виты уже не вернешь.

Сергей БЕРДНИКОВ