Насладиться этим девственным уголком Кольского полуострова - мечта многих любителей туризма. А побыв в этих местах, они покидают их завороженными переменчивым характером северной красавицы реки, которая то безмятежно разливается в долинах, то несется с неистовой силой, разбивая о береговые скалы тонны хрустальной воды. А какая на Поное рыбалка: как говорят знатоки - сказка. Можно сказать, что в этом отношении жителям Каневки (село расположено на берегах Югоньки, где она впадает в Поной) повезло.

Но одно дело забраться в медвежий угол за впечатлениями, другое - постоянно жить вдали от Большой земли. Понятно, что далеко не каждый мог бы свыкнуться с существованием, продиктованным условиями отдаленки.

Недавно в «Вестник» обратилась работник администрации муниципального образования сельское поселение Ловозеро в селе Каневка Любовь Чупрова. В своем письме она рассказала о трудностях, мириться с которыми жители этой глубинки - сегодня здесь проживают меньше семидесяти человек - не хотят.

В частности, автор письма сетует на то, что в Каневке нет «давно обещанного Интернета (хотя оборудование установлено), программ Мурманского телевидения аппаратура не принимает», «единственные средства связи с большим миром - телефон и малая авиация (вертолеты, самолеты АН-2), рейсы выполняются 1 раз в две недели». При этом Любовь Семеновна признает: «Все это не главные проблемы села».

Далее она приводит несколько фактов из жизни Каневки, которые, как она убеждена, смогут привлечь внимание к проблемам здравоохранения в сельских населенных пунктах.

Со слов Чупровой, в конце мая потребовалось отправить в больницу одного из жителей села, страдающего психическим заболеванием, который поджигал сухую траву, мусор, разжигал костры. «Что такое огонь для деревянной деревни, - пишет Любовь Семеновна, - объяснять не надо. В такой ситуации необходим был санрейс, но Ловозерская ЦРБ в его вызове отказала. Заместитель главы администрации Ловозерского района Кравченко Г.В. объяснил, что больного можно вывезти рейсовым вертолетом, а вызывать санрейс очень дорого. Только после вмешательства областных структур (дай бог здоровья Галине Николаевне Богдановской!) вертолет за больным был отправлен».

Впрочем, Любовь Чупрова сама же и подчеркивает, что вызов санавиации - случай исключительный. При этом она задается вопросом: почему медработник местного фельдшерского пункта не может выписать больничный лист тем, кто лечится здесь амбулаторно?

«Поставив диагноз больному, фельдшер должен позвонить в ЦРБ, сообщить необходимые данные, и только там, в Ловозере, будет выписан бюллетень. Когда его получит пациент и сможет предъявить к оплате - неизвестно. Абсурдная ситуация - документ о нетрудоспособности выписывает тот, кто находится на расстоянии двухсот километров».

Жалуется Любовь Семеновна и на муниципальную аптеку, которая якобы отказывается поставлять лекарства в Каневку из-за того, что ей это невыгодно.

Как и следовало ожидать, письмо из отдаленки не осталось без внимания должностных лиц, к которым обратился «Вестник». Министр транспорта и связи Мурманской области Сергей Леус так прокомментировал это письмо:

- Организация авиаперевозок на территории района относится к полномочиям Ловозерского района. И такие перевозки выполняются. Их частота определяется потребностями жителей и финансовыми возможностями.

Что касается конкретного письма, то здесь, насколько я понимаю, вопрос заключается в том, что возникли проблемы с организацией санитарного рейса.

Санитарные авиарейсы организовывает областное учреждение «Центр медицины катастроф». Они заключают договоры с авиаперевозчиками. На оплату их услуг Центру выделяются бюджетные деньги.

В данной ситуации, полагаю, центральная районная больница должна была связаться с Центром медицины катастроф и обсудить возможность организации такого рейса. Стоит это, конечно, недешево. Но если была острая необходимость и другого выхода не было, то санрейс должен был быть организован. Оценить его необходимость я не могу. Это должны были сделать сами медики.

- Все вопросы оказания медицинской помощи жителям отдаленок мы решаем по мере своих возможностей, - сказала главный врач Ловозерской ЦРБ Ольга Ципышева. - Если человек экстренно нуждается в госпитализации, то фельдшер созванивается со специалистами больницы, и мы вызываем санавицию. Кстати, больной, о котором идет речь в письме, был вывезен в тот же день, как только я узнала, что он в этом нуждается. Мы тут же связались с территориальным Центром медицины катастроф, и вопрос был решен. Естественно, что это недешево обходится, поэтому для отправки пациента нужны соответствующие показания. До прибытия санавиации за больным наблюдает фельдшер, которого консультируют врачи.

Что касается больничных листов, то их всем жителям Ловозерского района выписывают централизованно - в поликлиниках Ревды и Ловозера. Такой порядок введен в связи с повсеместным усилением контроля за выпиской больничных листов. Но, подчеркиваю, будь то врач или, как в этом селе - фельдшер, именно они и вносят в амбулаторную карту пациента запись, на основании которой медсестра поликлиники выписывает больничный. Подчеркиваю, что это чисто технический момент. То есть решение о том, что больному необходимо открыть листок нетрудоспособности, принимает только лечащий медик. А как только в отдаленку отправляется вертолет или самолет, мы сразу отправляем туда закрытый больничный лист. Конечно, случаются задержки рейсов, но сейчас они осуществляются регулярно, - поясняет главный врач ЦРБ. - Должна еще отметить, что в Каневке очень мало работающих. Поэтому редко, когда кому-то из жителей села нужен бюллетень. Практически там эти случаи единичные: за полгода только четырем пациентам потребовался больничный, - отметила Ольга Ципышева.

В отношении обеспечения Каневки лекарствами она заверила, что муниципальная аптека отправляет их рейсом по заявке фельдшера - раз в неделю туда поочередно вылетает грузовой и пассажирский авиаперевозчик.

- Поэтому обидно слышать, что будто бы жители Каневки у нас брошены. И вообще, там вовсе не столь плачевная ситуация, как это представлено автором письма, - считает главный врач Ловозерской ЦРБ. - И если Любовь Семеновна действительно заботится о благополучии односельчан, то ей как представителю администрации этого муниципального образования, наверное, нужно хотя бы познакомиться со мной - главврачом ЦРБ я работаю только шесть месяцев. Вместе бы обсудили все проблемы, которые требуют решения для улучшения оказания медицинской помощи.

Обращение Любови Чупровой прокомментировал и глава областного минздрава Аркадий Рубин.

- Жизнь в любом отдаленном населенном пункте всегда сопряжена с определенными трудностями. Ведь поэтому и выпускники медвузов не хотят туда ехать, а заставить их мы не можем. По-скольку теперь нет распределения, как это было в прежние годы. И благо, что в Каневке еще есть фельдшер, который может там оказать медицинскую помощь. А если возникает необходимость в экстренной медицинской помощи, то информация об этом сразу же поступает в областной минздрав. Госпитализация таких больных также находится на личном контроле и у руководителя территориального Центра медицины катастроф Владимира Буянова, который выносит решение о вылете санавиации. При этом в каждом случае оперативно подключаются самые опытные врачи областного центра, они тщательно анализируют данные о состоянии пациента для принятия оптимальных мер, - подчеркнул Аркадий Рубин. - То есть фактически жители отдаленки, нуждающиеся в экстренной помощи, попадают под опеку крупных специалистов нашего региона подчас намного раньше, чем это могло быть, живи они вблизи от районного или областного центра.

Ольга НУРЕЕВА, Игорь ЯГУПОВ