Когда речь заходит об отходах и неладах в обращении с ними, первая ассоциация у нас, как правило, возникает с коммунальщиками, с экологически проблемными производствами… Но никак не с учреждениями системы здравоохранения. Уж те-то, кто призван стоять на страже здоровья населения, не могут, по идее, быть далекими от вопросов безопасности окружающей среды, становиться в ряды загрязнителей и потенциальных разносчиков заразы. Но на деле, как выясняется, до благополучия, по крайней мере - в организации обращения с отходами, мурманским медикам далеко.

А ведь тут какой специфический и очень важный момент? У учреждений этой сферы образуются не просто обычный мусор и хозяйственный хлам, но и особого рода отходы - медицинские, биологические. Те, которые могут содержать различную инфекцию, в том числе и весьма опасную. На них распространяются и особые правила: каким образом утилизировать, избавляться от них. Такие отходы не могут просто сваливаться в дворовые контейнеры с бытовым мусором, в котором, как известно, и собаки, и бомжи роются, соприкасаются с ними те же жилкомхозовские работники.

Но «не могут» - это по закону. А на практике, как показали результаты проверок, проведенных госинспекторами министерства природных ресурсов и экологии, именно в общие бытовые контейнеры медучреждения сбрасывают то, что сбрасывать туда не положено.

- В этом году в Мурманске проверили несколько поликлиник - третью, четвертую, пятую и седьмую. И выявили нарушения природоохранного законодательства. Учреждения не соблюдают требования санитарных норм и правил, а также федерального закона об охране окружающей среды, касающихся порядка обращения с медицинскими отходами. Эти отходы хаотично скапливаются в емкостях, предназначенных для сбора населением бытового мусора. Туда сбрасываются использованные шприцы, иголки, ватные тампоны и прочее, - рассказал заведующий сектором отдела ГЭК областного министерства Андрей Маслов. - Медики обязаны все это обеззараживать, но кто даст гарантии, что обеззаражено стопроцентно? По правилам медицинские отходы должны складываться в отдельные емкости, причем закрытые, недоступные для окружающих, после чего отдельным транспортом вывозиться и утилизироваться в зависимости от класса опасности. Биологические отходы подлежат отдельному захоронению на полигонах. Но поликлиники этих требований не выполняют. Единственно, можно привести в пример седьмую, где на сегодня хотя бы ограничили доступ в свой мусоросборник. Поставили крышку и закрывают на замок.

Как отметил Андрей Маслов, составлены протоколы о привлечении к административной ответственности юридических лиц и вынесены решения о взыскании штрафов в размере 100 тысяч рублей. В третьей поликлинике к административной ответственности привлечен заведующий учреждением, кроме того, всем руководителям выданы предписания об устранении нарушений.

- Пользуются общими контейнерами, установленными во дворах, и надеются на авось - пронесет так пронесет. И это сложилось как система, - подчеркнул Маслов. - Аналогично обстоит дело и в медучреждениях Оленегорска и Мончегорска, которые мы проверили. Там тоже составлены протоколы, наложены штрафы, выданы предписания. Сейчас эти учреждения обратились к нам за помощью - разъяснить им, как должным образом организовать работу в данном направлении.

Но помимо указанных требуют наведения порядка в обращении и иные отходы - ртутные лампы, а также ртуть от специализированного оборудования и медсредств, автомобильная резина, отработанные горюче-смазочные материалы.

- В основном эти отходы представляют собой первый-третий классы опасности - самый высокий - и утилизироваться должны в особых установках, - пояснил Андрей Николаевич. - В регионе на сегодня с этим есть определенная проблема. Четыре предприятия занимаются приемом, размещением и утилизацией ртутьсодержащих отходов и работают на полную мощность. Но компания «Экотранс», что в поселке Молочном, заявила сейчас о приобретении второй установки, поскольку объем принимаемого на утилизацию возрос за последнее время в разы. Так что медицинским учреждениям можно все-таки найти, куда обратиться. Надо только заниматься природоохранной деятельностью как положено. Для начала - определиться со всеми отходами, которые у них образуются, а проконсультироваться, как с ними поступать, всегда можно и у нас, и в Ростехнадзоре. Пока представления об этом у многих медицинских учреждений нет.

Татьяна РЯЗАНОВА