Традиции есть традиции. Одна из них - в канун важного события оглянуться на проделанный путь, подвести итоги и задуматься о будущем. В жизни мурманчан таким знаковым событием всегда был День рыбака. В преддверии праздника наш разговор - с генеральным директором крупнейшего в регионе рыбацкого объединения Союз рыбопромышленников Севера Василием Федоровичем НИКИТИНЫМ.

- Василий Федорович, День рыбака для вас - особенный?

- Как известно, впервые рыбацкий праздник мурманчане отметили в далеком уже 1962 году. В те годы принять в нем участие считали за большую честь самые известные в стране артисты и певцы. Я хорошо помню, как нас - мурманских курсантов - привлекали к ритуалу торжественного чествования на центральном городском стадионе лучших экипажей. Запомнились встречи с Аллой Ларионовой, Николаем Крючковым, Сергеем Филипповым и многими другими известными артистами, которые приветствовали рыбаков и всех жителей города на этих концертах. А различные репризы ведущего праздника Геннадия Дудника затем повторялись в народе многократно. Даже в море, а я встретил свой первый морской праздник в 1964 году на плавбазе «Воркута», тоже обязательно готовилась праздничная программа. Все моряки - и рядовой состав, и командиры - получали праздничные наборы из родного порта и тем самым чувствовали свою неразрывную связь с берегом, с семьями и друзьями. Всегда к этому дню подводились итоги работы, отмечались лучшие.

- Сделаем это и сегодня. Есть повод для праздничного настроения?

- Роль рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, а вместе с ним и предприятий Союза рыбопромышленников Севера постоянно возрастает. Мурманская область на Северо-Западе России в вылове рыбопродукции уверенно занимает первое место, обеспечивая около 60 процентов всего вылова по Северному бассейну, и треть этого вылова приходится на предприятия Союза рыбопромышленников. В рыбной промышленности занято около 10 тысяч человек, или менее 3 процентов от работающих в промышленности в области, но даем мы около 10 процентов от общего объема реализации продукции в области. Средняя заработная плата в отрасли приблизилась к 30 тысячам рублей.

В представленном статистикой рейтинге рыбодобывающих предприятий региона второе место после Мурманского тралового флота занимает компания «Робинзон», входящая в состав Союза рыбопромышленников. Кроме того, в первой десятке наши компании «Эрзи-Норд», «Вега», «Мурман СиФуд». Лидирующие позиции в области занимают также такие предприятия нашего союза, как «Норд Пилигрим», «Айсберг-Норд», «Сфен», «Вариант», «Компания ЛКТ» и многие другие. При этом более 60 процентов всей добытой нами рыбы поставляется в Россию, и данный показатель постоянно растет. Это позволило увеличить душевое потребление рыбы в регионе до 22 кг, а в целом по России - до 14 кг. По сложившимся на рынке условиям, даже без всякого административного давления, на российский рынок будет поставляться в текущем году почти вся сельдь, скумбрия, путассу, мойва, пикша, сайка, зубатки, сайда, палтус, что обеспечит нормальную загрузку рыбоперерабатывающих предприятий. Дополнительно будет ввезено не менее 90 тысяч тонн рыбы, что приведет к снижению импорта и стабилизации цен на рынке.

На наш взгляд, рынок, кстати, самостоятельно и определил оптимальные потоки рыбопродукции для внутрироссийского потребления и на экспорт, и дополнительные административные барьеры здесь не требуются. Другое дело, что несколько по-иному складывается ситуация при розничной продаже. За последний год из-за кризиса цены на рыбопродукцию, приобретаемую у судовладельцев, прежде всего на треску и пикшу, упали на мировом рынке более чем в два раза. Похожее положение и у нас. Да порой и просто нет физического спроса на нашу рыбу.

В этих условиях мы с нашими коллегами обсудили ситуацию и пришли к выводу, что надо совместно усилить маркетинговые исследования рынка, активнее пропагандировать брэнд трески и пикши как наиболее экологически чистой и полезной для потребления рыбы. Сейчас в Европе место трески и пикши все активнее занимает более дешевая продукция из пангасиуса. Производство филе в Китае стало значительно дороже, так как только США запретило поставки с 736 заводов по причине выпуска некачественной продукции, а еще по 74 импорт оттуда «закрыл» наш Россельхознадзор. Возможно, в этих условиях надо активизировать производство высококачественной продукции на фабриках северных стран, в том числе и в России. В условиях снижения платежеспособности нужно также активизировать поставки обезглавленной и потрошеной рыбы. Самый простой эксперимент в Мурманске показал, что продукция, сделанная самостоятельно из свежей или мороженой рыбы, примерно на 20 процентов ниже стоимости готового филе.

- За прошедший год принято немало важнейших для возрождения отрасли решений на самом высоком уровне. Что в первую очередь способствует стабильной работе на промысле?

- Прежде всего, своевременно были определены доли квот для каждого предприятия и впервые, как вообще-то и полагается по логике вещей, уже к началу года были изданы все необходимые приказы по наделению квотами на вылов водных биоресурсов на 2009 год. В целом расчеты показывают, что предприятия Северного бассейна получили на 90 тысяч тонн больше разрешенных объемов вылова, чем в 2008 году.

Отрадно также отметить, что наши обращения по поводу сокращения списка водных объектов, на которые установлены общедопустимые объемы вылова (ОДУ), не просто «дошли до адресата» - главного рыбацкого ведомства страны, но и получили там одобрение в прошлом году. Так что теперь такие объекты, как сайка, камбала, сайда, зубатка, не включены в ОДУ и могут вылавливаться свободно, по заявительному принципу. При этом мы получили и дополнительный эффект. Так как большинство объектов стали «неОДУемыми», то их прилов при промысле основных видов добываемой рыбы разрешен нынче в объеме до 49 процентов.

Наконец установлены и уже применяются правила многократного пересечения государственной границы при ведении промысла. Приняты нормативно-правовые акты по упрощению обработки судов в российских портах, разработана технологическая схема обработки судов в порту Мурманск. В частности, 30 декабря прошлого года принят Федеральный закон № 314, которым определены ставки платы за биоресурсы в размере 15 процентов от базовой, снижены налоги, разрешено применение единого сельхозналога для предприятий с численностью менее 300 человек, применена таможенная амнистия для судов, прошедших модернизацию или ремонт за границей.

Имеются хорошие прогнозы и на увеличение квоты на 2010 год. По нашему предложению впервые организована работа штаба по организации обработки судов в порту, что позволило более четко организовать работу по выгрузке, оформлению прихода и отхода судов.

По всем этим вопросам мы всегда встречаем поддержку у наших коллег: руководителей Мурманского тралового флота, рыбакколхозсоюза, прибрежников, а также регионального комитета рыбохозяйственного комплекса, губернатора и правительства Мурманской области в целом, депутатов областной думы.

Нельзя не отметить и другое: впервые за многие годы мы встречаем заинтересованность в скорейшем разрешении наших проблем в федеральных органах власти. Думается, что без решительных действий со стороны руководителя правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова, руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего сделать это оперативно вряд ли бы удалось.

Есть, конечно, и непонимание, и неприятие наших усилий по наведению порядка в отрасли. Так, к примеру, наше обращение по вопросу дополнений в приказ по техническим средствам контроля за местонахождением судов в части введения в список оборудования, уже установленного на судах, привело просто к угрозам обращения в суд за обвинение в лоббизме интересов определенных компаний, занимающихся поставками аналогичного оборудования. На нас в обиде таможенники за обращения в адрес первого заместителя премьера по поводу перевесов продукции в порту, длительности контрольных выгрузок. И такие примеры можно продолжить. Однако все-таки запрашиваемое оборудование было включено в приложение к приказу, а долго решаемое требование о включении возможного расхождения в 5 процентов от веса, заявленного и фактически выгруженного, вошло в новые правила рыболовства. Все это говорит о том, что мы на верном пути, и надеемся, что органы власти поймут нас правильно - мы не имеем никаких других интересов, кроме экономической целесообразности.

Вместе с активным привлечением к разрешению наших проблем федеральных органов власти правление Союза рыбопромышленников Севера использовало и другие имеющиеся для этого возможности. Так, представители СРПС вошли во вновь образованные общественные советы при Федеральном агентстве по рыболовству, при областной прокуратуре, антимонопольной службе.

Координация усилий по расстановке промыслового флота СРПС, ежемесячный анализ работы с использованием научного прогноза позволили нам в полном объеме освоить океанические квоты трески, пикши в Баренцевом море, скумбрии и атлантоскандинавской сельди в Норвежском море, палтуса в районе НАФО и Западной Гренландии. В целом добыто более 103 тысяч тонн квотируемых биоресурсов. Несмотря на низкую рентабельность промысла сайки и удорожание топлива, фактически только предприятия Союза смогли организовать ее промысел и поставить на внутренний рынок более 6000 тонн дешевой рыбы. Несмотря на определенные трудности, все наши предприятия приступили с начала года к промыслу мойвы и выловили уже порядка 21 тысячи тонн.

Над разрешением возникающих проблем активно работают специалисты всех предприятий, входящих в состав нашего Союза. Всегда качественную проработку экономических вопросов мы получаем от члена правления кандидата экономических наук Юрия Задворного. Пожалуй, никто не знает правовых тонкостей захода в российские порты лучше, чем Антонина Таран и исполнительный директор ООО «Арго М» Владимир Рыбников. Вопросы таможенного дела под контролем заместителя директора ОАО «Карельские морепродукты» Владимира Гончарова. Большой управленческий опыт имеет руководитель компании «Мурман СиФуд» Владимир Хижняков, он часто участвует в мероприятиях, проводимых Росрыболовством и всегда дает дельные предложения по улучшению рыбацкого дела. Руководители ООО «Робинзон» Павел Агапов и Ирина Мокерова отстаивают интересы рыбаков на различных международных встречах и внутри страны. Одна из старейших компаний Союза - ЗАО «Вега» - в лице ее руководителей Бориса Кудрина, Александра Плетешкова, Анатолия Светличного, Бориса Живова не проходит мимо ни одной из проблем рыбаков и активно помогает их решению. Трудно назвать всех (пусть не обижаются на меня коллеги), но считаю, что сегодня Союз рыбопромышленников Севера способен действенно представлять интересы всех рыбаков Северного бассейна. Вместе мы сила, и я уверен, что наши совместные действия по-служат дальнейшему развитию рыбной отрасли на Мурмане. От всей души поздравляю рыбаков, членов их семей и всех мурманчан с Днем рыбака. Пусть здоровье, праздничное настроение, удача придут в каждую семью, а рыбакам сопутствуют хорошая погода и стабильная промысловая обстановка.

Андрей ПОПОВ