Следственный комитет при прокуратуре России, наверное, одна из самых открытых для СМИ и общественности правоохранительных структур. Тесная связь с населением - это большое подспорье в работе следователей.

Обращения граждан никогда не остаются без внимания, по всем заявлениям проводятся проверки. Сотрудники следственного управления по Мурманской области всегда готовы прийти на помощь землякам, что и подтвердилось в ходе «прямой линии», которую провел руководитель этого ведомства Николай Коннов. Она состоялась в редакции «Вестника».

Вопросов было много, и самых разных: от трудоустройства до борьбы с коррупцией и взаимоотношений с прокуратурой. Как известно, именно из этой структуры два года назад следствие выделили в отдельное направление, которое сейчас является независимым институтом. Впрочем, функции надзора за следствием у прокуратуры остались.

Как стать следователем?

Такой вопрос задавали в основном будущие юристы. Студенты заранее думают о своем трудоустройстве. По-хвальная инициатива. Вот только некоторых, судя по всему, больше интересовала не сама работа следователя, сколько возможность с ее помощью избежать службы в армии.

- Алло, это Николай Алексеевич Коннов?

- Да.

- К вам обращается Андрей, я студент. У меня два вопроса. Первый: как вы относитесь к смертной казни?

- В принципе, не возражаю, чтобы в качестве наказания она существовала. Но только при условии, что вина доказана и есть стопроцентная уверенность, что преступление совершено именно этим человеком.

- Второй вопрос: хотелось бы трудоустроиться к вам. Однако я не служил в армии, а военной кафедры в вузе нет. Так вот, если я пойду к вам работать, то получу ли отсрочку от службы?

- Нет, отсрочку вы не получите. Но можете стать общественным помощником следователя, пока обучаетесь в институте, чтобы узнать нашу работу, ее особенности. А дальше отслужите, и если по тем качествам, которые необходимы для сотрудника следственного комитета, будете нас устраивать и в управлении окажется вакансия, то охотно вас возьмем.

- Добрый день, Николай Алексеевич. Меня зовут Мария Силякова. Я получила высшее юридическое образование и хочу у вас работать. Как это можно сделать?

- Помимо стандартного пакета документов, а также наличия квалификационных требований к соискателю есть еще такие необходимые условия, как профессиональные и моральные качества и, конечно же, хорошее здоровье. Кроме того, чтобы получше узнать, годен ли для нас молодой специалист, предусмотрен такой институт, как общественный помощник следователя. Специфика нашей деятельности такова, что на плечи человека ложится очень большая нагрузка, рабочий день порой длится по двенадцать-пятнадцать часов, следователь часто не имеет выходных - это тоже надо учитывать в своих жизненных планах. Так что если вы готовы к этому, то милости просим к нам.

Кстати, Николай Коннов свою карьеру тоже начинал с общественного помощника следователя. По его словам, это была хорошая школа, которая многое ему дала и многому научила.

Метастазы коррупции

В условиях финансового кризиса коррупция возрастает в разы. От ее метастаз не застрахована ни одна отрасль экономики, ни общественные организации, ни тем более госаппарат или бизнес в любом регионе нашей страны.

В Мурманской области только с начала этого года в следственное управление поступило 85 сообщений о преступлениях подобного рода. В суды направлено уже 14 дел, в которых фигурируют чиновники, сотрудники силовых ведомств, врачи.

- Алло, скажите, пожалуйста, что делать, если инспектор ГИБДД вымогает взятку?

- Ну, прежде всего, не давать ее. Ведь согласно российским законам за это отвечают и тот, кто вымогает деньги, и тот, кто их дает. Поэтому, если у вас требуют взятку за совершение каких-либо противоправных действий, то вы можете обратиться в правоохранительные органы, в том числе и в следственный комитет. Мы проведем проверку, по итогам которой решим, возбуждать или нет уголовное дело. Но при этом не стоит забывать, что за ложное сообщение также предусмотрена ответственность.

- Здравствуйте, меня зовут Александр. Хотелось бы узнать, а что там с бывшим руководителем областного комитета по здравоохранению?

- Возбуждено уголовное дело, оно сейчас находится в производстве. О результатах говорить еще рано.

- К вам обращается Вера Владимировна. Хотелось бы с вами встретиться лично, это не телефонный разговор. По вопросу обеспечения автотранспортом участников войны.

- Давайте так, Вера Васильевна, у меня приемные дни понедельник и вторник, с 9.00 до 18.00. Можете записаться или прямо без записи подойти ко мне и изложить проблему. Это по адресу: Карла Либкнехта, 46/4.

Где искать правду?

Среди вопросов, поступивших на «прямую линию», были и такие, которые касались неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов - так, во всяком случае, утверждали звонившие.

- Здравствуйте. Меня зовут Богданов Александр Григорьевич, работаю в автоколонне № 1443 в Кандалакше. 19 ноября прошлого года мой автомобиль попал в аварию. Мы ехали по главной дороге, а наперерез двигалась машина по второстепенной, произошло ДТП, и один из пассажиров оказался в больнице. Три месяца дело находилось в Кольском РОВД, потом оно попало в следственный отдел № 2. Сотрудники этого отдела вам подчиняются?

- Нет, данный отдел входит в состав УВД по Мурманской области. Мы - отдельная структура, Александр Григорьевич, и расследуем дела об убийствах, нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть пострадавшего, нарушениях конституционных прав граждан. Ну и те

дорожно-транспортные происшествия, которые совершены спецсубъектами, то есть лицами особого правового статуса. К ним относятся чиновники, судьи, главы администраций, депутаты. А в остальных случаях возбуждение и расследование уголовных дел по статье 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) - это исключительно прерогатива милиции. Если у вас есть какие-то вопросы или вы считаете, что дело расследуется необъективно, то можете обратиться в прокуратуру, поскольку именно она осуществляет надзор за следствием.

- Николай Алексеевич, здравствуйте. Беспокою вас вот по какому поводу: моего сына обвиняют по статье 111 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Но это неправда, это ложь! Показания в милиции у него просто «выбили». Сыну сказали: сам не сознаешься, заставим сказать все что угодно. Вот он и испугался. Николай Алексеевич, куда идти, кому жаловаться?

- Во-первых, успокойтесь, пожалуйста. Как вас зовут?

- Татьяна Васильевна.

- Татьяна Васильевна, если ваш сын заявил следователю, что в милиции к нему применялись недозволенные методы, то, значит, об этом уже должны были сообщить нам, в следственное управление. А если он этого не сделал, то может отправить заявление по почте либо принести его по адресу: Мурманск, улица Карла Либкнехта, дом 46/4. Мы все проверим и примем необходимые меры. Бояться не надо. У нас есть институт защиты потерпевших и свидетелей, поэтому мы всегда сможем защитить людей, если возникнет реальная угроза их жизни или здоровью.

Во время небольших пауз между звонками Николай Алексеевич отвечал на вопросы, заранее поступившие на «прямую линию». Одна из актуальных сегодня тем - преступления против детей.

- Несмотря на то, что в регионе количество таких преступлений невелико, они существенно влияют на общую криминальную обстановку и, как правило, вызывают большой общественный резонанс. Потенциальная группа риска - это дети из неблагополучных семей, где родители злоупотребляют алкоголем, не уделяют несовершеннолетним должного внимания, - сказал он. - Вот недавно мы возбудили уголовное дело против матери, которая за восемьсот рублей пыталась продать своего годовалого ребенка. А случаи неосторожных убийств, когда родители укладывают с собой в постель грудных детей, засыпают и во сне придавливают их?.. Подобные факты вызывают у нас особую тревогу.

Интересовались северяне и тем, характерен ли для нашего края экстремизм.

- В Мурманской области эта проблема не столь остра, - убежден Николай Алексеевич. - В этом году в производстве у нашего следователя находилось лишь одно уголовное дело, связанное с разжиганием межнациональной розни: молодой человек обезобразил стену учебного заведения надписями негативного характера по отношению к другим народам. Нашли его быстро, и он уже понес заслуженное наказание. Хочу отметить, что подобные деяния относятся к категории преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, поэтому за такие «шалости» можно получить весьма суровое наказание - вплоть до пяти лет лишения свободы.

Хотя общение с читателями «Мурманского вестника» длилось всего час, звонков поступило более двух десятков. Некоторые вопросы потребовали более детального рассмотрения. Николай Коннов пообещал разобраться со всеми и проинформировать обратившихся.

Сергей БЕРДНИКОВ