Встречаю на днях соседскую бабушку, вижу, она чем-то встревожена.

- Случилось что, Мария Петровна?

- Уезжаю завтра и совсем забыла написать отказ от соцпакета. Я ведь инвалид второй группы. Что теперь делать, не знаю. Рассчитывала погостить у родни до осени, а теперь, выходит, надо возвращаться пораньше. Старая стала, вечно все забываю.

- А в прошлом году вы подавали заявление?

- Конечно.

- Не волнуйтесь, - успокоила я соседку. - С 1 января этого года новый порядок действует. Теперь федеральным льготникам достаточно один раз написать об отказе от соцпакета, и это заявление будет иметь силу до тех пор, пока вы не решите вновь получать льготы в натуральном виде - лекарства, бесплатный проезд и так далее. Это правило распространяется и на тех, кто отказался от набора социальных услуг в 2008 году. Так что езжайте спокойно.

Обрадованная Мария Петровна поспешила домой собирать чемодан. А я задумалась: на всех ли федеральных льготников распространяется новое правило? Позвонила в областное отделение Пенсионного фонда по Мурманской области, там пояснили, что данная процедура отказа распространяется на ветеранов и инвалидов. А вот для граждан, подвергшихся воздействию радиации, порядок предоставления набора социальных услуг остается прежним. Чтобы получать натуральные льготы, им необходимо ежегодно до 1 октября подавать заявление. Если кто-то пожелает получать все же денежный эквивалент соцпакета, заявление подавать не нужно.

По информации фонда, с 1 апреля 2009 года размер денежного эквивалента набора социальных услуг составляет 641 рубль, из них 570 рублей направляется на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи (в том числе обеспечение необходимыми лекарствами), а 71 рубль - на бесплатный проезд на пригородных электричках и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Людмила АЛЕШИНА