Третий год, как не везет Мурманску с летом. Совсем не везет. Вместо солнечных дней - унылый осенний холод. Такой, что даже у комаров нелетная погода. И как тут не заметить стараний тех, кто вопреки пасмурному настроению природы украшает город яркими красками, зажигает оранжево-желтые солнышки клумб.

Десяток их уже засиял в заполярной столице. И каждый год работники зеленого потока треста «Спецдорстрой» прикладывают к цветущему хозяйству не только руки, но и разнообразят его своей фантазией - решают, каким на этот раз быть живому рисунку. Так что наши озеленители еще и художники. Какими красками и образами душа богата, щедро делятся с земляками - любуйтесь, радуйтесь!

Очередным воплощением замыслов стала на этой неделе клумба в скверике на улице Ленинградской, рядом с кинотеатром «Родина». Пока озеленители натягивали согласно схеме композиции веревочки и приступали к посадке растений, мастер Екатерина, с очень, замечу, подходящей для ее профессии фамилией Черемушкина, поведала, что же появится на 383 клумбовских метрах.

- Оранжевые бархатцы, красные маргаритки, желтый пиретрум. А это цинерарий, - пояснила она, показывая на курчавые серебристо-дымчатые листики, призванные внести свою нотку в общую гамму красок, - он не цветет, просто декоративное растение. Всего высадим здесь пятнадцать с лишним тысяч цветов.

«Ого! - подумалось мне. - Это на одной только клумбе. Сколько ж тысяч «поклонов» всего, чтобы украсить наш город, делают работницы, сажая вручную каждый лютик? Сколько трудов положить надо!»

И тут волей-неволей приходят и не столь радужные мысли. Нет, радоваться-то мы, конечно, радуемся, глядя, как расцветает Мурманск. Но только ли благодарностью отвечаем на это? Как-то довелось увидеть: бережно поддерживая за ручки, бабушка выпускает внука прогуляться… по клумбе. Помогает чаду делать первые шажки, ласково воркуя про лютики-цветочки. Словно налетев на преграду, застываю на месте, а потом пытаюсь что-то сказать в защиту лютиков-цветочков. Но тут же умолкаю, получив такой словесный отпор, что становится ясно - барьер непрошибаем. А ведь с виду вполне приличного, немаргинального вида женщина…

Взгрустнулось мне тогда крепко. Северяне ведь всегда отличались нравами отнюдь не дремучими, наоборот - интеллигентностью, культурой. Неужто становимся совсем другими?.. Однако похоже на то. Хотя и не поголовно. У кого-то варварство и поныне отзывается в душе болью.

- Мы здесь отдыхаем целой компанией, несколько человек моего возраста собирается на этой лавочке, - охотно поделилась пожилая мурманчанка Тамара Владимировна, которую я застала в скверике у «Родины». - Очень тут нравится. А в этом году особенно любуемся, как стало чисто, красиво, ухоженно. Жаль вот только, что люди воруют цветы. Да, воруют… - с невеселой улыбкой закивала собеседница.

Заметим, не от хорошей, что называется, жизни, припозднились нынешним летом озеленители и с оживлением клумбы перед гостиницей «Арктика». Наученные горьким опытом, решили высадить растения уже после того, как пройдет День рыбака. А то получалось: после праздника - все труды насмарку, не уберечься было живой красе от разгулявшегося народа.

Такие вот «радостные» отклики на старания «зеленой» службы. А она между тем продолжает труды-заботы. Не только лютики-цветочки высаживает. В июне в городе появилось около трехсот новых деревьев и кустарников, почти на двести квадратных метров добавилось газонов. Занимаются озеленители и обновлением ограждений, следят за «скамеечным» хозяйством.

К слову сказать, лавочек в последние годы в уютных городских уголках становится все больше. Но есть, на мой взгляд, место, где им тоже не мешало бы появиться. Это - мемориальный комплекс, что у Спаса на Водах. Место стало не только памятным, но и по-настоящему полюбилось мурманчанам. С его высот открывается прекрасный вид на Мурманск. Сюда тянутся и горожане, и гости заполярной столицы, особенно - в погожие деньки. Но придя полюбоваться, не очень-то подзадержишься. Люди вынуждены стоять, навалившись на перила ограждения нижней площадки, или умудряются, чтобы дать передышку ногам, примоститься на якоре, что на площадке повыше. Уж очень напрашиваются тут скамейки! Причем без спинок: хочешь - на храм любуйся, а хочешь - сиди лицом к городской панораме. Недостает, замечу, поблизости и урн.

Но это мое пожелание адресуется в первую очередь мэрии - есть на то соответствующая служба, которая решает, где устанавливать лавочки и скамейки. А сотрудникам «Спецдорстроя» - исполнять команду и следить за состоянием «посадочных» мест.

Нынешние планы по озеленению и благоустройству города предстоит завершить до конца сентября. А напоследок могу сказать, что кажется нашла ответ на собственный вопрос - сколько же «поклонов» предстоит труженикам зеленого потока. Всего в этом году в Мурманске планируется высадить 184 тысячи штук рассады однолетних цветов и 360 тысяч многолетников. И пусть им ответным поклоном станет наша благодарность и бережное отношение к живому убранству, которым они украшают город.

Фото: Рязанова Татьяна
Зеленый поток треста "Спецдорстрой".
Фото: Рязанова Татьяна
Зеленый поток треста "Спецдорстрой".
Фото: Рязанова Татьяна
Зеленый поток треста "Спецдорстрой". Нина Пирович.
Татьяна РЯЗАНОВА