Ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в сквере на улице Ленинградской в Мурманске собираются дети и внуки тех, для кого в 30-50-е Кольский полуостров стал местом ссылки и заключения. В 2002 году здесь был установлен временный памятный знак в виде плиты. Но года два назад кто-то разбил плиту, осколки убрали, остался камень, к которому она крепилась.

«Вестник» неоднократно писал об этом, последний раз в материале «Нас считали детьми врага народа…», который был опубликован 14 октября 2008 года. Тогда же мы сообщали о том, что дело с мертвой точки вроде бы сдвинулось. Было принято решение о возведении памятного знака и планируется объявить конкурс на разработку проекта.

Областная дума взяла этот вопрос под свой контроль. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, в апреле этого года в думу поступило письмо от сопредседателя областного отделения общественной организации «Российское историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» Ирины Пайкачевой, в котором выражается горькое недоумение в связи с тем, что в Мурманске, из которого фактически осуществлялось руководство всей пенитенциарной системой региона, до сих пор не установлен памятник безвинно осужденным людям. «Ведь во многом благодаря труду именно спецпереселенцев, - пишет автор обращения, - создавалась мощная индустрия нашего края. В России практически нет ни одной семьи, не пострадавшей от сталинских репрессий, и мемориал будет служить не только оценке прошлой эпохи, но и пониманию причин того, почему стали возможны миллионы жертв».

Исполняющий обязанности председателя думы Александр Крупадеров сделал запрос в мэрию. И на днях получен ответ от главы муниципального образования Сергея Субботина. В нем сказано, что комитет по территориальному планированию и градостроительству администрации Мурманска подготовил проект постановления о проведении открытого конкурса на разработку эскизного проекта. Предполагается, что конкурс пройдет с 10 августа по 17 сентября текущего года.

- Нынешним и будущим поколениям нужны память и знания о произошедшей трагедии. Есть все основания надеяться, что в ближайшем будущем в столице Кольского Заполярья появится памятник жертвам политических репрессий, - отмечает Александр Крупадеров. - Однако тема эта по-прежнему остается в сфере пристального внимания депутатов областной думы.

Людмила АЛЕШИНА