«Мы в ответе за тех, кого приручили», - эту фразу Экзюпери цитируют часто, к месту и не к месту. А вот о том, что мы в ответе за тех, кого производим на свет, вроде и напоминать неудобно. Ведь до кристальной прозрачности очевидно: родился ребенок, значит, родители должны его кормить, одевать, воспитывать, заботиться о его здоровье… Но очевидно это, увы, не для всех. Ведь с некоторыми родителями детям жить просто опасно. Как правило, это люди пьющие, употребляющие наркотики.

Наркотики - это страшно. За их распространение можно и в тюрьму попасть. И попадают. Совсем молодые женщины. Но быстро смекают: можно скостить себе срок, обзаведясь новорожденным. И обзаводятся. Выходят на свободу. С прежним состоянием души, с прежними привычками и пристрастиями. Только вот еще на руках маленький сопящий кулечек… О котором, впрочем, иногда и забывают.

- Ходила покупать ребенку молочную смесь, - ответила одна такая мамаша на вопрос инспектирующей комиссии, которая еле застала ее дома.

Женщины - члены комиссии с содроганием извлекли ребенка из насквозь промокшей кроватки. Надетый на кроху памперс уже давно не впитывал влагу. Младенец от сырости переохладился. Сколько же он в этой луже лежал? Сутки? Пока мамка ходила якобы за едой для него - явилась-то с пустыми руками.

- Чуть не загубила ребенка, - рассказывает о недавнем случае специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского округа Мурманска Ирина Репова. - Милиция этого ребенка сразу передала в детскую больницу.

Пять детей было изъято из семей в Ленинском округе за один только июль. Забирают, когда возникает угроза их здоровью и даже жизни. И ведь взрослые ничего при этом зачастую не делают, они просто забывают про своих чад. Хотя иногда свои обязанности пытаются и в пьяном виде выполнять. Так, в один из детских садов Мурманска явилась за четырехлетней внучкой пьяная бабушка. Девочку ей, естественно, не отдали. Через некоторое время на пороге - мамаша, и тоже лыка не вяжет. Отказали воспитатели и ей. Ребенка доверили лишь милиции, которая отвезла малышку в центр помощи детям.

Другой случай: звонят соседи - за стеной гуляет веселая компания, в ней и женщина в неадекватном уже состоянии с грудным ребенком на руках… И еще случай, и еще…

Все неблагополучные семьи состоят на учете в милиции или в комиссии по делам несовершеннолетних. Это означает контроль и регулярные визиты различных комиссий.

С 20 июля по 20 августа проходит в нашей области межведомственная профилактическая операция «Неблагополучная семья». И теперь уже, объединившись, милиция, медики, социальная служба, комиссия по делам несовершеннолетних проводят рейды по состоящим на учете или вновь выявленным семьям. Выявленным, например, по звонку соседей. И благо, когда встречаются рядом неравнодушные люди.

- Пожалуйста, помогите девочке, ведь ребенок очень хороший, - просила соседка, обратившись в межведомственную комиссию.

Просила за чужого ребенка, который проживает несколькими этажами ниже. Мама из той семьи ушла куда глаза глядят, бабушка недавно умерла, а папа нигде не работает и пьет. Девочке в этом году в школу идти, а она еще медкомиссию не прошла. Кто и как ее к школе готовит? Скорее всего, никто и никак.

У двери указанной квартиры мы долго стояли, тщетно нажимая на кнопку звонка (в этот рейд вместе с представителями детской поликлиники, комиссии по делам несовершеннолетних и консультативного пункта по работе с семьей отправилась и я), никто нам не открыл. Соседи сказали, что видели вчера, как папа с дочкой и папиными друзьями отправлялись на природу, куда-то к гаражам. То ли спят крепко, нагулявшись «на природе», то ли еще продолжают гулять.

Застать дома - это проблема для проверяющих. Из шести квартир, которые удалось обойти в этот день, двери нам открыли лишь в двух. А ведь в каждой из этих семей есть малыши и неработающие родители. В 10 утра куда мать с грудничком пойдет? Если только в поликлинику. Так представитель детской поликлиники как раз с нами ходила, уж она-то знала, когда и кому на прием приходить.

Итак, безрезультатно звоним в одну дверь, другую, третью. Наконец открывает заспанная мама. Гуляла с младенцем, после прогулки вдвоем прикорнули. В квартире чисто. В комнате висят постиранные пеленки. Ребенок проснулся, хлопает глазками - спокойный, сытый, здоровый. Мужчины - муж и свекор - на работе. Мама прижимает к себе кроху. Идиллия.

- Видели бы вы, что тут творилось в прошлый наш визит, где-то месяц назад! - заметила потом Ирина Репова. - В комнате грязь, женщина со свекром пьяные. А как напьются, так дерутся… Сегодня совсем другая картина! И это радует.

И во второй семье, куда попали в этот день, тоже оказалось все спокойно. Мама занималась стиркой, все трое детей находились дома. Собственно, пришли мы из-за старшей дочери. Девочка-подросток часто убегает из семьи. На заседание комиссии по делам несовершеннолетних, куда недавно вызвали, ни мама, ни она не пришли. Вот и заглянули проверяющие узнать, все ли в порядке.

- Ты почему из дома убегаешь? - спрашиваю у строптивой девчушки.

- Не знаю, - смотрит она мимо меня ангельскими глазами.

- Понимаю, тесно вам тут… Но кто же, кроме тебя, маме поможет? Ты же у нее старшая.

Детей трое, скоро будет и четвертый. Все, плюс еще папа, располагаются в одной комнате. В соседней, за закрытой дверью, - старенький дедушка. Больше комнат нет. А как хочется старшей девчонке иметь свою, чтобы спрятаться от братиков-сестричек и заняться какими-нибудь важными подростковыми делами: с друзьями эсэмэсками обменяться, послушать музыку, просто помечтать. Но как тут помечтаешь, когда все друг у друга буквально по головам ходят! Когда постоянно приходится нести обязанности старшего в семье ребенка… Вот и сейчас - попросила девочка шестилетнего брата заправить постель (неудобно ведь, люди посторонние пришли), да не тут-то было:

- Не хочу, - привычно отказался мальчишка.

Тогда я открыла ему большую военную тайну: в армии солдаты сами заправляют свои постели, никакие старшие сестры им там не помогают… Бегом побежал! Расправив же одеяльце и уложив подушку, вернулся к разговору о нелегкой воинской службе:

- Когда я буду молодым, мне в армии дадут автомат!

В общем, здесь, конечно, ситуация далеко не самая тревожная. На переднем крае неблагополучия - семьи, где командует зеленый змий. В некоторых, кроме младенцев, пьют все. Целыми династиями: и бабушка, и мама, и подрастающие дитятки. Другой вариант - свекор, его сын, невестка и так далее…

337 таких вот «ячеек общества» состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского округа. 511 детей подрастает в них. Многие, как ни горько, со временем повторят судьбу своих родителей.

- А есть случаи, когда подросшие дети вопреки всем сложившимся обстоятельствам сами пытаются устроить себе нормальную трезвую жизнь? - спрашиваю у сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних.

Да, такие примеры есть. Рассказали мне о сыне спившейся женщины, который, невзирая на все жизненные трудности, упорно учится в профессиональном лицее, скоро получит специальность. Рассказали и о девочке-подростке, сбежавшей от своей пьющей и постоянно меняющей «дяденек» матери. Сначала жила у друзей, потом устроилась на работу, сняла комнату. Сколько же силы духа надо иметь, чтобы в таком возрасте начать жить самостоятельно… Ей сейчас помогают - собрали документы, подали в суд, чтобы лишить мамашу прав на ребенка, а самой девочке сохранить права на квартиру, в которой жила.

Галина ДВОРЕЦКАЯ