- А ваш начальник злой или веселый? - спрашиваю барышню в приемной.

- Скорее веселый, - смеется она. - Но уж точно не злой!

Мамыкин в Оленегорске личность известная, эту фамилию знают во всех организациях и службах города. Чуть что: позовите Мамыкина! Ему достается немало критики от населения и городского начальства, гораздо меньше - похвалы. Но роль Мамыкина в благополучии Оленегорска бесспорна, потому что он - «усатый нянь».

Думал ли выпускник Орджоникидзевского военного училища, что после службы на Севере останется в полюбившемся городе и станет главным его чистильщиком? Тем более что родом бывший ракетчик из Краснодара. Если есть на свете рай, то это Краснодарский край - так любят говорить про свою родину южане. А вот Владимир Мамыкин, став военным пенсионером в 32 года, выбрал Оленегорск. И уже более десятилетия занимается тем, что можно назвать уходом за городом.

Когда в результате реформирования коммунальной сферы производственное предприятие ЖКХ прекратило существование, его функции взяло на себя ООО «Спецтехтранс». Коллектив из 56 человек во главе с капитаном запаса Владимиром Мамыкиным вот уже три года заботится о городе: уборка территорий и вывоз мусора, благоустройство, предоставление ритуальных услуг. Полсотни с небольшим людей делают «стоянку человека» цивилизованной. Надо ли говорить, во что может превратиться небольшой населенный пункт или мегаполис, если хотя бы ненадолго прекратится вывоз мусора? Как сказал один острослов, жизнь состоит из доходов и их отходов.

- Наша свалка по своему состоянию занимает в области не последнее место, - отмечает Владимир Валентинович. И неожиданно глаза оптимиста Мамыкина грустнеют. - Мы-то свое дело выполняем добросовестно, но вот горожане, особенно молодежь… Праздники, вернее, их последствия - это стихийное бедствие. Оленегорск словно после чумы. Культура населения хромает? Или не любят некоторые люди свой город? Тут можно много рассуждать… А ваше дело, скажете вы, убирать. Мои работники трудятся на шестидневке. Но разве это нормально, когда с Ленинградского проспекта наутро после выходных вывозится почти целый мусоровоз пивных бутылок и банок, разных оберток? По-моему, здесь есть над чем задуматься местным властям и родителям подростков.

Согласна, мусоровоз пивных бутылок - это сигнал «SOS» здоровья и ценностей молодежи. Это беда многих городов, глубинки особенно. А куда здесь деться молодежи? Эти слова часто слышишь от парней и девушек. Поэтому еще, а не только из-за ситуации на рынке труда, не возвращаются домой ребята после окончания университетов. «Что там делать?» - не очень-то похвально говорят о своей малой родине ее птенцы.

И они имеют право на такую точку зрения - людям, помимо куска хлеба, нужны развлечения. Театральные гастроли, концерты… Не будет этого, будет другое - беспросветное пьянство, мусоровоз бутылок. К слову, в городе горняков не праздновали День металлурга. Точнее, ГОК организовал «междусобойчик» в своем ДК, а городу ничего не досталось. Хотя бы музыку включили на площади, говорили люди, да местную самодеятельность вывели, раз на звезд денег нет. Кризис спишет разобщенность городских и комбинатовских «культур-мультур» служб? Даже на фронт агитбригады артистов приезжали… Остается пиво.

Думаю, отмена праздников - плохая экономия. Ибо, как писал Маяковский, «наступает главная из амортизаций - амортизация сердца и души».

Владимир Мамыкин болеет за город, ставший за прожитые здесь годы родным. Вклад его команды и в том, что Оленегорск является одним из самых зеленых городов на Кольском полуострове.

- Кто наблюдает за вашей деятельностью? - спрашиваю.

- Все, - отвечает. - От населения до областного комитета по охране природных ресурсов и Роспотребнадзора. Кстати, несмотря на призыв президента «не кошмарить бизнес», проверок меньше не становится. Все проверяют - и по плану, и вне плана.

- А как-то сопротивляться этому можно?

- Мы и сопротивляемся: практически все проверки проходим без претензий.

- Секреты этой успешности откроете?

- Да ничего особенного: любим свою работу, у нас хорошие специалисты, поддержка городской администрации.

Свой хлопотный бизнес Мамыкин называет малым. По мнению государства, «малышами» и средним бизнесом должна прирастать экономика России. Мамыкин с этим согласен. Только есть у него свои претензии. Например, действующее законодательство не предполагает долгосрочных контрактов с «малышами». Приходится выигрывать всякий раз тендеры, чтобы получить право на заключение муниципального контракта по благоустройству.

- Для того, чтобы такой бизнес был стабильным, нужны «длинные» контракты. Ведь годичный не позволяет вкладывать финансовые средства на перспективу. И это тормозит развитие нашего предприятия. Да и людей держит в ненужном напряжении - будет заключен следующий договор или нет?

А умение работать бизнесмен доказывает делом. Это могут ежедневно наблюдать горожане. Очередной тендер, выигранный «Спецтехтрансом», - контракт по благоустройству бульвара на Ленинградском проспекте. Многострадальный бульвар несколько лет находился в руинах и окопах. Меняли тепловые сети на Ленинградском: то денег не хватало, чтобы трубы закупить, то лето быстро кончалось, пока готовились приступить к работе - так и стояла середка главной магистрали города в неприглядном виде. Но нынче, как говорится, откладывать некуда - в августе 60-летие Оленегорска.

Позовите Мамыкина! Позвали, и, похоже, дело будет в шляпе. Вернее, бульвар в плитке. Целыми днями здесь кипит работа. Среди работников, кстати, и нанятые на сезон студенты - зарабатывают на оплату учебы в вузах. Очень красиво смотрится пешеходный бульвар, вымощенный пастельно-розовой плиткой, в обрамлении цветущей сирени, шиповника и нежной зелени лиственниц.

И знаете что? Плитка в виде «волны» произведена… Мамыкиным! Точнее, на его предприятии. Бизнесмен решил: заказ важный, которым они в буквальном смысле оставят свой след в Оленегорске, так что надеяться на поставщиков не стоит. Нужна гарантия качества, поэтому все делают сами. Выведали секреты мастерства, научились ремеслу - и вперед. Верно говорят, если очень-очень захотеть, обязательно победишь.

А еще есть такое выражение - человек на своем месте. Думается, это напрямую относится к оленегорцу Владимиру Мамыкину. В нем уживаются практичный хозяин и добрый мечтатель. Хочу, говорит, чтобы город становился краше и краше, а земляки по достоинству ценили бы труд тех, кто его убирает, чистит, моет и благоустраивает.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск