Налоговые уведомления на уплату налога на имущество физических лиц за 2009 год стали для северян неприятным сюрпризом. Не сами уведомления, безусловно, - платить налоги граждане мало-помалу привыкли, - а тот факт, что сумма подлежащего уплате налога возросла на порядок. Кроме того, был произведен перерасчет за прошлый, 2008-й год. Так что вместо прежних десяти-пятнадцати платить пришлось несколько сотен рублей.

Произошедшие изменения прокомментировала начальник отдела налогообложения физических лиц управления ФНС России по Мурманской области Ирина Аракельян.

- Ирина Анатольевна, давайте начнем с азов. Кто обязан платить этот налог?

- Физические лица, имеющие в собственности недвижимое имущество. А налоговой базой для его уплаты является инвентаризационная стоимость квартир, дач и другого недвижимого имущества граждан.

- С чем связаны столь существенное увеличение суммы налога и его перерасчет за прошлый год?

- Инвентаризационную оценку имущества проводят органы ГУПТИ. В целях приведения регионального законодательства в соответствие с требованиями федерального правительство Мурманской области 19 января 2007 года издало постановление № 15-ПП, поручив органам местного самоуправления муниципальных образований области провести переоценку к стоимости имущества на 1 января 1995 года с применением коэффициента пересчета в размере - 20.

- Проще говоря, инвентаризационная стоимость квартир и домов должна была возрасти в двадцать раз?

- У ГУПТИ есть методика расчетов. Но в среднем - да, в двадцать раз. Причем переоценка должна была быть произведена на 1 января 2008 года.

- То есть, уже за 2008 год собственники должны были платить налог исходя из новой, на порядок возросшей инвентаризационной стоимости?

- Совершенно верно. Но налоговые органы получили информацию о новой стоимости принадлежащего гражданам имущества только в этом году. Поэтому в прошлом году налог был исчислен исходя из старой стоимости.

- И теперь вы сделали перерасчет?

- Да. Сразу оговорюсь: закон позволяет делать перерасчет за три предшествующих года…

- Значит, нужно ждать еще сюрпризов?

- В этом плане - нет. Ведь в соответствии с названным выше постановлением правительства области переоценка была произведена по состоянию на 1 января 2008 года. Поэтому и перерасчет произведен только за 2008 год.

Но, как вы выразились, сюрпризы возможны. Дело в том, что 12 февраля 2008 года в названное постановление было внесено изменение, согласно которому коэффициент с 20 заменен на 33,74. ГУПТИ пока считает новую стоимость. Но в 2010 году можно ожидать перерасчета за 2009 год.

- Вернемся к текущему году. У части собственников не только в двадцать раз возросла налоговая база, но еще и изменилась ставка налога. Это с чем связано?

- Письмо Минфина России определило порядок расчета налога на имущество физических лиц исходя из общей инвентаризационной стоимости объекта с последующим распределением сумм налога, подлежащих уплате каждым совладельцем, пропорционально его доле в имуществе, находящемся в общей долевой собственности.

- Можно объяснить на примере?

- Давайте на примере. Ставки налога устанавливают органы муниципальных образований. Например, в Мурманске при инвентаризационной стоимости недвижимости до 500 тысяч рублей (речь идет о жилых помещениях) она равна 0,1 процента, а свыше 500 тысяч - 0,3 процента.

Возьмем квартиру стоимостью 600 тысяч рублей, у которой два владельца. Раньше мы сначала делили эту стоимость пополам - определяли налоговую базу для каждого владельца. Получалось 300 тысяч. И каждый должен был платить налог с имущества стоимостью 300 тысяч рублей по ставке 0,1 процента.

Теперь определяем сумму налога со всей стоимости квартиры. Ставка для имущества стоимостью свыше 500 тысяч рублей установлена 0,3 процента. Затем уже делим пополам сумму исчисленного налога. Соответственно каждый платит налог со своих 300 тысяч, но уже по ставке 0,3 процента.

- И тут возможен перерасчет за три года? Это я все про сюрпризы…

- В принципе, по закону - да. Но Минфин установил, что перерасчет для данных случаев будет произведен только за 2008 год.

- В общем, суммы налога растут. А имеют ли какие-либо категории граждан льготы по его уплате?

- Льготников много - целый список. От уплаты налога на имущество освобождены пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й групп и так далее. Если у квартиры несколько владельцев, то налог за свою долю не платит только тот, кто имеет право на льготу.

Игорь ЯГУПОВ