- Наш земляк в норвежском колледже нарасхват был. Когда он первый раз замок за полчаса отремонтировал, там все изумились. И потом ему уже на месте сидеть не приходилось - для бывшего российского моряка, работавшего в Киркенесе мастером по обслуживанию здания, всегда находилось поле деятельности.

Мурманчанин Леонид Иванов, о котором рассказала мне ведущий специалист областного управления государственной службы занятости населения Жанна Макарова, стал одним из первых участников совместного российско-норвежского проекта социальной реабилитации инвалидов. На днях в Мурманске побывали координаторы с норвежской стороны - представители компании «Фретекс», аналогичных нашей служб занятости губернии Финнмарк и Киркенеса, объединения работодателей Норвегии и других структур.

Помочь российским инвалидам включиться в полноценную жизнь общества, приобрести необходимые бытовые и профессиональные навыки - такова главная задача проекта, который финансируют норвежцы. Работа над ним началась в 2007 году. С того времени уже несколько групп северян прошли обучение и «трудовую школу» в Киркенесе. Участие наших земляков в этой работе включало в себя два этапа: сначала в течение месяца они изучали норвежский язык в Мурманске, а затем - три месяца в Киркенесе. Там продолжали совершенствовать знание языка страны-соседки и трудились на некоторых предприятиях - в магазинах, библиотеке, осваивали компьютер.

- Такая стажировка позволяла не только хорошо овладеть языком, но и познакомиться с норвежской трудовой культурой, - подчеркнул представитель «Фретекса», координатор проекта Карштейн Кристиансен. - Наша организация является частью Армии спасения Норвегии, поэтому благотворительность - основная сфера ее деятельности. Нам хотелось помочь этим людям ощутить себя частью общества, показать им, что они могут приносить пользу себе, своей семье, стране.

После возвращения на родину участникам помогали с трудоустройством, кроме того, они продолжали поддерживать контакты со своими норвежскими друзьями. Например Леонид Иванов продолжил это сотрудничество, став организатором работы следующей группы, кого-то направили на стажировку на совместные предприятия.

- Главный результат в том, что люди с ограниченными возможностями по-новому посмотрели на себя и свою жизнь, - отметила Жанна Макарова. - Они осознали: надо самим предпринимать реальные шаги для того, чтобы изменить собственную жизнь. В этом проекте участвовали не только те, кто стал инвалидом в результате травмы или несчастного случая, но и инвалиды детства. Им психологически было сложнее адаптироваться к новой жизни - у таких людей обычно занижена самооценка, они не знают, как найти себе применение. Тут же они перестали стесняться своих недостатков - например, парень, потерявший ногу, начал в Киркенесе ходить в бассейн, хотя поначалу очень комплексовал. А вернувшись домой, принял важное для себя решение - получить техническое образование, стать техником по изготовлению протезов и, возможно, устроиться на мурманское предприятие, которое работает в этой сфере. Во всяком случае, мы вели переговоры с руководством этого предприятия, и там действительно есть потребность в таких специалистах. Другой участник проекта, инвалид по слуху, намерен получить высшее образование, и с трудоустройством у него есть перспективы - ведь знание норвежского сейчас большой плюс.

Российско-норвежский проект реабилитации инвалидов рассчитан на срок до 2012 года. Сейчас формируется очередная группа, на этот раз его участниками станут жители Печенгского района.

Юлия МАКШЕЕВА