Введенская: Думаю, нельзя не согласиться со словами президента РФ, что «одна из причин неисполнения судебных решений - это отсутствие реальной ответственности должностных лиц».

Почкина: При рассмотрении обращений граждан о нарушениях законодательства об исполнительном производстве органами прокуратуры Мурманской области применяются меры прокурорского реагирования. По представлениям, которые мы направляем в УФССП, проводятся служебные проверки, по их результатам виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Ширяев: Дисциплинарная ответственность предполагает и материальную. Человек лишается премии.

Голубева: Дознаватели расследуют уголовные дела, а прокуратура следит, чтобы это было сделано качественно, своевременно и закон при этом соблюдался. В случае нарушения прокуратура принимает соответствующие меры. Дело может быть направлено на доследование.

Минакова: Приведу пример. Судебный пристав-исполнитель ОСП Первомайского округа 15 месяцев не принимал необходимых мер по взысканию алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Только после вмешательства прокуратуры Первомайского округа было установлено, что должник проживает в Кольском районе, и исполнительный документ направлен по территориальности в ОСП. После рассмотрения представления, внесенного прокуратурой руководителю УФССП по Мурманской области, судебный пристав-исполнитель привлечен к ответственности.

Введенская: Наш Центр давно помогает людям в решении сходных проблем, и мы нередко получаем жалобы на неисполнение решений судов. Приведу в пример ситуацию с мурманчанкой Людмилой Д., у которой сгорела квартира не по ее вине. В 2002 году суд обязал ответчика - «Атомфлот» - предоставить ей благоустроенное жилье. Так вот необходимые средства для покупки квартиры она получила благодаря собственной настойчивости, но только в 2009 году. И никто, ни суд, вынесший решение, которое невозможно исполнить, ни должник, ни приставы не ответили за то, что женщина и ее дочь почти семь лет жили в невыносимых условиях. Я считаю, что это вопиющее нарушение конституционных прав человека на жилище и на справедливый суд.

Ширяев: Хочу сказать, что если в действиях наших сотрудников усматривается нарушение закона, то мы принимаем меры вплоть до возбуждения уголовного дела. У нас работает телефон доверия, куда люди могут сообщить обо всех нарушениях, его номер 42-86-80. Действует он три года, но пока ни одной серьезной жалобы не было.

Введенская: Деятельность судебных приставов регулируется двумя федеральными законами - «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». 12 июля 2009 года принят ФЗ о внесении изменений в федеральный закон о судебных приставах, который расширил ваши полномочия. Существует мнение, что судебные приставы становятся силовиками. Как вы оцениваете этот закон - помог ли он вам или нет?

Публикацию подготовили Людмила ЛОПАТКО, Ольга НУРЕЕВА, Татьяна ВАСИЛЬЕВСКАЯ