К сожалению, не все наши земляки хорошо разбираются в законодательстве, в том числе том, которое непосредственно касается их интересов. Например, некоторые даже не подозревают, что трудовая пенсия назначается не с наступлением соответствующего возраста, а со дня обращения. То есть когда человек приносит в отделение Пенсионного фонда заявление со всеми необходимыми документами. Законом не предусмотрена обязанность государства или работодателя контролировать своевременность обращения за назначением пенсии. В конце концов, человек ведь может и отказаться от своего права на ее получение - он свободен в этом отношении.

Не все знают и о том, когда пенсия может назначаться досрочно отдельным категориям работников с учетом вредных и особых условий труда. В этом сотрудники Кандалакшской транспортной прокуратуры убедились во время проведения проверки в ремонтном локомотивном депо.

Оказалось, что целая группа работников этого предприятия не догадывалась о том, что им положена льготная пенсия. Не исключено, что о своих правах не осведомлены труженики и других предприятий, занятые на аналогичных работах.

Речь идет о женщинах, которые трудятся машинистами погрузочно-разгрузочных машин. К таковым, в частности, относятся машинисты мостовых кранов. Для них право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости наступает по достижении 50 лет, а в районах Крайнего Севера - 45 лет, при условии занятости на указанных работах не менее 15 лет и наличии страхового стажа не менее 20 лет (подпункт 3 пункта 1 ст. 27 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173 от 17.12.2001).

Право на указанную льготу пытался отрицать представитель работодателя - ремонтного локомотивного депо, ссылаясь на то, что эта профессия не значится в списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости (утверждены постановлением правительства РФ № 781 от 29.10.2002).

Однако такое толкование является ошибочным, поскольку норма закона, предусматривающая данную льготу (п.п. 3 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173), подлежит прямому применению, без дополнительных списков профессий и специальных правил.

Достаточно подтверждения факта постоянной занятости человека работой в качестве машиниста на погрузочно-разгрузочных машинах, к числу которых относятся башенные краны, вне зависимости от отраслевой принадлежности, места и вида выполняемых работ и прочих условий.

И еще с одним нарушением пенсионного законодательства пришлось столкнуться в депо. Согласно Федеральному закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27 от 01.04.1996 (подпункт 5 пункта 2 ст. 11) страхователь (работодатель) обязан один раз в год, но не позднее 1 марта, представлять в ПФ РФ сведения о каждом работающем, в том числе о периодах деятельности на соответствующих видах работ, которые включаются в стаж, определяемый особыми условиями труда.

Однако администрация Кандалакшского ремонтного локомотивного депо в нарушение закона представляла сведения о машинистах погрузочно-разгрузочных машин без указания стажа, дающего право на пенсионные льготы. В результате соответствующие периоды работы у людей не были зачтены в льготный стаж, поэтому женщины, которые трудились по данной профессии, не могли уйти на пенсию досрочно.

На имя начальника Кандалакшского ремонтного локомотивного депо внесено представление прокурора с требованием незамедлительно устранить нарушения закона. Ход исполнения контролируется транспортным прокурором.

Игорь ГОРЯЧЕВ, старший помощник транспортного прокурора, Кандалакша