Плотное затемнение на окнах не дает солнечному свету ни малейшего шанса проникнуть в эти больничные палаты. Они специально подготовлены для пациентов, которым предстоит уникальная операция. В этом царстве полумрака больным придется провести как минимум 48 часов: в противном случае даже тонюсенький лучик света, невзначай попавший на больного, может свести на нет все усилия врачей. Столь необычное требование к послеоперационным условиям продиктовано особым методом лечения.

Речь идет о фотодинамической терапии (ФДТ). Сегодня это одна из самых современных медицинских технологий в мире, применяемых в борьбе со злокачественными опухолями.

В нашей области операции с применением этого метода пока проводят только в Мурманском клиническом комплексе Национального медико-хирургического центра имени Пирогова. А в ближайшее время такая возможность появится и у врачей областного онкологического диспансера.

Первая операция была проведена в июле этого года, а на прошлой неделе их сделали еще двум пациентам мурманского клинического комплекса, которым не помогли традиционные методы лечения. Их проводил заведующий урологическим отделением клинического комплекса Константин Сауткин под руководством заведующего кафедрой онкологии Северного государственного медицинского университета в Архангельске профессора Михаила Валькова. Доктора результатами довольны. А пациенты уже отправились домой.

Так быстро покинуть клинику после перенесенной операции как раз и позволяет метод высокотехнологичного лечения. Главное, что его отличает, - высокая эффективность и малотравматичность. Для выполнения операции скальпель врачу ни к чему.

- Метод основан на применении светочувствительных веществ. Его суть в том, что пациенту вводится специальный медицинский химический краситель - фотосенсибилизатор. Он накапливается избирательно - только в том участке, который поражен опухолью, - пояснил Константин Сауткин. - В результате клетки, пораженные патологией, можно определить визуально: больной участок становится четко очерченным. После этого с высочайшей точностью проводится облучение терапевтическим лазером. В результате разрушаются только раковые клетки, а здоровые ткани не повреждаются. Таким образом устраняются негативное воздействие на иммунную систему больного и побочные эффекты, которые, к примеру, есть при химиотерапии, - и для большей наглядности пояснил: - Это ведь как сейф вскрыть: без ключа его можно открыть, если только полностью раскурочишь. Так же и организм человека. Но теперь у нас есть этот заветный ключ.

Помимо того, что данный метод лечения щадящий, у ФДТ есть еще и другие достоинства. В случае необходимости для лечения больного процедуру можно применять неоднократно.

Специалисты подчеркивают, что фотодинамическая терапия - это реальное достижение тех, кто ведет разработки перспективных методов лечения онкологических заболеваний. Поэтому не случайно по своей значимости ФДТ сравнивают с внедрением антибиотиков. И то, что это высокотехнологичное лечение стало применяться в Мурманске, - не только предмет гордости северян, главное, что у многих больных появилась надежда на успешное преодоление тяжелого недуга.

В том, что уролог занялся онкологией, нет ничего удивительного. Это совершенно закономерно, когда врач стремится расширить свои познания в другой области медицины. Сауткин - член Европейской ассоциации урологов, а фотодинамическая терапия - тема его диссертации, научным руководителем которой является профессор Вальков. В начале этого года состоялся Первый международный съезд урологов, осваивающих данный метод лечения, в котором принимал участие и Константин Михайлович. Фотодинамическая терапия - новое направление в работе не только российских врачей. В мировой практике его освоение началось четыре года назад. Причем на сегодня далеко не все зарубежные клиники, специализирующиеся в этой области, продвинулись дальше первого этапа - диагностики раковых заболеваний, основанной на использовании возможностей ФДТ. Одними из первых чудо-технологию в лечении этого вида патологии стали применять немецкие специалисты. К примеру, у наших шведских соседей пока действует только пилотный проект. Российские врачи фактически стали использовать передовой метод раньше многих из своих западных коллег.

Применение ФДТ - еще в самом начале пути, пока она используется точечно. Поэтому новшество еще не успело достичь широкого применения, несмотря на высокую востребованность. Онкозаболеваемость продолжает расти во всем мире, в том числе и в России. В печальном рейтинге рак по-прежнему стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний, что заставляет ученых постоянно искать новые средства борьбы с ним.

- А применяют ли этот метод в лечении детей?

- Сведений об этом пока нет, - ответил Константин Сауткин. - На нынешнем этапе ФДТ используется только для лечения взрослых пациентов. Замечу, что вообще любые инновации в медицине проходят долгий путь изучения, прежде чем их начнут использовать в лечении маленьких пациентов. Ведь организм ребятишек более уязвим, чем наш. Но несомненно, что у фотодинамической терапии очень большие перспективы.

Уже в нынешнем году в Мурманском клиническом комплексе медико-хирургического центра имени Пирогова смогут сделать десятки таких операций. Проводиться они будут согласно квотам, выделенным Мурманской области федеральным центром.

В том, что передовой метод лечения в самое ближайшее время станет обычным делом для других мурманских врачей, убежден и главный хирург областного минздравсоцразвития Киракос Аветисян:

- В рамках областной целевой программы по оказанию медицинской помощи онкобольным закуплена аппаратура для применения ФДТ, которую планируется установить в областном диспансере уже в этом году. Врачи, которым предстоит внедрять новый метод, уже подготовлены. Как и все другие виды лечения онкобольных, фотодинамическая терапия будет проводиться за счет средств областного бюджета, то есть бесплатно для пациентов. Так что этот вид помощи станет доступным для северян.

Ольга НУРЕЕВА