Ганс Христиан Андерсен не зря назвал одну из своих самых известных сказок «Гадкий утенок». Птенцы этой удивительной по красоте птицы, лебедят, действительно, мягко говоря, малосимпатичны. До такой даже степени, что и впрямь иначе чем гадкими не назовешь. Это вообще-то очень странное само по себе явление природы - ведь всем известно, что любые детеныши, чьи бы они ни были, к какому бы роду-племени ни относились, всегда очаровательны и кроме умиления никаких иных чувств категорически не вызывают. А эти вот вызывают - чувство сострадания и тайной радости от того, что скоро вырастут и расправят крылья в полной своей красе.

Летом, отдыхая в Калининграде, мы видели маленьких лебедят чуть ли не каждый день - целая семья этих прекрасных птиц жила на озере в городском парке, и мы не могли упустить редкой для северян возможности понаблюдать за ними, за тем, как растут и меняются птенцы.

Специалисты говорят, что лебеди - птицы скрытные и пугливые и соседства с человеком стараются избегать, выбирая для жизни самые глухие и потаенные природные уголки. Вообще же лебеди занесены в Красную Книгу Мурманской области, и, несмотря на то, что количество их в нашем крае в последние годы увеличивается - в 90-е годы насчитывалось несколько десятков, а сейчас счет уже идет на сотни, увидеть их - большая удача. В городской же черте у нас на Севере лебеди и вовсе избегают появляться. Пару лет назад осенью семья красавцев остановилась передохнуть на озере в поселке Никель, чем произвела настоящую сенсацию среди местного населения. А тут никаких сенсаций - калининградцы к этим птицам привыкли, точнее привыкли к этому соседству. Потому что, как сказала нам одна из местных жительниц, к такой красоте разве привыкнешь!

И вправду, взрослые птицы действуют на человека как-то магически. Большие, белоснежные - и гордые. Такое чувство собственного достоинства во всем - в том, как они несут себя по водной глади, как расправляют широкие крылья, вытягивают гибкие шеи и издают свои неповторимые клекочущие звуки - словно какие-то трубы трубят. На взгорке у лебединой заводи зрители собирались, как на представление, - семьями, с детьми. Лебеди спокойно подпускали особо любопытных к себе, но до определенной, только им ведомой черты. Потом начинали хлопать крыльями и гнуть шеи, показывая всем видом, что за демонстративным предупреждением последуют конкретные меры. Никто на наших глазах не рискнул проверить, какие именно.

Кстати, от булок и плюшек птицы тоже клюв воротили. Наверное, еды в озере достаточно, а человека совсем уж близко к себе подпускать не хотелось. Тем не менее птицы вынуждены, видимо, идти на такой компромисс - если на Кольском полуострове они еще могут отыскать милые им дикие уголки, где редко появляются люди и где в уединении можно вывести птенцов, то на Балтике их найти трудновато. Если только в заповедниках и природных парках, которых не так много в небольшой Калининградской области. А так - всюду мы, люди.

Распределение ролей в лебединой семье вполне традиционное - мамаша с детьми, отец охраняет семейство. Птенцов семеро, поначалу они были похожи просто на серые пуховые носки, которые кто-то запустил по воде. Толстые, неуклюжие - добросовестно стремясь повторить за мамой трюк с засовыванием головенки в воду, они кувыркались в разные стороны и уходили под волну. Но попыток не оставляли. Потом подросли, стали еще толще и неповоротливее: у птенцов-подростков очень маленькие крылышки и непропорционально короткие шеи, что и делает их такими непривлекательными. Во всем облике - какая-то несоразмерность и негармоничность, особенно заметная по сравнению с родителями. На этом же озерке в большом количестве гнездились утки, тоже с птенцами - так утята куда резвее, смышленее и приятнее глазу. Кстати, утки четко знали свое место и к «королевскому семейству» и близко не подплывали. А если какой утенок любопытный пересекал по неопытности невидимую черту, то надо было видеть его мамашу - она шипела и грозно гоготала на маленького нарушителя, в то же время как-то извинительно разводя крылья и чуть ли не кланяясь в сторону величественного лебедя. Тот же демонстрировал подчеркнутое равнодушие…

Очень бы хотелось застать тот момент, когда, как в сказке, в один прекрасный миг гадкие утята стали крылатыми красавцами. Вот только отпуск быстро пролетел и этого чудесного превращения нам увидеть не удалось. Местные же любители природы рассказали, что, по их многолетним наблюдениям, это действительно происходит в считанные дни и действительно кажется чудом. Впрочем, для нас чудом стала уже сама возможность видеть этих необыкновенных птиц.

Юлия МАКШЕЕВА