Так рассматривают начало занятий в аудиториях Мурманской академии экономики и управления большинство из 15 женщин, направленных на подготовку по специальности «Кадровое делопроизводство». Все имеют высшее образование, но по тем или иным причинам остались без работы. Например, Ольга Фольваркова - дизайнер. Она пять лет отработала в типографии, попала под сокращение, затем на некоторое время устроилась по трудовому договору, а по его окончании оказалась на бирже.

- Рада возможности получить новые знания, - говорит она, - всегда интересно повысить их уровень. Тем более что делопроизводство, как говорят, востребовано. С удовольствием воспользовалась предложением центра занятости пойти на эти курсы. Зачем ждать, что называется, у моря погоды, если можно использовать не самый приятный статус безработного для своего роста и обретения дополнительных шансов приличного трудоустройства…

- Чем просто так дома сидеть и зарываться в свою депрессию, лучше еще подучиться, - соглашается с ней недавняя выпускница Мурманского педуниверситета Екатерина Воеводина, - тут и пообщаться можно, и новую специальность освоить, и самооценку повысить…

Все 15 нынешних безработных не просто заняли места в аудитории от нечего делать. На каждое из этих мест претендовали по 3-4 человека. Так что девушкам, можно сказать, повезло. Они не только бесплатно обретут новые знания, но даже небольшую стипендию будут получать во время полуторамесячного обучения. По окончании же смогут работать в отделах кадров или офис-менеджерами. И найти работу им будет проще, чем прежде, не только из-за полученных в результате «корочек». Кроме специальных знаний они освоят и навыки самостоятельного поиска работы, что тоже очень важно в нынешних условиях.

Кстати сказать, и академия, в которой проходят переобучение люди, оставшиеся без работы, тоже выдержала конкурс центра занятости населения и регионального министерства социального развития на право обучать безработных новым профессиям по специальной государственной программе. Именно ее профессорско-преподавательский состав, качество образовательных услуг и их стоимость оказались лучшими.

Кроме открывшихся недавно курсов будущих кадровиков премудрости государственного и муниципального управления осваивают здесь 45 военнослужащих из офицерского состава, уволенных в запас или ожидающих расставания с погонами. За четыре месяца они пополнят свою копилку знаний и будут искать применение своим силам в новом качестве.

Юния ВАЛАМИНА