- У нас Никита на ноги встал! И Оленька тоже - столько слез было! От радости, конечно, - первое, что сообщила мне заведующая отделением для проживания молодых инвалидов Апатитского центра социального обслуживания населения Наталья Волович.

Я позвонила в отделение, чтобы выяснить, где находится сейчас семейная пара, что была здесь на реабилитации весной. Оленька - это как раз молодая женщина из той пары… Больше я по телефону выяснять ничего не стала и прямиком направилась на улицу Московскую. Там полтора года назад открылся этот дом, где дарят надежду.

- Здесь действительно дарят надежду и силы жить дальше, - подтверждает одна из его нынешних постоялиц, 23-летняя Алена Егорова. - Я впервые очутилась в такой доброжелательной обстановке, среди таких неравнодушных людей.

У Алены - детский церебральный паралич. За плечами - дом-интернат на Орловщине, последние несколько лет она живет в Кировске вместе с двоюродной сестрой. И теперь у нее главная радость в жизни - что ей еще далеко до 35 лет. Потому что путевку в это отделение дают только тем, кто еще не достиг 36. А еще здесь она поверила в то, что сможет учиться в вузе, в местном филиале, на программиста.

- Здесь нашим успехам радуются даже больше, чем мы сами, - говорит Никита Аваков. Он проходит в отделении уже второй курс реабилитации. За эти месяцы лучше стал чувствовать ноги, обездвиженные пять лет назад после компрессионного перелома позвоночника. И даже начал передвигаться с помощью ходунков. Правда, ему кто-нибудь должен помогать - сам он управлять ими не может. Но если вспомнить, что врачи считали, что он вообще не сможет встать на ноги…

Рассказывать о каждом из проживающих в отделении можно долго, общее одно - здесь им действительно не просто вернули надежду, а помогли продвинуться по пути, который казался вовсе непреодолимым. Вот и Оля Лисиенко встала, оказывается… И стояла без поддержки целых полчаса. Об этом раньше ни она, ни ее муж и мечтать не могли. Теперь они отдыхают в Сестрорецке по путевке, а потом сразу вернутся сюда. За надеждой, за результатами.

Когда отделение открывалось, перед его сотрудниками ставили задачу прежде всего социально реабилитировать проживающих. Так что нынешние результаты - это уже сверхзадача. Секрет, видимо, в самоотдаче. А для медицинского персонала - еще и подтверждение профессионализма.

- Около полутора часов - массаж, потом около часа - физкультура, и так с каждым, - рассказывает Дмитрий Бехтер, массажист и инструктор ЛФК. - Для каждого пациента разработана индивидуальная программа после тщательного изучения истории заболевания. Тяжело это? Конечно, это нелегкий труд, но зато и отдача какая! Вот это и дает силы - мне и возможность идти дальше - им.

Дмитрий Бехтер и Ирина Савина занимаются с молодыми инвалидами массажем и лечебной физкультурой, у каждого уже есть пациенты, которые встали на ноги именно благодаря их усилиям. Но… в том-то и особенность этого отделения, что здесь о каждом можно сказать - «именно благодаря ему», какую бы должность человек ни занимал.

Например, Оля Лисиенко, о которой шла речь в самом начале, свои первые полчаса простояла на ногах благодаря сестре-хозяйке Екатерине Цветковой. Та умеет так задушевно поддержать, что кто-то массаж только в ее присутствии соглашается терпеть (это же больно, когда распрямляют суставы, скрюченные ДЦП!). Вот и Олю сумела ободрить, заставила поверить в свои силы, а это не менее важно иногда, чем квалифицированный массаж или физические упражнения.

А старшую медсестру возьмите - Ольгу Моисееву, а инструктора по труду Ольгу Мурину, а специалиста по социальной работе Елену Сомову, а буфетчицу Елену Фролову, которая неофициально еще и портниха - шьет костюмы вместе с заведующей на каждый праздник! Их здесь много, праздников: и дни рождения отмечают, и на базу отдыха Кировского рудника ездят - на Ивана Купалу, например, или на День урожая; на Масленицу были в Снежной деревне… Благотворителей, к счастью, довольно много.

В общем, любого возьми в отделении - можно писать отдельно. 18 сотрудников, и от каждого зависит общее дело. А оно здесь такое: дать надежду и повести к ней.

- Мы многим могли бы помочь, ведь в нашей области хватает людей, которым негде пройти реабилитацию - после травмы спины, например, - говорит Наталья Волович. - Сил у нас на всех хватит.

А я думаю: «И души тоже».

Фото:
Дмитрий Бехтер с Аленой. Фото из архива отделения.
Фото:
Праздники на природе тоже входят в программу реабилитации. Фото из архива отделения.
Зоя КАБЫШ, Апатиты