Иногда даже самому злостному должнику идут навстречу. В библиотеках, например, существует день возвращенной книги, когда можно прийти и сдать в фонд давно просроченные издания, даже не платя при этом штраф. Судебные приставы-исполнители не так давно устроили прием граждан в одном из мурманских гипермаркетов. Дескать, приходи, должник, задавай вопросы, возвращай деньги, только не скрывайся. Мероприятие оценили как весьма эффективный способ общения с северянами, и «выездную приемную» снова планируют организовать, но уже в другом крупном торговом центре. Позднее мы сообщим о дате и месте проведения акции.

Этот способ воздействия на «клиентов» у специалистов областного управления федеральной службы судебных приставов не единственное ноу-хау. Судебные приставы ждали встреч с должниками в аэропорту, на железнодорожном вокзале, на постах ГИБДД при выезде из Мурманска (это даже оговорено в соглашении о сотрудничестве с областным УВД). Такие методы работы в совокупности с традиционными дают достаточно неплохие результаты. За последние 9 месяцев сотрудники ведомства возбудили более 400 тысяч исполнительных производств на сумму 17 миллиардов рублей.

Но и на этих необычных способах они не намерены останавливаться.

- Хотелось бы перенять опыт тюменских коллег, - поделился руководитель УФССП России по Мурманской области Василий Ларин. - В связи с использованием в работе большого объема сопроводительных документов там решили внедрить технику шифрования данных о должнике. Теперь местным специалистам не приходится тратить время и усилия на многократный набор информации вручную. Все данные содержатся в штрихкоде - как на товарах в магазине. Это значительно облегчает труд судебных приставов. Но переход на такие способы сопряжен с принятием в регионе соответствующих нормативных документов и, конечно, привлечением солидных объемов финансирования. Пока это не представляется возможным, и мы анализируем действенность лишь тех нововведений, которые удалось реализовать. Об итогах уже можно судить положительно.

В частности, отметил Василий Анатольевич, в бюджеты всех уровней за минувший период перечислено 1,3 миллиарда рублей - в два раза больше средств, чем в прошлом году. А о качестве работы специалистов говорит то, что из более чем двух с половиной сотен заявлений граждан о признании незаконными действий судебных приставов лишь 5 оказались обоснованными.

- К сожалению, изъятые у граждан вещи не так популярны среди новых потенциальных владельцев, - рассказала начальник отдела организации работы по реализации имущества должников Наталья Дидковская. - Процент положительного воздействия этого метода работы ничтожно мал. Возможно, сказывается финансовый кризис. Реализацией по перепоручению права продажи занимается ФГУП «Росимущество». Многие считают, что в ассортименте - только чайники. А на продажу, замечу, среди прочего выставлен, например, мукомольный завод. Дважды проводили торги, снижали стоимость оборудования, но покупатель так и не нашелся.

По-прежнему удерживают рекордный показатель алиментщики, причем как по числу исполнительных, так и уголовных производств.

- В Бурятии эту категорию должников отправляют в монастырь, - привел пример Василий Ларин. - У нас тоже заключено соглашение о взаимодействии с местной православной церковью. В некоторых отделах нашей службы, в Заозерске и Североморске, злостных неплательщиков алиментов уже направляют к священнику. О результативности этой меры говорить еще рано. Мне кажется, надо пробовать все способы. Лично я бы ужесточил наказание для этой категории граждан. Сейчас согласно Кодексу в качестве воспитательной меры алиментщика можно лишь принудить к исправительным работам. Была бы возможность лишать свободы, пусть на небольшой срок, - таких неплательщиков стало бы куда меньше.

…А также, если бы хватало кадров, - наверняка хотелось добавить сотрудникам службы. Но и здесь уже имеются положительные сдвиги. За указанный отчетный период, о котором шла речь на вчерашней пресс-конференции, ведомство пополнило штатную численность. Увеличился коллектив отдела дознания, а также штат приставов-исполнителей и их помощников.

- Это способствовало уменьшению нагрузки, но не в том объеме, в каком хотелось бы, - с улыбкой резюмировал главный судебный пристав Мурманской области Василий Ларин. - Однако, мне кажется, положительные тенденции в нашей работе будут сохранены и продолжены.

Людмила БУТКОВА