«Здоровых людей нет - есть недообследованные», - нередко шутят медики. Впрочем, это недалеко от истины. Никто не любит ходить по врачам, тем более выстаивать очереди, когда оснований для особого беспокойства вроде бы нет. В подавляющем большинстве мы живем по принципу «Пока гром не грянет», отгоняя от себя мысли о факторе риска, который, может быть, уже начал свое тревожное дело.

Четвертый год в рамках нацпроекта «Здоровье» проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан. Однако многих приходится чуть ли не уговаривать пройти осмотр у узких специалистов. Пожалуй, это свидетельствует только об одном - относиться к собственному здоровью как главной ценности в жизни пока научились немногие.

- Хоть с рупором выходи на Пять Углов и призывай: «Граждане, пройдите диспансеризацию! Это ведь для вашего блага!» В то же время от пациентов нередко можно слышать: мол, не попасть к узким специалистам. Но вот же возможность - отчего ею не воспользоваться? - разводит руками Елена Савченко, консультант отдела организации медицинской помощи областного минздравсоцразвития. - Скорее всего, такое отношение к собственному здоровью тянется из прошлой эпохи, когда приоритеты были другими. Понятно, что в условиях кризиса для работающих людей на первом плане работа, хотя каждый прекрасно понимает, что здоровье - главное в жизни. По большому счету, нынче действительно никого не заставляют являться к врачам - это личное дело каждого. Но ведь диспансеризация позволяет выявить болезни, о которых пациент может и не подозревать. Позволяет предотвратить тяжелые последствия.

Запланировано, что до конца года в нашей области дополнительной диспансеризацией должно быть охвачено свыше 26 тысяч человек. По данным на начало октября, ее прошли меньше половины.

Но даже результаты обследования этой части позволяют судить, насколько своевременной оказалась для многих встреча с врачами: выявлено порядка девяти тысяч заболеваний. При этом более двух тысяч диагностировано в ходе осмотров специалистами, и в тридцати пяти случаях недуги, к сожалению, уже успели перейти в позднюю стадию.

- К примеру, человек пьет много жидкости и не придает этому никакого значения, считает нормальной привычкой. А пришел на диспансеризацию, и выясняется, что у него повышенное содержание сахара в крови. За восемь месяцев этого года выявлено 58 таких пациентов, из них 37 уже имеют диабет. Но не пришли бы они на диспансеризацию, то и не знали бы о том, что необходимо серьезно лечиться или предпринимать профилактические меры, - говорит Елена Савченко.

Специалисты отмечают, что в общей структуре выявленных недугов первенство держат сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, ишемическая болезнь сердца, мозга. Как известно, если не принять вовремя меры, то это прямая дорога к инфаркту или инсульту. На втором месте по распространенности - заболевания эндокринной системы. В частности, у женщин особенно часто обнаруживается нарушение функционирования щитовидной железы. Следом идут болезни глаз - они выявлены у каждого седьмого из обследованных в этом году.

Как известно, одна из составляющих диспансеризации - анализы. Причем возможности современных лабораторий позволяют выявлять не только уже приобретенные хвори, но и - что самое ценное - поймать в фокус предвестников недугов.

Каждого пациента помимо терапевта в обязательном порядке осматривают невролог, хирург, офтальмолог, гинеколог (мужчин - уролог). Кроме того, проводятся лабораторные исследования: ЭКГ, флюорография, маммография (для женщин после 40 лет), клинический анализ крови и мочи. Кстати, в нынешнем году спектр биохимического анализа крови значительно расширен. Это позволяет выявлять факторы, свидетельствующие о наличии риска развития хронических заболеваний. Также проводится исследование на наличие онкозаболеваний (после 45 лет).

По результатам диспансеризации каждый человек относится к одной из пяти групп. В первую попадают практически здоровые люди. Во вторую - нуждающиеся в профилактической коррекции образа жизни (это уже группа риска). В третью и четвертую - те, кому необходимо пройти дополнительное обследование и лечение в амбулаторных или стационарных условиях, в пятую - нуждающиеся в высокотехнологичном лечении. В ходе нынешней диспансеризации пока выявлен один пациент, которому требуется медицинская помощь на уровне федерального центра. Практика предыдущих лет показывает, что в среднем за год выявляются пять-семь таких больных. Предварительные итоги подтверждают и другую закономерность: более половины составляют те, кому необходимы дополнительное обследование и амбулаторное лечение. Счастливчики тоже есть - почти 20 процентов признаны практически здоровыми. Но при этом не стоит забывать, что половина из тех, кто подлежит диспансеризации в этом году, так еще и не встретились с врачами.

- Не случайно в рамках нацпроекта появилось новое направление - формирование здорового образа жизни, - подчеркивает Елена Савченко. - Понятно, что в нынешних непростых экономических условиях руководители предприятий в первую очередь болеют за производство. Но отодвигать на задний план вопросы, касающиеся здоровья работников, просто недальновидно. И все же в первую очередь о своем здоровье каждому необходимо заботиться самому. Ведь от него зависит благополучие не только личное, но и всей семьи.

Пройти диспансеризацию можно в поликлинике, к которой прикреплено предприятие (в Мурманске все поликлиники проводят осмотр работающих и по субботам). Можно сделать это и самостоятельно - в ЛПУ по месту жительства. Хотя в областном миздравсоцразвития все же советуют не отрываться от коллектива - так на посещение докторов времени уйдет гораздо меньше.

Ольга НУРЕЕВА