Только за 9 месяцев нынешнего года в нашей области было осуждено за различные преступления (в основном за кражи и грабежи) 324 подростка, в прошлом году - свыше 430. Но это не означает, что все преступившие закон отбывают срок в закрытых спецучреждениях.

Основная часть ребят привлекается к исправительным и обязательным работам, то есть они должны трудиться и учиться в школах по месту жительства. Такую обязанность накладывает на них суд. После отбытия наказания подростки продолжают оставаться в поле зрения сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних, задача которых - помочь юношам и девушкам получить образование и специальность, а главное - не свернуть вновь на кривую дорожку.

О том, что делается в этом направлении, какие существуют проблемы в социальной адаптации подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также о профилактике безнадзорности и правонарушений шла речь на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при региональном правительстве. Своим опытом поделились с коллегами Тамара Кочановская - начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН РФ по Мурманской области, Татьяна Барыбина - ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского округа заполярной столицы, Игорь Шипилов - заведующий сектором министерства образования и науки.

Людмила АЛЕШИНА.