В октябре Мончегорская центральная городская больница торжественно отметила свой 70-летний юбилей. Все эти годы люди в белых халатах облегчали страдания и спасали жизни своих земляков-северян. Золотыми буквами вписаны в историю города имена таких докторов, как Любовь Орловская, Маргарита Илларионова, Владимир Вьюшинский, Нина Филиппова, Самуил Магид, Валентина Евдокимова и других.

Одним из последователей славной плеяды мончегорских докторов стал хирург Яков Лещинский. Прошло 26 лет, как он «обручился» с мончегорской больницей, из них около 20 возглавляет хирургическое отделение МЦГБ. В феврале этого года Яков Владимирович отметил золотой юбилей, а следом - серебряную свадьбу. Пролетели годы, за которыми тысячи и тысячи операций, десятки тысяч спасенных жизней и безграничная людская благодарность. Клятва Гиппократа, слова из которой вынесены в заголовок, сопровождает его всю жизнь. Каждый день он входит в свою больницу «для пользы больного»…

Хирург это звучит гордо!

- Если бы наша семья не попала в свое время в руки Лещинского, этого разговора не было бы! Вы слышите? - вопрошали на другом конце телефонной трубки.

Это был голос Геннадия Гаврилова - металлурга с 40-летним стажем работы на комбинате Североникель, многие годы бессменного депутата горсовета, принципиального и бескомпромиссного человека. Были ситуации, когда он оказывался на операционном столе, полностью доверяя свою жизнь хирургу Лещинскому.

- Даже если бы в моей жизни не было критических моментов, - говорит Геннадий Иванович, - в поступках, в манере общения я хотел бы походить на него. Принципиальный, неравнодушный, волевой врач-хирург, который еще и душу лечит. Характер у него хемингуэевский. Многих с того света вытащил, в том числе и меня.

…С доктором Яковом Лещинским мы встретились в его кабинете. Врач, о котором среди мончегорцев ходят легенды, прост и общителен, в неизменной тельняшке под белоснежным халатом, с традиционной трубкой и открытой улыбкой. На столе, полках, окне - веселый, разухабистый мир из игрушек и сувениров со всех концов света: бравые пираты, пирамиды, зверушки, моряки и парусники…

- Этого слона из Таиланда привезла коллега - Ирина Леонидовна Бурлакова, - поясняет с улыбкой доктор. - Этого, маленького, мы с Натальей в Белоруссии купили. А в основном это подарки больных. За каждым - отдельная история и отдельная жизнь.

«Светя другим…»

Яков с детства знал, что станет врачом - как отец, который был одним из хирургов Военно-медицинской академии в Ленинграде. Лет в 10 он впервые взял Яшу с собой на операцию. Было жутко, но о другой стезе Яков для себя и не помышлял. После школы поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт и учился блестяще. Первое признание как специалист получил после 4-го курса, будучи на практике в маленьком вологодском городке Устюжна. Там ему впервые сказали, что из него выйдет настоящий хирург. Окончив вуз, семья молодых врачей (жена Наталья получила диплом по специальности «санитарный врач») по распределению попала в Мончегорск. Яков - в горбольницу, Наталья - в санэпидстанцию.

- Первый день в больнице запомнился на всю жизнь, - говорит Яков Владимирович. - Это было 1 августа 1983 года. Дежуривший на смене заведующий хирургическим отделением Владимир Николаевич Вьюшинский за ночь прооперировал три ножевых ранения (на стройке тогда работали «химики», и у них постоянно шли «разборки»), утром провел обход, досконально побеседовав с каждым больным. Днем - прием новых пациентов, операции, перевязка уже прооперированных. Он работал ночь, день и только поздно вечером ушел домой. Это была потрясающая работоспособность и полная самоотдача.

В ординаторской до сих пор висит его лозунг «Светя другим, сгораю сам». Всю свою жизнь Владимир Николаевич положил служению мончегорской хирургии. Для Якова и коллег был и учителем, и примером для подражания.

Это человек, и я его спас!

Говорят, это большое счастье, когда профессия и хобби совпадают. Если так, Лещинский - счастливый человек. Еще в первые годы супружеской жизни жена понимала, что он хочет быть настоящим хирургом и, по ее словам, лет 10 дома его практически не видела. Он пропадал в больнице круглыми сутками: оперировал, оперировал и оперировал. Учился хирургии усердно.

- Каждый раз после операции - взрыв положительных эмоций! - отвечает Яков Владимирович на мой вопрос, за что он любит свою профессию.- Я понимаю, что это человек и я его спас! Вместе с врачами и медсестрами. Наша специальность - командная, - не устает повторять он. - Благодаря нам человек будет жить, работать, воспитывать детей.

- Расскажите о коллегах, они ведь теперь продолжатели дела не только Вьюшинского, но и вашего.

- Все доктора у нас в отделении очень хорошие, неравнодушные и жертвенные в спасении жизни пациента, - продолжает Лещинский. - Сейчас то время, когда хирург не может делать все, он специализируется. Но в провинциальной больнице общий хирург - поливалентен. Он должен уметь все, потому что не знаешь, с какой патологией столкнешься при оказании экстренной хирургической помощи. Но тем не менее каждый хирург отделения имеет еще и свою узкую специализацию. Например, Ирина Бурлакова - она и уролог, и хирург, выполняет большой объем операций; Александр Черногубов - врач высшей категории, занимается хирургической косметологией; Денис Семыкин - хирург и проктолог, Руслан Асанов - замечательный детский хирург, он обслуживает и Оленегорск, и Ревду; Ирина Рашева - лор-врач - единственный специалист в городе, который оперирует и ведет больных и консультирует, она - мастер на все руки.

Когда душа и ум едины

- Я застал то время, когда Яков был просто хирургом, - вспоминает его коллега, друг, заведующий кардиологическим отделением МЦГБ Михаил Бражник. - Когда обсуждали кандидатуру на освобождающуюся вакансию заведующего хирургическим отделением, Владимир Николаевич Вьюшинский сказал: «Яков настолько предан хирургии, влюблен в нее и наделен таким упорством, что другого на этом месте я просто не вижу».

А вообще мы друзья с первого курса института. Учились в одной группе, дружим больше 30 лет, и я ни разу не усомнился в нем. Это он позвал меня в Мончегорск работать. Сейчас мы общаемся нечасто, но знаю: если возникнут проблемы, он всегда придет на помощь. И еще считаю, что прямая его заслуга в том, что у нас в больнице такой набор операций (по разнообразию и сложности), какого больше нет ни в одной из больниц Кольского полуострова, кроме областной. В Мончегорске очень высокий уровень хирургии.

Одни из самых тяжелых операций, как сказал Яков Владимирович, - на поджелудочной железе. Но они - спасительные для больных, которых с каждым годом становится все больше и больше. Для поджелудочной алкоголь - страшный бич. Операция объемная, тяжелая. Перед выпиской доктор предупреждает всех: «Будешь пить - помрешь!», но не все прислушиваются…

Лещинский часто бывает в Мурманске и Санкт-Петербурге на мастер-классах, когда туда приезжают профессора - светила медицины. Участие в совместных операциях дает много плюсов. Он поддерживает тесные отношения с заведующим отделением торакальной хирургии областной больницы имени Баяндина Владимиром Крещиком. Последний приезжал в Мончегорск и оперировал больного с гангреной легкого.

Главное - результат

В разговоре о пациентах мы с Яковом Владимировичем вспомнили и тяжелые, и курьезные случаи (таких в арсенале каждого доктора обычно с лихвой). Оперировал и огнестрельные, и ножевые ранения. Как-то привезли пациента, у которого из черепа с двух сторон стамеска торчала. Извлекли. Что удивительно, она прошла насквозь в двух-трех миллиметрах от головного мозга, чудом не задев его.

Легких операций не бывает, убежден Лещинский. Порой резекцию желудка сделать проще, чем обыкновенный аппендицит. Для пациента обычно самая тяжелая - его операция: он считает, что его вскрытый гнойник сложнее, чем резекция пищевода у соседа.

Пока мы выявляли плюсы медицинской профессии, в кабинет постучал и заглянул коллега:

- Яков Владимирович, посмотрите, там больного с грыжей привезли!

Лещинский вышел. Ожидая доктора, я вспомнила недавний разговор с одной из его пациенток, 82-летней Антониной Афанасьевной Тимошенко. Она рассказывала свою историю болезни со слезами на глазах. У женщины воспалилась нога, вызвала участкового терапевта, та позвонила в «скорую» и отправила пациентку в хирургическое отделение. Лечащий врач тут же позвонил в областную больницу (там лечат костные заболевания). По телефону из Мурманска ответили: возраст больной преклонный, и на операцию брать ее нежелательно. В дело вмешался Яков Владимирович. Он отыскал заведующего областным центром сосудистой хирургии (тот как раз находился в Кандалакше, смотрел отделение) и настоял, чтобы он заехал в Мончегорск и забрал старушку. В течение первых же суток в Мурманске ее прооперировали, и сейчас она снова на своих ногах. Через полгода пришла в МЦГБ на повторный курс лечения.

Мой дом - моя крепость

Через пятнадцать минут Яков Владимирович вернулся, и мы продолжили беседу. Крепкий тыл ему неизменно обеспечивала семья. Жена, сын и дочь всегда с уважением и почтением относились к папиной работе.

- Я их всех очень люблю, - признается доктор. - Жена сейчас стала депутатом областной думы и буквально «разрывается» на два города. В том, что я состоялся как специалист, и ее огромная заслуга. Наталья всегда обеспечивала быт и понимала меня с полуслова. Сын Сергей работает юристом в Мурманске, дочь Оксана учится на третьем курсе мединститута в Санкт-Петербурге. Мы любим бывать вместе, но это сейчас удается все реже. Если получается, то ездим путешествовать на машине.

Их кредо - здоровый образ жизни. Глава семьи во всем старается подавать пример, поддерживает физическую форму, ходит в спортзал. Правда, с трубкой, как и с тельняшкой, по жизни не расстается.

И напоследок…

- Самые главные качества врача, на ваш взгляд?

- Целеустремленность, упрямство в хорошем смысле этого слова и для хирурга - мануальные навыки - без этого нельзя. Даже с хорошей головой без этих навыков хирург не состоится. И наоборот. А главное, чтобы у золотых рук была золотая голова.

- Ваш любимый тост?

- За удачу! Она всегда и везде нам нужна.

- Что хотелось бы пожелать молодежи, которая сегодня идет в медицину и в хирургию в частности?

- Молодые люди должны понимать, куда они пришли. У нас выбирают не работу, а образ жизни. И достаточно четкой должна быть установка, что профессии нужно посвятить себя целиком. Остаются в хирургии люди самоотверженные, как все мои коллеги. Они растворяются в профессии. Это их жизнь.

* * *

…Уходя из больницы, я встретила в коридоре одну из коллег хирурга медсестру Ольгу Сорокину. Узнав, к кому я приходила, она призналась:

- Для меня Яков Владимирович - царь и Бог. 13 лет назад он оперировал мою маму. Диагноз был плохой. И тем не менее мама живет и здравствует. Что бы там ни говорили, Яков Владимирович - наш доктор! И я преклоняюсь перед ним…

И эти слова прозвучали как признание в любви от всех мончегорцев. Удачи Вам, доктор!

Людмила КАРХУ, Мончегорск