Задумалась: почему газетной странице не хватает улыбки - доброй и бесхитростной, без претензии на общественную значимость и актуальность момента?

Догадалась: потому что нет в газете голоса детей, их слов, их незамыленного, порой такого неожиданного взгляда на окружающее. Пусть не всегда устами младенца глаголет истина (все еще впереди), но они, эти маленькие люди - будущие человеки, по-новому открывают нам уже знакомое и привычное, заставляя не столько умиляться, сколько - удивляться и уважительно прислушиваться. А как они чутки к слову, к его звучанию - есть чему позавидовать…

Придумала: а почему бы на газетной полосе рядом с проблемными и злободневными статьями не найти место для негромкой «домашней» рубрики, скажем - «Устами младенца», или «Детская комната», или еще лучше - «Смайлики».

…Как семейную реликвию храню несколько затертых тетрадных страниц, куда рукой мамы в далекие предвоенные годы заносились подробности моей младенческой жизни. Пришло время - и я тоже взялась за карандаш. И сейчас люблю перелистывать эти блокнотики и дневники, куда записывала всякую всячину из уст дочерей, а потом и внуков. Многие из этих словечек запомнились и задержались в семейном обиходе. Наверное, у каждого родителя есть подобные записи. И если приглянется и придется к месту такая рубрика, бросаю в ее копилку несколько первых копеечек - «смайликов».

Если есть застежки, где же расстежки?

Цветок - обдуванчик.

Опять на ужин запиханка!

Кожаный врач.

У шофера в машине попугай - прохожих пугать.

Внук, с малолетства увлекавшийся всем, что связано с железной дорогой: «Больше всего люблю на букву «ф» - «ф тамбуре стоять».

Шестилетний внук о младшем брате: «Смотрите, у него прорезались пломбы!»

По дороге в детский сад дочь ведет с папой философские беседы: «Почему в Мурманске так много серых домов и так долго не приходит весна?»

Внук поражается бабушкиному возрасту: «Значит, ты и с Петром Первым не встречалась?»

Он же, вооружаясь пылесосом: «Это что же, в каждой семье или только у нас мужчины по субботам занимаются уборкой?»

Отправляясь за покупками, бабушка берет с собой внука с рюкзаком - для помощи. В конце концов дожидается реакции: «Если тебе понадобится помощь, бери с собой рюкзак!»

Разборки в детском саду: «Как же так, за что ты укусила девочку?» Покаянный ответ: «За щечку».

Младшая пишет письмо, справляется: «А бабушку писать с большой буквы?» Старшая - поучительно: «Конечно, ведь бабушка у нас большая!»

Обе увлеченно раскладывают игральные карты: «А мы тут тихо сидим, играем в просеранс».

В гостях протягивает хозяйке свою тарелку и старается быть воспитанной и любезной: «Сделайте мне, пожалуйста, ассортир!»

Дочка на даче в Литве энергично собирается к соседям: «Пойду кормить ендутрию!». Странная смесь в детской головешке: енот, ондатра, нутрия - такого мутанта природе не придумать. (Соседи разводят нутрию).

Там же отказывается в ресторане от заказанного национального блюда - рулет «Фальшивый заяц»: «Не буду есть этого паршивого зайца».

Внук приятельницы, маленький москвич, огорчен: «Опять хотят отправить на лето в Грузию, а там чем кормить будут? Никакой русской еды. Какая русская? Ну там, хот-дог или гамбургер».

Внучка приятельницы, вскормленная на бутылочках со смесями, с живым интересом наблюдает, как соседка кормит грудью маленькую дочку. Заглядывает за пазуху к собственной мамаше: «А у тебя там есть что-нибудь? Нет молочка? Ну, может, что другое есть - пепси-кола, например?»

…Эй, взрослые родители! Как вам идея такой «рубрики с улыбкой»? Помните прелестную книжку Корнея Чуковского «От двух до пяти» - мы можем продолжить ее вместе.

Светлана ПОПОВА