- Развитие национальных проектов за первые три квартала 2009 года сохраняет достойную положительную динамику, - заявил вчера вице-премьер РФ Александр Жуков на селекторном совещании с регионами в правительстве РФ. Разговор с руководителями региональных ведомств, участвующих в реализации приоритетных проектов, проходил в режиме видеоконференции. В работе совещания участвовали заместители губернатора Людмила Чистова и Ольга Леженкина, министры Аркадий Рубин (соцздрав), Василий Костюкевич (образование) и замминистра Галина Аракелян (строительство).

Цифры показателей - а их на совещании прозвучало множество - легли в основу обширного анализа хода выполнения приоритетных проектов страны. Одним из главных показателей эффективности работы в этом направлении Александр Жуков назвал улучшение демографической ситуации в России. Так, за девять месяцев нынешнего года появилось свыше 1, 3 миллиона малышей, что на 47 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. В процентном отношении рост составил 3,7 процента. Одновременно сократилась естественная убыль населения: в процентном соотношении - на 4,2 процента.

- Рождаемость идет вверх, смертность снижается, естественная убыль была существенно сокращена, - подчеркнул вице-премьер. Что, по его мнению, свидетельствует о действенности проводимой социальной политики. В то же время Александр Жуков обратил особое внимание на то, что пока не достигнуто снижение смертности в онкологии. Изменить ситуацию призвана онокологическая программа, стартовавшая в 2009 году. Нужно отметить, что в рамках федеральной программы по снижению онкозаболеваемости в Мурманский областной онкологический диспансер поступил современный аппарат для обследования пациентов.

С основным докладом о результатах реализации приоритетного проекта «Здоровья» выступила глава минздравсоцразвития РФ. Говоря о его направлениях, Татьяна Голикова сделала особый акцент на вакцинации населения. По ее сообщению, первые партии вакцины против высокопатогенного гриппа получат 30 регионов, где заболеваемость не достигла пороговых показателей. Как уже сообщалось, Мурманская область из-за эпидемии в этот список не вошла. Вызывает беспокойство в главном медицинском ведомстве и определенная вялость в процессе диспансеризации. По итогам девяти месяцев ее в России прошли 67,5 процентов от запланированного количества. В Мурманской области этот показатель чуть ниже.

Аркадий Рубин в интервью «Вестнику» подчеркнул:

- Думаю, что Мурманская область достойно выглядит по абсолютному большинству направлений национального проекта «Здоровье». Мы достаточно успешно работаем и в сфере профилактической направленности, которая в этом году, а также и в дальнейшем остается одним из наших приоритетов.

Не зря мы сейчас говорим о создании Центров здоровья. Нет в нашем регионе и проблем с переподготовкой медицинских кадров в рамках нацпроекта. Для решения этой задачи используются и средства областного бюджета. Что касается высоких технологий лечения, то здесь также осваиваются большие объемы. В областной клинической больнице в этом году будет сделано 500 таких операций: в области кардиохирургии, нейрохирургии и по эндопротезированию суставов. Но в каждой бочке меда, наверное, есть ложка дегтя. У нас эта ложка - дополнительная диспансеризация: на сегодня у нас 63 процента от запланированного объема. Причины тому есть как объективные, так и субъективные. В силу продолжительных летних отпусков медицинское обследование в рамках диспансеризации передвигается к концу года - а в этом году эпидемия гриппа осложнила эту ситуацию. Среди субъективных причин - нежелание многих работодателей отпускать своих работников на диспансеризацию и некоторые нестыковки, упущения в работе медицинских служб, а иногда и глав муниципальных образований. В этом отношении наиболее печальная ситуация в Печенгском районе, где от запланированного на этот год количества людей, подлежащих дополнительной диспансеризации, ее прошли менее тридцати процентов.

Выступая перед участниками совещания об итогах социальной политики вице-премьер особо выделил два направления, которые должны стать приоритетами для каждого региона. Это обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и предоставление возможностей для получения образования детям-инвалидам.

- Речь идет о детях-инвалидах, которые прикованы к койке, к креслу и поэтому не могут посещать школу, - отметил Василий Костюкевич после заявления вице-премьера. - В нашей области более двухсот таких ребят. Мы уже создали образовательный центр на базе школы-интерната в Минькино, который начал действовать с 1 января этого года. Центр оснащен специальными компьютерами и программным обеспечением, предназначенными для детей, которые плохо видят, имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. На приобретение этого дорогостоящего оборудования областной бюджет выделил 2,5 миллиона рублей и 3 миллиона областное министерство образования и науки. Первые пятнадцать человек с этого учебного года уже приступили к занятиям. Преподают им учителя минькинской школы, которая очень хорошо оснащена компьютерной техникой. Находясь дома, ребята имеют возможность посредством электронной почты выполнять школьные задания, консультироваться с учителями, то есть активно участвовать в учебном процессе. Таким образом они могут получить нормальное школьное образование.

Кроме того, на селекторном совещании прозвучало предложение изменить порядок присуждения грантов лучшим учителям: сократить количество номинантов и при этом в два раза увеличить сумму вознаграждения.

- Пока идет обсуждение этой идеи, очевидно, у нее есть противники. Я тоже сомневаюсь в ее целесообразности. Ведь школы это не сцена Большого театра, где сразу видишь приму. А хороших учителей очень много, их и сейчас сложно отобрать, а сократив количество номинантов, это будет еще сложнее сделать, - сказал Василий Костюкевич.

Ольга НУРЕЕВА