«Проблема распространения ВИЧ-инфекции более четверти века продолжает оставаться актуальной для мирового сообщества. Масштабы ее распространения приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира». Это цитата из доклада, прозвучавшего на заседании совета глав правительств стран СНГ, состоявшемся недавно в Ялте, где была одобрена программа совместных действий в борьбе со страшной болезнью.

Восточная Европа и СНГ - единственные регионы мира, где показатель распространенности ВИЧ-инфекции продолжает увеличиваться. Особенно значительный рост наблюдается в России: у нас заражены около трети процента жителей. То есть примерно каждый трехсотый. Такие данные приведены в докладе Объединенной программы ООН и Всемирной организации здравоохранения по ВИЧ/СПИДу, обнародованном в Женеве.

Неблагополучна ситуация и на Кольском полуострове. Щупальца смертельно опасной инфекции проникают все дальше. Еще год назад они не дотягивались до Ловозерского района. Нынче так сказать уже нельзя: там выявлено три случая инфицирования. Этот факт прозвучал на вчерашней пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом и началу очередной декады «SOS» в Мурманской области, направленной на профилактику СПИДа и наркомании.

Именно наркомания, точнее заражение при внутривенном введении «дури», остается у нас основным способом передачи ВИЧ-инфекции, подчеркнул главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Вячеслав Зинькевич. Причем в последние годы в нашем крае наркомания распространяется с угрожающей скоростью. А рука об руку с нею идет ВИЧ-эпидемия. В печальном рейтинге относительной распространенности этой заразы впереди нас только Санкт-Петербург, Ленинградская область и Калининград. Кстати, на остальной территории страны вирус передается главным образом половым путем.

За 10 месяцев этого года в области выявлено 383 новых случая ВИЧ-инфекции. Это на 13 с лишним процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общее число зарегистрированных инфицированных - свыше трех тысяч человек. Больны СПИДом 154, в том числе трое детей. В нынешнем году этот диагноз был поставлен 22 жителям области. Специалисты отмечают, что инфекция постепенно «феминизируется»: драматичный диагноз врачи все чаще ставят женщинам. И в результате начиная с 1991 года в нашей области родилось уже около трехсот инфицированных детей, сорок из которых только в этом году.

18 лет назад в России начали регистрировать ВИЧ-инфицированных. За прошедшее время с этим диагнозом в нашей области из жизни ушел 261 человек, в том числе 29 - в нынешнем году. И скончались они в основном не от того, что болезнь дошла до последней стадии. Как отметил начальник областного бюро судмедэкспертизы Дмитрий Яценко, во многих случаях это произошло вследствие передозировки наркотика или суицида. И хотя в нынешнем году выявлено значительно меньшее, чем в прошлом, количество фактов передозировки, это вряд ли можно считать обнадеживающей тенденцией. Ведь новые виды наркотиков подчас просто не поддаются «расшифровке». Даже самая новейшая диагностическая аппаратура не успевает за развитием наркоиндустрии.

За неполные тридцать лет эпидемии количество людей, живущих с ВИЧ, в мире превысило 40 миллионов человек. В России их ныне около полумиллиона. И почти 70 тысяч уже скончались…

Ежегодно Всемирный день борьбы со СПИДом имеет определенную тему и соответствующий лозунг. Нынешний лозунг - «Меня принимают» - это напоминание о проблеме дискриминации жертв инфицирования, в число которых может попасть практически каждый. Свою толику в борьбу вносит очередная декада «SOS» в Мурманской области: десять дней, которые должны заставить задуматься о ценности человеческой жизни. О том, что мы можем противопоставить растущей угрозе.

Ольга НУРЕЕВА