На небольшом столике в одном из помещений управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Мурманской области (УФСИН) лежали вполне обычные предметы и продукты: картофелина, пачка чая, часы, сигаретная пачка, какой-то кусок пожарного рукава… Вряд ли вот так, с первого взгляда, можно было понять, что у них есть еще и второе, так сказать, дно. И это лишь малая часть из того, что используется в качестве своеобразных «транспортных контейнеров» для передачи заключенным запрещенных вещей, как пояснили нам сотрудники ведомства. Речь идет в первую очередь о деньгах, мобильных телефонах, наркотиках и алкоголе.

- Это общая проблема для всех российских мест заключения, - посетовал заместитель начальника УФСИН Дмитрий Чебыкин. - Родственники и друзья отбывающих наказание частенько пытаются пронести на территорию колонии предметы, которые осужденным иметь запрещено. Я бы хотел через средства массовой информации обратиться к тем, кто идет на такое: не делайте этого, в противном случае сами можете пострадать! Да и ваши родные, которым эти вещи предназначались, - тоже. Для примера: только в этом году мы задержали восемьдесят человек, которые хотели передать недозволенное в зоны. Изъяли 498 мобильных телефонов, свыше 70 тысяч рублей, около ста литров спиртного, более восьмиста граммов наркотических веществ.

Каналы доставки - различные. Тут и переброс запретных предметов через ограждения (та же 17-я колония находится в черте Мурманска, причем рядом с автодорогой), отправка в посылках и передачах, использование транспорта или пронос родственниками. Иногда привлекаются к делу отдельные недобросовестные сотрудники ведомства. Изобретательность при этом проявляется просто поразительная! Вот, скажем, кусок пожарного рукава, лежавший на столе. Оказывается, его приспособили для хранения сотовых телефонов. Спрятали в уголь, который завозили машиной в одно из исправительных учреждений. При проверке груза рукав нашли. Заглянули в него, а там - двенадцать «мобильников». Маскируют недозволенное как только могут: внутри картофелин и теннисных мячей, засовывают в тюбики с зубной пастой, во флаконы с туалетной водой, в коробки с соками и в куски мыла… Как-то два телефона пытались спрятать в пятилитровом ведре с медом, которое находилось в почтовом отправлении.

- И самый пик у нас, - продолжил рассказ Юрий Чебыкин, - это декабрь. Понятно, готовятся к встрече Нового года. Нас иной раз упрекают, что действуем излишне жестко, когда устраиваем проверки. Но это вынужденная мера! К слову, у наших коллег из Норвегии подобной проблемы нет, поскольку осужденным посылки не приходят, там все можно купить в специальных магазинах.

Для выявления каналов доставки запрещенных вещей сейчас в управлении практикуют и такой метод, как «контрольный обыск». Оперативные сотрудники УФСИН неожиданно приезжают в то или иное исправительное учреждение и устраивают тотальную проверку.

Упрекают уфсиновцев и в том, что они, дескать, не дают заключенным возможности звонить по телефонам, поэтому тем приходится тайком получать аппараты связи с «воли». Но сейчас в исправительных учреждениях Мурманской области запущен уникальный проект, который как раз и позволяет отбывающим наказание позвонить своим родным. Для этого установлены телефонные терминалы, а для совершения соединений с оператором связи каждому заключенному выдана сервисная карточка.

Сергей БЕРДНИКОВ