Операция длилась более семи часов. Когда пациент, пожилой мурманчанин, отошел от наркоза, то открыл глаза и… улыбнулся. Конечно, еще слабо, но все же улыбнулся, потому что понял: все завершилось удачно. Через день встал на ноги, а еще меньше чем через неделю врач Константин Сауткин уже выписывал своего подопечного из больницы: для дальнейшего лечения тот уже не нуждался в помощи стационара. А ведь человеку ни много ни мало удалили почку…

Злокачественная опухоль этого органа, увы, не столь редкое нынче заболевание. Зачастую, чтобы сохранить больному жизнь, есть только один выход - удалить пораженную почку. До недавнего времени единственным методом была традиционная полостная операция, которая, как известно, не обходится без обширных рассечений. Что, естественно, очень осложняет возвращение больного к нормальному образу жизни.

Мурманчанину, о котором рассказано в начале, сделали операцию иного рода: лапараскопическая нефрэктомия - так называется этот высокотехнологичный способ хирургического вмешательства. И провел ее Константин Сауткин, заведующий урологическим отделением Мурманского клинического комплекса Национального медико-хирургического центра имени Пирогова. Он первым в нашей области освоил эту передовую технологию.

В России метод начал применяться несколько лет назад, и врачей, которые им владеют, в отечественных клиниках пока единицы. Ведь для операции требуется современное эндоскопическое оборудование (кстати, лапароскоп увеличивает изображение оперируемого участка в три-пять раз), а хирург должен пройти специальное обучение. Да и не только он. Поскольку почка - так называемый системный орган, то любые манипуляции с нею могут вызвать самые различные сбои в организме. Значит, необходима длительная и тщательная подготовка всей хирургической бригады, от четкости и слаженности действий которой зависит исход операции.

- Новый метод позволяет удалить больной орган без широкого рассечения - через разрез величиной в один-три сантиметра, - подчеркивает врач. - Преимуществ - масса: он значительно менее травматичен, снижает кровопотери и вероятность осложнений в послеоперационный период, срок же выздоровления сокращает почти в три раза. Ведь после обычных операций больные, особенно пожилого возраста, очень страдают от того, что долго не заживают швы. А после такой они в гораздо меньшей степени нуждаются в болеутоляющих препаратах. Да и косметический эффект немаловажен - кожные рубцы практически незаметны.

С будущего года в Мурманском клиническом комплексе «пироговки» этот метод хирургической помощи поставят, что называется, на поток. Причем для пациентов операция будет бесплатной. Правда, сколько их предстоит провести в предстоящем году (оплату берет на себя федеральный бюджет), точно пока трудно сказать. Процесс формирования квоты на этот вид операций федеральный центр еще не завершил.

- Но, несомненно, что такую помощь мы сможем оказать десяткам жителей нашей области. Тем более что число нуждающихся в ней увеличивается - в том числе из-за совершенствования диагностики. Поскольку ультразвуковое исследование становится все более доступным, выявляется все больше людей, страдающих этой патологией, - отметил Константин Сауткин.

Сейчас врачи Мурманского комплекса выполняют уже более сорока видов лапароскопических операций. Кроме того, в 2010 году здесь планируют освоить еще одно направление - лапароскопическое удаление злокачественных опухолей предстательной железы. Это, по мнению специалистов, является чрезвычайно актуальной проблемой, ведь такое заболевание среди онкологических в нашей стране занимает по распространенности четвертое место.

Ольга НУРЕЕВА