Аромат свеженарезанного чеснока бодрил. Его кусочки плавали в собственном соку, старательно источая фитонциды. Блюдечко с чесноком - на шкафчик в раздевалке во время приема детей, блюдечко - в помещение группы, чтобы и там фитонцидов прибавилось… Так нехитрым дедовским, но проверенным способом оберегают воспитанников мурманского детского сада «Журавушка» от атаки вредных вирусов.

Впрочем, чеснок - это уже для верности. Есть здесь и бактерицидные лампы, и ионизаторы воздуха. Используются и другие средства и методы поддержания здоровья детей. И, конечно, не только в пору нынешней эпидемии гриппа. Здоровье ребенка - во главе угла. Впрочем, это, конечно, норма (должно быть ею) для любого дошкольного учреждения. Если же говорить об особенностях «Журавушки», то это упор в воспитании на так называемое познавательно-речевое направление. То есть на развитие умственных способностей, речи детей. Однако мы с фотокорреспондентом заглянули сюда в самом начале полярной ночи, чтобы узнать, как меняется режим, какие принимаются меры с приходом темного зимнего времени.

Мы прошли по группам вместе со старшим воспитателем Натальей Васильевой, когда тихий час уже истекал. Истекал он постепенно. Кто проснулся, тот вставал, кто еще нет, того и не трогали - значит, организму требуется.

- У нас так принято: после дневного сна детишки встают по мере просыпания, - рассказывает Наталья Борисовна. - Да и спать отправляются тоже не все сразу, первыми маленькие укладываются, потом старшие.

Мы заглянули как раз в разновозрастную группу, где находились дети в возрасте от 4 до 6 лет. В этом детском саду группы сформированы в основном по такому принципу. Очень удобно для братиков и сестричек. Да и для остальных польза - сначала старшие о малышах заботятся, потом те подрастают и тоже учатся помогать более слабым. Только развивающие занятия проводятся отдельно - по возрастам.

Тем временем ребятишки неспешно поднимались со своих трехъярусных кроваток. Спят они, кстати, без подушек. Наталья Борисовна мне о заботе об естественном изгибе позвоночника стала напоминать, когда я поинтересовалась, куда подушки делись.

Босиком, в одних трусиках дети сгрудились около воспитателя. Зарядка началась. Босохождение, кстати, применяется здесь как один из приемов закаливания.

- У вас что, две зарядки в день: утром и после дневного сна? - спрашиваю у Васильевой.

- Даже не две, а больше, - отвечает она. - Различные разминки проводим и в течение дня. Вот сейчас самомассаж носика они проделали, а после занятия самомассаж глаз обязательно. Дыхательной гимнастике детей обучаем. Ну и другие физкультминутки в зависимости от ситуации. Стараемся, чтобы двигательная активность детей была на уровне.

- У вас детский сад случайно не санаторного типа? - уточняю.

- Нет, не санаторного, но здоровье детей это самое главное. Причем подход у нас индивидуальный.

Оттого и подушку положат, если требуется, и поспать лишку дадут, в полярную же ночь дневной сон в обязательном порядке удлиняется минут на двадцать. В общем, все по потребности. И потому воспитатель должен хорошо знать потребности каждого. Причем касающиеся не только здоровья, но и все прочие.

- Работаем на развитие личности, - подчеркивает старший воспитатель.

После разминки - витаминный полдник. Во время полярной ночи такие витаминные перекусы предлагаются детям дважды в день. Да еще непременно третье блюдо - напитки, содержащие витамин С в натуральном виде, - компоты, отвары шиповника.

На пике полярной ночи в этом детском саду устраивают отдых от занятий.

- Где-то за неделю до Нового года и еще неделю после праздника у нас каникулы, - сообщает Наталья Борисовна. - Занятия проводим лишь творческого плана или направленные на продуктивную деятельность: музыка, рисование, физкультура.

«Журавушке» всего год, открылась она в 2008-м. Впрочем, типовое здание было построено еще в 1994 году и именно для детского сада. Но тут как раз количество малышей, как было и во всей стране в смутные 90-е, резко уменьшилось. Поэтому здесь разместилась специализированная школа. А когда приободренные политикой правительства граждане нарожали детей и вновь возникла нужда в яслях и детсадах, здание на Связи, 9, вернули дошколятам.

- Когда мы делали ремонт, - вспоминает заведующая детским садом № 133 «Журавушка» Марина Швилпонене, - то я положила на свой стол все санитарные нормы и правила, все пожарные и антитеррористические предписания. С ними мы постоянно сверялись, нет ли отступлений.

В результате исполнять требования надзорных органов, которые становятся все строже, здесь оказалось гораздо легче, чем многим другим дошкольным учреждениям. Только видеонаблюдение осталось установить.

На свой детский сад Марина Владимировна не нарадуется и зовет полюбоваться на пищеблок:

- Смотрите, какое современное оборудование! - демонстрирует она электросковороду литров на 20, на которой и оладушки на всех 110 воспитанников можно нажарить, и гуляш приготовить.

Современные холодильники, внушительных размеров мясорубка, кастрюли из нержавейки… Все удобно в эксплуатации, все для того, чтобы наши малыши росли крепкими и здоровыми.

Фото: Ещенко С. П.
Мурманский детский сад «Журавушка». Сеанс босохождения.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманский детский сад «Журавушка». Свежие фрукты в меню обязательны.
Галина ДВОРЕЦКАЯ