Со следующего года в исправительных учреждениях нашей страны - колониях, тюрьмах и следственных изоляторах - будет разделено содержание тех, кто впервые попал за решетку и кто ранее уже лишался свободы. Этого, собственно, давно требует российское законодательство. Ведь, как показывает практика, многие, прежде отбывавшие наказание и вновь оказавшиеся на зоне, отличаются большой социальной опасностью и склонны к криминальному поведению.

В Мурманской области разделение планируется провести следующим образом. «Новичков» отправят в колонии № 17 (Мурманск) и № 20 (поселок Зеленоборский). «Старички» поедут в колонии № 18 и 16 (поселок Мурмаши). В ревдинской же колонии № 23 те и другие будут содержаться в двух изолированных зонах.

- Пусть родственники осужденных не беспокоятся: никого за пределы области увозить не станем. Даю слово офицера! - заявил на встрече с журналистами заместитель начальника регионального УФСИН Дмитрий Чебыкин. - Никаких тайных отправок не будет, у нас, слава богу, не 37-й год, когда человека могли сунуть в «воронок» и увезти на край света. Что касается раздельного размещения заключенных на территории Кольского полуострова, то работа уже активно проводится. Так, в этом месяце мы составим списки по следующим категориям: ранее сидевшие и впервые к нам попавшие, а начиная с января приступим к их распределению по колониям.

То же самое произойдет и в следственных изоляторах. В СИЗО № 2 оставят прежде не судимых, а в первом - тех, кто уже сталкивался с Фемидой. Далее Дмитрий Чебыкин объяснил журналистам, откуда пошли слухи о том, что кого-то из заключенных повезут за пределы региона. Оказывается, действительно был период, когда УФСИН вынужденно отправлял каждый месяц часть своих подопечных в Псковскую область. Но потом проблему удалось решить - и от этой практики отказались.

Сергей БЕРДНИКОВ