До двух лет лишения свободы - такое наказание предусматривает статья 315 Уголовного кодекса за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда. Директор одной из строительных организаций Оленегорска не исполняет сразу одиннадцать таких решений. Кроме юридического здесь присутствует и моральный аспект: дела в суде выиграны работниками этой организации, перед которыми та имеет долги по заработной плате.

- Сейчас мы проводим процессуальную проверку, и в ближайшее время по ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении по этим фактам в отношении директора предприятия уголовных дел по статье 315 УК РФ, - сообщил заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Андрей Зубов. - Директор уже дважды предупреждался о необходимости исполнить решения суда. Один раз привлекался к административной ответственности за то, что не предоставил по требованию судебных приставов необходимые для проведения исполнительных действий документы. Решения суда он не исполняет уже более четырех месяцев. Денег своим работникам не выплачивает.

Надо заметить, что «зарплатные» дела для ФССП - как, впрочем, и для других правоохранительных и контролирующих органов - оказываются подчас весьма непростыми. С одной стороны, люди обращаются к ним за поддержкой в отстаивании своих законных интересов. С другой, продолжают работать на предприятии, с которым судятся.

Андрей Зубов вспомнил случай, когда приставам в качестве обеспечительной меры пришлось наложить арест на имущество одного предприятия. И те же самые люди, которые добивались выплаты своей зарплаты, стали жаловаться на самих приставов: мол, разоряют родную контору. И как, скажите, тут поступить?

Впрочем, несмотря на подобные казусы, областное управление ФССП ведет масштабную работу по возврату гражданам долгов их нерадивых нанимателей. С начала года было возбуждено почти 12 тысяч подобных производств на общую сумму свыше 310,5 миллиона рублей. Из них уже окончено более 10 тысяч на общую сумму без малого 188,5 миллиона.

Иначе говоря, как правило, по решению суда долги своим сотрудникам предприятия все же выплачивают. Злостных неплательщиков, вроде упомянутой выше оленегорской строительной фирмы, не так много. И по «зарплатным» делам статья 315 УК РФ в нашей области до сих пор не применялась. Так что директор из Оленегорска может стать в этом плане, что называется, первой ласточкой.

А всего с начала года управлением ФССП возбуждено 460 уголовных дел, из них семь - по статье 315.

Игорь ЯГУПОВ