Кто сказал, не надо песен, раз на улице мороз? Вопрос из куплета, а ответ - в полном зрительном зале молодежного досугового центра «Полярная звезда». Два дня XI областной фестиваль «Талант рождается в семье» бодрил и тормошил Оленегорск. Рот до ушей, хоть завязочки пришей - такой по-доброму улыбчивой была реакция людей на то, что творилось на сцене. Чем же растопили сердца местных жителей артисты из семейных артелей?

На фестиваль съехались команды из многих городов и поселков Кольского края: Хомицкие - из Мончегорска, Сотниковы-Казаченко, Коноваловы и Агеевы - из Кировска, Белобородовы - из Ловозера, Островские и Свидерские - из Снежногорска, Гавриловы - из Зеленоборского, Губачевы - из Североморска, Монько - из Видяева, Бут - из Полярного, Колумбаевы - из Кандалакши. Ну а оленегорцы Акуловы, Семеновы и Фурсовы пешком пришли. Вышеперечисленному народу в полярную ночь уж точно было не до хандры и спячки. Смею предположить, что папы в этих семьях выносили мусор по первой просьбе, может, даже посуду исправно мыли, а дети делали уроки без раскачки и нытья. Еще бы, ведь нужно высвободить время для подготовки к конкурсной программе!

Семейная лодка не разобьется о быт, если есть общие увлечения - главный урок фестиваля. Чтобы эта лодья периодически пополнялась и никто не оказывался за бортом, а также с целью сохранения традиций семейного творчества и повышения значимости статуса семьи задумана региональная целевая программа «Улучшение демографической ситуации в Мурманской области». Так что не пустого веселья ради, а для пользы ячейки общества два дня кряду отплясывали, пели и лицедействовали большие и малые с одинаковыми фамилиями. Вызывая тем самым зависть у неженатых-незамужних и повергая в сомнения разводящихся.

Среди организаторов фестиваля - региональный комитет по культуре и искусству, мурманские Дом народного творчества и Центр художественных ремесел, оленегорская администрация и МДЦ «Полярная звезда». «Десант» специалистов из заполярной столицы обеспечивал львиную долю творческой и методической работы: от ведущего-режиссера на сцене до бухгалтера, чтоб ведомость за призы и подарки в порядке была. Честно говоря, такой обстоятельный и «не галочный» подход к укреплению семейных ценностей, пожалуй, и впрямь способен влиять на ситуацию.

Труды организаторов не пропали даром, все участники состязания искренне старались раскрыть свои актерские, вокальные, танцевальные способности. Кроме того, в фойе МДЦ развернулась уникальная выставка всякой всячины, сотворенной руками детей, мам и пап, бабушек и дедушек. Экспозиция так и называлась - «Наша семья мастерами славится».

Вот, например, Коноваловы. Владимир с детства занимается фотографией, влюблен в Хибины, его пейзажи волнуют, зовут за собой. Ну а Ольга со студенчества «заболела» народным творчеством: владеет секретами изготовления пряничной куклы, росписи, кружевоплетения, ткачества, фриволите. Кстати, ей удается и очень редкий вид рукоделия - вязание одной иглой. «Болезнь» стала профессией: Ольга Васильевна руководит народным коллективом «Неонила» в Кировске. Сын Анатолий нашел свою «изюминку», он увлечен резьбой по дереву.

Татьяна и Сергей Бут познакомились на репетиции драмтеатра «Мотес». Надо ли говорить, что и поныне они являются самыми активными участниками культурной жизни города. Наследник Владик тоже актерствует, занимается в младшей группе ансамбля «Ровесники». И даже принял участие в спектакле вместе с родителями. А еще победил в конкурсе среди мальчиков младшего школьного возраста «Надежды флота», приуроченного к 100-летию Полярного.

В концертной программе мне очень понравилось выступление Колумбаевых. Я увидела по-настоящему одаренных, талантливых молодых людей. О таких говорят «самоучки-слухачи» - не имея профессионального музыкального образования, ребята на высоком уровне владеют гитарой, флейтой, губной гармошкой, и, как сами признаются, это еще не все. «В миру» Вадим - пожарный десантник, Тамара - полиграфист плюс подрабатывает репетиторством, преподавая иностранные языки. Алиса «работает» ребенком и купается в родительской любви. Их группа со смешным названием «Кукрыли» покорила зал.

А песенка «Новый год», думаю, могла бы стать зимним хитом Мурманской области. Дед Мороз, прислушайся! Новогодние песни, как и салат оливье, - везде. Но эта, честное слово, особенная - получилось «вкусно». «А где-то дремлет подо льдом оттепель с весенними ручьями», - переплетаются сильный голос Вадима и по-девчоночьи озорной его спутницы. Прелесть!

Кстати, мэру Оленегорска кандалакшане тоже пришлись по душе. Денис Володин даже преподнес родителям и маленькой Алисе свой подарок.

По итогам творческого состязания семьям присуждались дипломы в разных номинациях. Жюри предстояло определить лауреата и вручить Гран-при. Но тут не обошлось без интриги, которая стала украшением фестиваля на финише.

- Ну не смогли мы! Не сумели остановиться на одном лауреате, - покаялась от имени членов жюри Ирина Лисовая, консультант областного комитета по культуре и искусству. - Так что лауреатов два!

Счастливчиками оказались Гавриловы из Зеленоборского и Белобородовы из Ловозера. Вот так селяне обошли горожан.

- Ура! Мы даже загадывать боялись, - прыгали от радости уже за кулисами младшие Белобородовы. Сестер трое: Анастасия работает контролером, Алена и Маша учатся в детской музыкальной школе. Маша - на эстетическом отделении, Аленка - по классу домры. Сестрички являются участницами коллектива «Калейдоскоп». А еще вся семья дружно «пляшет под папину дудку», который руководит духовым ансамблем в местном ДК. Мама Елена - представительница коренного северного народа, ее конек рукоделие.

- На сцене ансамбль блок-флейтистов: Алена, Мария и Игорь Белобородовы!

Или:

- Соло на флейте - Игорь Белобородов, танцевальная группа … - короче, вся семья.

Моя бабушка говаривала про таких: без куска хлеба не останутся.

Кстати, никто не уехал из Оленегорска без честно заработанных призов. Все эти чайники, сервизы и прочая бытовая утварь, думается, будут самыми ценными вещами в доме. Ведь фестиваль еще больше сплотил людей, которые «и дождинки, и снежинки, и смешинки, и слезинки, приключенья, огорченья - делят все пополам!».

Фото: Попович Татьяна
Семья Колумбаевых из Кандалакши.
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск