Поблагодарить и пожаловаться

Задержать крупного поставщика наркотиков не так просто, чаще правоохранительные органы выходят на след мелких дилеров, которые лишь крохотное звено на пути распространения зелья. Накрыть «точку» гораздо сложнее, ведь, как правило, на квартире у торговца купленное не употребляют, а значит, меньше вероятность, что она привлечет внимание. Куда чаще кайф отправляются ловить в окрестные подъезды, но как раз это и подвело героя криминальной истории. Постоянно видя на лестнице использованные шприцы, одна из жильцов решила, что торговля зельем ведется где-то в доме - и сообщила по телефону доверия УВД.

- Она назвала свои имя и фамилию, хоть мы принимаем и анонимную информацию, правда, просила сохранить их в тайне для собственной безопасности, - рассказывает Дмитрий Жаворонков, оперуполномоченный ОБНОН областного УВД. - Мы слово держим. Ну а поставщик нашелся не в этом, а в соседнем доме. По счастью, человек, выбранный нами для контрольной закупки - один из местных наркоманов, - уже приобретал там дозы и не вызвал подозрений. Теперь задержанный ждет суда.

Кстати, информаторы, которых опера вербуют среди «торчков», как грубовато зовут наркозависимых в уголовном мире, хотя и получают за свою работу денежное вознаграждение, мести взятых по их наводке торговцев не опасаются. Среда эта настолько специфична, что, бывало, рассказывает Жаворонков, отсидевший свое зэк покупал зелье у того, кто его сдал. Называется, поменялись ролями.

Что же до информации, то иногда ее вбрасывают и сами преступники, чтобы избавиться от конкурентов. Однако чаще она поступает от граждан - не перевелись еще в наших дворах бдительные старушки, замечающие всякий непорядок. Они, кстати, основной контингент звонящих на телефон доверия УВД. Этот номер - 456-731 - существует уже несколько лет, поток обращений постоянный. Причем, если судить по кругу вопросов, доверие к милиции в обществе не то что не убывает - растет. У ее сотрудников ищут правды по всем житейским проблемам: от задержанной зарплаты до протекающей крыши, от беспокойных соседей до скудного ассортимента в магазинах. Не обходится, понятное дело, и без жалоб на «марсиан», «зеленых человечков», загадочный газ, который соседи напускают в квартиру через дырочку в потолке, особенно осенью и весной…

- Часто жалуются на коммунальщиков, - говорит старший лейтенант Михаил Костаков, в чьем ведении находится работа телефона доверия. - Еще - на стаи бродячих собак. Бывают и сообщения о реальных преступлениях, как правило, от случайных свидетелей. Например, осенью поступила информация о людях, незаконно промышляющих краба. Ее передали в УБЭП, тамошние опера быстро повязали браконьеров, изъяли большое количество незаконно добытой продукции.

Спрашивают совета, интересуются, где решить тот или иной вопрос, порой звонят, чтобы поблагодарить за помощь, за спасенную жизнь, а порой и жалуются на самих людей в погонах - все обращения ежедневно рассматривает лично начальник УВД.

Если человек оставил на ленте автоответчика свои данные, в течение суток с ним свяжется оперативник, а по окончании расследования (когда речь идет о правонарушении) сообщит о результатах. Но и анонимная информация рассматривается столь же детально. Есть, правда, здесь один скользкий момент. Анонимность иногда великое искушение. «Разобраться» с соседями, насолить излишне въедливому участковому - кажется, чего проще? Однако те, кто используют телефон доверия как инструмент личной мести, рискуют понести ответственность за ложный донос - это уголовно наказуемое деяние, а вычислить по номеру телефона его владельца совсем несложно.

…Пальцы ищут на диске 02

Девушки, сутками дежурящие здесь, спасли не одну жизнь, от них в первую очередь зависит, скоро ли придет помощь, их работа - расслышать чужую беду. Ровно пять минут - столько по правилам должен длиться разговор оператора дежурной части «02» с человеком, спешащим заявить о преступлении, иначе линия будет постоянно перегружена.

- За это время мы должны узнать: что случилось, где, с кем, нет ли угрозы жизни, есть ли приметы преступника, зафиксировать точные данные заявителя - возможно, следователю потребуется его помощь как ценного свидетеля, - объясняет Дмитрий Ратов, начальник дежурной части УВД по Мурманску. - Не прекращая разговора, оператор одновременно сообщает по рации свободным нарядам о происшествии: человек еще трубку не повесил - а к нему уже мчатся на помощь! Если имеются сведения о предполагаемом преступнике, девчонки находят информацию по нашей базе данных, иногда предупреждают наряд о том, что он может быть вооружен, опасен - если, к примеру, уже был судим за вооруженный разбой или иное тяжкое преступление. Уверен, почти все раскрытия по горячим следам - успех службы «02».

За сутки на заветный номер поступают сотни звонков. Милиционеры признаются, их зачастую упрекают, что помощь идет слишком долго. Действительно, если где-то убивают человека, то урезонивать подвыпившего мужа или шумных соседей постовые, возможно, приедут чуть позже - рук не хватает. Да и три оператора на целый город немного, особенно если учесть, какой шквал звонков, вовсе не связанных с работой милиции, на них обрушивается. Собственно говоря, телефон доверия в свое время открывался в том числе для того, чтобы разгрузить «02». Но в дежурку продолжают названивать, чтоб узнать номер своего ЖЭУ, адрес магазина или уточнить, где продаются… шнурки для обуви. Бывает, из трубки доносятся и оскорбления, банальное хамство.

Помню, известный радиоведущий Матвей Ганапольский рассказывал, что у них на «Эхе Москвы» для таких случаев разработана специальная компьютерная программа, сигнализирующая журналисту в эфире, что в студию дозванивается человек, мягко скажем, неадекватный. Номера однажды засветившихся хулиганов или сумасшедших помечались красным, впоследствии их легко можно было распознать. К сожалению, милиция таким способом воспользоваться не может.

- Мы отвечаем на любой звонок, - говорит Дмитрий Ратов. - Оператор обязан снять трубку, ведь с любым человеком может случиться беда. И мы стараемся услышать каждого. А уж нас точно слышат все - на нашу волну круглые сутки настроены радиостанции всех подразделений. Так что помощь точно придет!

Татьяна БРИЦКАЯ