Опыт работы по формированию адекватной оценки возможностей незрячих людей воплотился в новом проекте поэта и писателя Розы Ахтямовой. Карельская республиканская библиотека для слепых выпустила сборник художественных произведений, составителем и одним из авторов которого стала наша землячка. «К незримому свету» читателя поведут Виктор Гюго, Беранже, Мопассан, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Бальмонт, а также многие наши современники. В издание вошло более пяти десятков творений сорока девяти авторов.

- Это лишь часть материала, накопленного и тщательно отобранного за многие годы, - комментирует Роза Захаровна. - Не меньше осталось пока в столе, ожидая своего часа. Ведь это первый том, при благоприятных обстоятельствах планируется выпустить еще два.

Как говорит автор-составитель, подбор произведений был очень скрупулезен, особенно это проявилось в выборе отрывков из «большой» прозы вроде повести Короленко «Слепой музыкант» и других, которые планируется включить в следующие тома.

- Знаете, в том же «Слепом музыканте» есть некоторые неправдоподобные моменты в изображении главного героя, - считает Ахтямова. - Кроме того, автор представляет незрячего музыканта несчастным человеком, без конца оплакивающим свою потерю - потерю зрения. Да он же слепой от рождения, он и не видел света! Я помню себя зрячей, и то давно свыклась со своим положением и слезы давным-давно высохли. Да, он предельно эмоционален, но это свойственно творческой личности, тут нет ничего удивительного. То есть налицо, по моему мнению, неправильная трактовка образа.

Это важное замечание, поскольку дает ключ к той работе, которую ведет Роза Ахтямова.

- Часто общество не принимает людей с нарушением зрения, возможно, не столько из-за жестокости, сколько в силу незнания особенностей психологии незрячих, боязни сделать что-то не так, - говорит она.

И не без основания считает, что важное место в формировании адекватных социальных стереотипов должна занимать художественная литература.

…«Идет слепец с лицом радара» - это Ярослав Смеляков («Слепец»), «И в этой тесноте и суете Был каждый звук понятен слепоте» - это Арсений Тарковский (поэма «Слепой»). «Взамен утраченного зренья Слепые получают в дар Способность редкую - прозренье - Душевной чуткости радар» - Людмила Татьяничева… Что мы знаем об этом?

Автор предисловия к сборнику - заведующая кафедрой специальной педагогики и психологии МГПУ кандидат педагогических наук Татьяна Кузьмичева - отмечает, что произведения, собранные под одной обложкой, как раз и помогают раскрыть мир незрячих людей. При этом она отмечает, что живое общение с Розой Ахтямовой сломало стереотип, дескать, слепой - это судьбой обездоленный человек, который не может быть образованным, заниматься любимым делом и чувствовать себя полноценным членом общества.

Этот сборник будет полезен не только специалистам и студентам, которые занимаются проблемами тифлопсихологии, но всем тем, кто стремится жить в обществе людей гуманных и образованных. Впрочем, почему будет? Тираж издания - традиционно для нашего времени небольшой - уже почти разошелся по вузам и библиотекам, где такая литература постоянно нужна для работы.

Зоя КАБЫШ, Апатиты