В региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний подвели итоги первого этапа переписи осужденных и арестованных, которая прошла с 12 по 18 ноября. С полученными данными ознакомили журналистов.

По словам исполняющего обязанности начальника управления Дмитрия Чебыкина, перепись была добровольной, в Кольском крае в ней приняли участие 815 осужденных и подследственных. Особенность заключалась в том, что основная информация почерпнута из личных дел. А респонденты отвечали лишь на четыре вопроса: об отношении к религии, каким видят свое будущее после освобождения, имеют ли жилье и ждут ли трудностей при устройстве на работу. Затем сведения обобщили.

- В результате получился портрет людей, отбывающих у нас наказание, - сообщил Дмитрий Чебыкин. - Например, среднестатистический осужденный мужчина в возрасте от 25 до 40 лет, как правило, не состоит в браке, является жителем Мурманской области, исповедует православие, совершил тяжкое или особо тяжкое преступление. Среднестатистической женщине от 20 до 30 лет, она россиянка, не замужем, состоит на учете как потребитель наркотиков.

Перепись помогла выявить определенные тенденции, которые произошли в среде заключенных. Все больше в колониях оказывается молодых преступников-наркоманов. Растет и доля жителей региона. Раньше «своих» было гораздо меньше.

Перепись - дело нужное, считает руководство УФСИНа. Она помогает решить несколько задач: это и сбор сведений об условиях содержания заключенных, и получение информации, необходимой для совершенствования работы уголовно-исполнительной системы и корректировки законодательства.

На втором этапе все собранные в российских регионах сведения будут обработаны сотрудниками научно-исследовательского института в Твери. С окончательными результатами ознакомят участников международной конференции, которая запланирована на октябрь будущего года.

Сергей БЕРДНИКОВ