Очаровательная Ася появилась в доме наших друзей весной. Щенка подарил Кате на 25-летие муж. Веселое хвостатое существо очень скоро стало всеобщим любимцем. Но вожаком стаи Ася признавала только хозяина и только ему подчинялась беспрекословно. Сергей тоже обожал гулять с собакой, и даже его постоянное «я занят!» могло относиться к кому и чему угодно, кроме Аси.

Прошлый Новый год мы встречали у них. После застолья вышли прогуляться всей компанией, прихватив с собой приличный арсенал петард. Увязалась с нами на прогулку и Ася. Пока мальчишки бросали маленькие «бомбочки», Ася, заливаясь звонким лаем, жалась к ногам Сергея.

Затем очередь дошла до шутих посолиднее. Мы нашли высокий сугроб подальше от домов, Сергей установил на нем длиннющую петарду, заряженную, как было обещано в инструкции, десятком разноцветных ракет, раскрывающихся на приличной высоте. Он зажег фитиль и отбежал к нам, подальше от «стартового стола».

Никто не успел даже глазом моргнуть, как Ася, решив, наверно, на волне общей радости продемонстрировать хозяину результаты его упорной дрессуры, метнулась к сугробу. А буквально через секунду уже пулей летела к нам, неся в зубах петарду… «Пес Барбос и необычайный кросс» помните? Примерно та же картина, только не на экране, а в жизни, на мурманской улице.

Находясь в собачьей пасти, петарда отправила в полет первую ярко-красную ракету, которая едва не угодила в окно соседнего дома. Ася бросила добычу и с визгом рванула в сторону. Вторая ракета из лежавшей на снегу петарды сначала пошла по протоптанной тропинке, в ту же сторону, а затем неожиданно резко свернула и направилась под стоявшие в ряд машины. Все оцепенели…

Но повезло. Особенно повезло владельцам авто. Метель, царившая в прошлогодние новогодние праздники в городе, намела под крайней машиной целый бархан. Ракета нырнула в него и погасла. Старт остальных зарядов, видимо, тоже предотвратил снег, попавший в петарду после первых выстрелов.

…Когда мы пришли в себя, Сергей на трясущихся ногах пошел к злосчастной петарде и стал зарывать ее в сугроб.

Ася, будто поняв, что все обошлось, еще повизгивая, вернулась к нам. К счастью, и она не пострадала. Правда, приносить хозяину брошенную палку с тех пор отказывается. Да и Сергей как-то перестал тренировать ее в этом.

Более того, нынче никому из нас даже в голову не пришло запасаться к празднику огненными игрушками. Ну а что? Люди тоже в принципе обучаемы...

Юния ВАЛАМИНА