На редкость интеллигентный вид был у этой дворняги в белом ошейнике с крупно написанным номером. Трусила себе на почтительном расстоянии, сопровождая нас и ничего не требуя. Колбаски с собой, увы, не оказалось, а вот дочка захотела поделиться с безмолвной спутницей куском замусоленного сдобного рогалика. Исключительно культурно, едва касаясь, та приняла его из детской ручки, не подав и виду, что такая еда ей не по вкусу, и лишь отбежав на приличную дистанцию, оставила паек под деревом. Даже, чтоб не обидеть дарительницу, поблагодарила, повиляв хвостом, - мол, спасибо и на том.

Общение полуторагодовалого малыша с бродячей псинкой меня не испугало - издали заметный белый ошейник сигнализирует, что собака недавно побывала в приюте, где была осмотрена, привита и стерилизована. Так что опасности для окружающих не представляет. Увы, у муниципалитетов нет возможности содержать отловленных животных, в соответствии с законом их выпускают обратно в среду обитания, и спустя проведенные во временном жилище две-три недели - столько длится карантин - псина снова становится бомжом. Постоянное жилье в Мурманске, скажем, предоставляет только общественный приют. Но и он не может принять одновременно больше сотни постояльцев и всегда переполнен. А граждане не спешат предлагать тузикам свой кров - куда более модно за немалые деньги приобрести щенка с родословной. Кто бы ввел моду на жучек дворянской породы…

Между тем число бесхозных собак растет на глазах. Это «сезонное пополнение»: выведенное весной потомство выросло и окрепло. Плюс недобросовестные хозяева на время отпусков выставили за дверь надоевших питомцев. И вот уже у школ, садиков, больниц (там, где можно добыть пищевые отходы) бегают собачьи стаи.

В этом году ответственность за судьбу хвостатых взяла на себя милиция. Теперь выезжая на отлов безнадзорных животных, специалисты в обязательном порядке ставят в известность органы внутренних дел и районную администрацию. Делается это по двум причинам. С одной стороны, сами отловщики чувствуют себя защищенными. Не от собак, понятно, - от людей, ведь появление бригады во дворе зачастую встречает отпор со стороны жильцов. Мол, собаки прикормленные, свои. (Правда, выстроить «своим» будку, сделать прививки и зарегистрировать мало кто из добросердечных граждан берется. Все больше машут кулаками…) С другой, в прошлом сами службы отлова получали немало нареканий: «Вестник» не раз писал о том, как в их машины попадали хозяйские собаки, в ошейниках и с номерами, а подчас и гибли, не выдержав вколотой дозы снотворного. Теперь же отлов животных, похоже, поставлен под строгий контроль.

- С начала 2009 года на все рейды Центра временного содержания животных (эта организация занимается отловом живности в областном центре. - Т. Б.) выезжает наш сотрудник , - рассказывает Андрей Иванюк, начальник отделения Мурманского ГУВД. - Работаем также и в области, ведь не во всех городах есть аналогичные службы. Подчас поражает, насколько безразлично относятся к проблеме безнадзорных животных в муниципалитетах. Так, в Коле в рейде, во время которого за два часа отловили десять собак, сопровождавший нас чиновник искренне удивлялся, откуда их столько взялось. Будто сам до этого на улицах города не бывал!

Основное количество вызовов приходится все же на Мурманск: за неполный год милиция поучаствовала более чем в двух десятках рейдов, в которых было отловлено почти триста собак. Хвостатые «задержанные» направлялись в муниципальный приют. Причем некоторые впоследствии обрели хозяев - жаль, счастливчиков оказалось очень мало…

Директор Центра временного содержания животных Виталий Голуб сетует, что раздать по домам обездоленную живность не получается. А количество мест в его учреждении ограничено. Здесь может обитать менее сотни постояльцев. За лето выстроили дополнительные вольеры, но их все же не хватает. Чтобы напрямую обратиться к людям, центр открыл интернет-сайт (www.51dog.ru), где размещаются фото животных, ждущих хозяина. Здесь же доступны юридические документы, регулирующие содержание четвероногих, а также список площадок для выгула собак в Мурманске.

Проблемы содержания собак и кошек, разумеется, касаются в первую голову не самих тузиков, а их хозяев - настоящих или бывших. Надо сказать, в последнее время и законодатели, и чиновники наконец стали обращать на них более пристальное внимание. Милиционеры пачками составляют протоколы о противоправном поведении собаководов - это выгул в запрещенных местах, а также без поводков и предусмотренных для отдельных пород намордников.

Может, хоть наказание рублем заставит людей вспомнить, что именно они в ответе за своих тузиков? Ведь многие владельцы четвероногих ведут себя в городе, словно на хуторе, отправляя с утра пораньше собачек на вольные хлеба. Недавно мурманские милиционеры выручали… таксу, которую хозяйка отправляла на круглосуточные «прогулки». Несчастное животное, замерзшее и голодное, целыми днями скулило и лаяло под дверью жестокой «мамаши». Соседи, не выдержав, наконец вызвали милицию. Заплатив по решению суда штраф, хозяйка вроде бы взялась за ум.

Кстати, по закону отказ владельца от права собственности на четвероногого не избавляет его ответственности. То есть, если, решив «избавиться от проблем», человек просто выбрасывает псину на улицу, его все равно ждет наказание. Правда, для этого нужно установить его личность, найти свидетелей… Это пока удается редко, но в правоохранительных органах уверяют: и такая работа войдет в обиход.

Что же до тех, кто вроде бы заботится о своих питомцах, но не умеет их воспитать (это в первую очередь касается владельцев собак бойцовых пород), то прошлогодние поправки к областному закону о содержании животных ввели понятие социальной адаптации собак: хозяин обязан обучить четвероногого защитника хорошим манерам.

Последнее, кстати. иногда значительно проще, чем вразумить самих людей. Правда, иногда удается и это. Майор Иванюк рассказывает, как его сотрудники спасли несколько собачьих семейств и одновременно обезопасили от них жителей окрестных домов. Прикормленные стаи обитали на территориях различных предприятий на полулегальном положении. Обычное дело: все хвостатых любят, все кормят, но хозяевами себя не считают. Рано или поздно за бобиками приезжает спецбригада - и конец.

Но людям в погонах удалось напомнить руководителям предприятий о том, что они в ответе за тех, кого приручили. В три дня «дворян» зарегистрировали, привили, некоторых даже вылечили, наконец, выстроили вольеры. Не знаю, сообразили ли хвостатые, кому обязаны свалившимся на них благополучием, но если да, то на своем собачьем языке, наверное, не раз сказали спасителям слова благодарности. Собачье сердце не бывает черствым. А вот человеческое - по-разному…

Татьяна БРИЦКАЯ