Яша, уклоняясь от протянутой к нему руки, сначала увернулся, затем, сделав выпад в сторону мнимой угрозы, предупреждающе лязгнул челюстями. Хотя рука к нему тянулась, чтобы всего-навсего почесать.

- Игуаны, как кошки, любят ласку, обожают, когда им чешут шейку. Они тогда разнежатся, расслабятся… - рассказывала о повадках игуан в неволе старший методист областного центра дополнительного образования детей и юношества «Лапландия» Татьяна Громова.

Вот и попыталась она показать нам с фотокорреспондентом, как игуана подставляет шею для расслабляющего массажа. Да не тут-то было. Возможно, посторонние слишком громко разговаривали, слишком бесцеремонно заглядывали в террариум, но Яша занервничал. И то сказать, лежал себе спокойно на ветке дерева, мечтал о жарком солнышке, никого не трогал… В террариуме-то вместо настоящего солнышка лампа - не так уж много от этой лампы энергии прибавляется. Но чтобы показать досаду и нежелание идти на контакт, сил хватает.

Почти половину из своих пяти лет Яша прожил в одной мурманской семье, два последних года обитает в «Лапландии». Стал всеобщим любимцем. Впрочем, нелюбимцев я тут не знаю. Обо всех паучках, лягушечках, тараканчиках, рыбках Татьяна Громова и ее помощники говорят только с восхищением.

Игуана - самая популярная и доступная для домашнего содержания ящерица. В природе обитает в Центральной и Южной Америке и на Малых Антильских островах. Несмотря на свое тропическое происхождение, прекрасно вписывается и в квартирный быт северных стран. Достаточно неприхотливая, умная, она доставляет своим владельцам много радости.

С ящерицей необходимо часто общаться: купать, позволять взбираться на свои плечи (эти существа любят максимальные возвышения). Желательно приучить не бояться есть из рук - не бояться рук в принципе. Все это дается не сразу, надо быть готовым тратить время.

Содержание игуаны, кстати, достаточно дорогое занятие. Требуются хорошо оборудованный террариум и масса других полезных вещей, включая лампы для ночного освещения, коврики с подогревом, поводки.

Редко, но все же повзрослевшая ящерица может и укусить. Укус не очень болезнен, но может разочаровать в питомце. У игуаны, кстати, от 60 до 100 зубов, которые непрерывно обновляются. Поэтому, общаясь с нею, вначале лучше пользоваться перчатками, желательно кожаными. Иногда игуаны боятся совершенно неожиданных вещей. Некоторые, например, пугаются или бросаются на владельцев, когда те, на их ящерицын вкус, неправильно одеты. Одна игуана, к примеру, не выносила сочетания белого и синего. Очень расстраивалась или злилась, когда видела его в одежде или интерьере - даже на гладильной доске…

Вот и Яше не понравилось внимание к нему посторонних людей. А может, «не те» цвета оказались в нашей одежде, да еще тут глаз фотоаппарата непрерывно следит… Ну, какое в таких условиях можно получить удовольствие от почесывания шеи?! «Оставьте меня в покое!» - говорил своим поведением Яша. Мы это поняли и пошли смотреть палочников - последнее пополнение биологического кабинета «Лапландии».

В отличие игуаны флегматики-палочники на нас никакого внимания не обратили. Они старательно притворялись сухими веточками, сучками куска дерева, на котором примостились. И надо сказать, это им хорошо удавалось. Но мы-то знали, что перед нами не сучки, а насекомые, а потому рассмотрели и головку с глазками, и туловище, и лапки.

Мастера маскировки и мимикрии, палочники относятся к отряду привиденьевых. За ними очень интересно наблюдать. Наверно, поэтому их охотно держат дома в качестве домашних питомцев. Условия содержания, кормление - все достаточно подробно описано в литературе.

Среди прочего владельцам советуют при необходимости помогать палочнику выбраться из старой тесной шкурки. При линьке она лопается на спине, разрыв идет к голове, палочник начинает вылезать наружу, постепенно высвобождая голову. Лапки же вытаскиваются с трудом. Если застрянут, придется их отбросить. И невелика вроде бы потеря: потом вырастут новые, но не по-хозяйски это - конечностями разбрасываться.

В общем, застрявшему в шкурке насекомому нужно помочь. Но ни в коем случае не тащить силой, достаточно просто смочить старую «одежку» водой. Она станет более гибкой, растянется - и вот «привидение» снова на свободе. Со всеми причитающимися ему лапками.

Фото: Федосеев Л. Г.
Яша.
Галина ДВОРЕЦКАЯ