В нашем доме на втором этаже располагаются офисы. Вход один - для жильцов и для посетителей. На дверях висит вывеска с кодом подъезда: нажимаете, и диспетчер открывает дверь. Одни идут заказывать себе окна, двери и т. д., другие - уколоться наркотиками, третьи - поспать на пятом этаже и т. д.. А мы, жильцы, поутру выбрасываем шприцы, которые находим в почтовых ящиках. Дважды обращались в милицию. Но нам предложили делать вызовы, когда увидим что-нибудь подозрительное…

Обязательным условием при организации предприятия на первых этажах дома является отдельный вход в офисные помещения и вывод его из статуса жилого в нежилое. Просим вас проверить правомочность размещения офисов на втором этаже нашего дома и помочь решить нашу проблему.

Жильцы дома № 14 по улице Самойловой.

Проблема, описанная в письме, к сожалению, очень актуальна. В принципе, если все условия соблюдены, администрация муниципалитета не имеет права отказать собственнику помещения в выводе его из жилого фонда в нежилой. Но в том-то и беда, что местные власти зачастую не очень-то заботились о соблюдении этих условий. В итоге во многих городах и поселках страны сейчас встала проблема законности пребывания помещений нежилого назначения в жилых домах.

- Условия перевода жилого помещения в нежилое оговаривает статья 22 Жилищного кодекса, - поясняет заместитель главного жилищного инспектора области Алексей Гудков. - На втором этаже допускается размещение офисов, если на первом помещения уже выведены из состава жилых. Кроме того, проект помещения, представляемый владельцем в орган местного самоуправления, должен предусматривать отдельный вход, то есть наружные лестницы. Для обустройства отдельного входа владелец помещения должен получить разрешение на это у собственников помещений многоквартирного дома (МКД), ведь он обязан выполнить проем в несущей стене здания, а это общее имущество собственников, проживающих в нем. И не факт, что он таковое получит. Компетенция общего собрания описана в статье 44 Жилищного кодекса.

Значит, отсутствие отдельного входа в нежилое помещение, расположенное в жилом доме, это уже нарушение. Как быть собственникам домов в таких случаях?

- Разрешение на вывод помещения из жилого фонда дает городская администрация, конкретно - комитет по градостроительству и территориальному развитию, - отвечает на вопрос жильцов дома на улице Самойловой советник главы администрации Мурманска по жилищно-коммунальным вопросам Юрий Дунин. - Собственники МКД могут обратиться в комитет с просьбой разъяснить им, правомочно ли размещение в их доме офисных и прочих помещений. Но есть и еще один вариант: обратиться в государственную жилищную инспекцию. Если выяснится, что нарушены права собственников жилых помещений дома, владельцам офисов будет отправлено соответствующее представление об устранении нарушений законодательства. У нас в области был случай, когда собственник помещения не выполнил представление областной жилинспекции. В результате суд вынес решение о продаже с торгов этого помещения, а его бывший владелец возместил все связанные с этим затраты.

Нынешнее законодательство не только обязывает собственников самих заботиться и о принадлежащих им квартирах, и об общем имуществе дома в целом, но и дает им соответствующие права. И каждый собственник имеет возможность эти права реализовать. Правда, трудно представить себе, как это можно делать поодиночке. В подобных ситуациях гораздо лучше защищены собственники «организованных» домов, в которых созданы ЖСК или ТСЖ.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ