- Какой билет вытащил? А не помню, - искренне пытается сосредоточиться парнишка, - так все быстро прошло.

Всего несколько минут назад Сергей Климов, четверокурсник МГПУ, сдал экзамен по безопасности жизнедеятельности. Присоединившись к группе студентов, толпящихся в коридоре, заглядывающих в конспекты (те, кто еще не сдал) и пребывающих в нирване (те, кто уже сдал), до того расслабился, откинул все мысли и о жизнедеятельности вообще и о безопасности в частности, что мой вопрос поначалу застал его врасплох.

Но он быстро опомнился и, как заведенный, начал подробно отвечать по билету. Я даже руками замахала. Не надо мне этих сведений, а лучше, попросила его, расскажи, каким видом спорта увлекаешься. Ведь специалист, посвятивший себя такому серьезному делу, как ОБЖ, должен быть в хорошей физической форме. В своих предположениях я не ошиблась. Сергей занимался тяжелой атлетикой. Сейчас катается на коньках.

А вот у третьекурсников, обучающихся по специальности физическая культура и спортивно-оздоровительный туризм - в соседней аудитории они сдавали «туризм и краеведение», - можно было и не спрашивать о дружбе со спортом. Это же очевидно. Однако я спросила. Ответы впечатлили: гимнастика, плавание, волейбол, пауэрлифтинг, рукопашный бой… Со спортом дружат с детства. Потому и разряды уже взрослые, а кое-кто и мастерское звание заработал. Так, Вика Смирнова - мастер спорта по художественной гимнастике, работает тренером в спортшколе. В свободное от учебы время. Если правильно организовать свое время, то можно и для работы выкроить часы. Ее однокурсница Анна Шолохова тоже подрабатывает тренером, только по плаванию. Но сейчас все их внимание сосредоточено на экзаменах. Сессия началась.

Январь - пора зимней страды у студентов вузов. С утра уже, взволнованные, толпятся они у дверей, за которыми предстоит им держать испытания по усвоению полученных знаний. В один из таких дней и прошли мы с фотокорреспондентом по коридорам и аудиториям Мурманского педуниверситета. Кто-то признается, что до двух ночи повторял и повторял пройденный материал. Кто-то и сейчас не выпускал тетрадки из рук. Кто расслабленно улыбался: у него уже все позади. А кто озадаченно хмурил брови: через два дня переэкзаменовка, успеть бы подготовиться.

Будет ли эта сессия - первая после поступления в вузы по новым правилам, только через ЕГЭ - какой-то особенной? На этот мой вопрос и в министерстве образования и науки Мурманской области, и ректор того же педагогического университета Андрей Сергеев сказали, что сессия обычная, проходит в стандартных рамках и ничем от экзаменационной поры предыдущих лет не отличается. Да и мурманским вузам вести прием по результатам ЕГЭ было не впервые. МГПУ уже третий год в таком формате ведет прием. От этого качество знаний студентов, их умственные способности ни в ту, ни в другую сторону не отклонились. Так что особенности нынешней сессии, по факту уже, договорились с Андреем Сергеевым обсудить где-то в феврале, когда все закончится.

Беседуя со студентами в коридорах вуза, не преминула спросить, куда думают пойти работать? Ведь нынешним четверокурсникам, которые сдавали безопасность жизнедеятельности, через полтора года придется вплотную решать вопрос своего трудоустройства. Кто-то беспечно махнул рукой: рано, мол, еще грузить себя такой проблемой. Ребята стали перечислять, где можно будет устроиться по специальности, в том числе в МЧС или инженером по охране труда на промышленном предприятии… Называли и школу. Только без особого энтузиазма.

- Учитель ОБЖ не очень перспективная работа, - признались студенты. - Зарплата небольшая, а вот ответственность за детей, которых на всякие сборы и в походы таскаешь, - по полной программе. Это не урок математики: у доски отвел и пошел из класса, стряхивая с рук мел. Да и свободных мест для молодых специалистов в школах нет,- подняли они животрепещущий вопрос.

- Ну а с детьми работать есть желание и призвание? - напомнив, что все же в педагогическом вузе учатся, дотошно выпытывала я.

Ответом на это стали теплые живые улыбки на лицах моих собеседников, и бальзамом на душу пролились слова: конечно, есть.

Так что за кадровый состав школы не такого уж далекого будущего можно быть спокойным. Что же касается трудностей, с которыми выпускники педвуза находят себе рабочие места по специальности, то их быть не должно. Об этом на всех последних заседаниях министр образования и науки Василий Костюкевич напоминает руководителям общеобразовательных учреждений, с пристрастием выспрашивая у них, сколько молодых преподавателей приняли они за последнее время, сколько вакансий в школе закрыто за счет совместительства. При всем уважении к ветеранам педтруда, как нонсенс упоминает о восьмидесятилетних тружениках на ниве просвещения. В общем, лозунгу советских времен - молодым везде у нас дорога! - нужно опять вернуть былую актуальность.

Фото: Федосеев Л. Г.
Экзамен принимает Валентина Васюкевич.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Виктория Смирнова.
Галина ДВОРЕЦКАЯ