«В начале мая 2009 года жильцы трех домов на Ледокольном проезде и пяти домов на улице Беринга узнали, что теперь относятся к управляющей компании «Севервод», так как она выиграла конкурс на управление нашими домами. Хотя нас своевременно никто не поставил об этом в известность. Никаких объявлений мы не видели. До этого времени нашей управляющей компанией было ООО «Мурманремстрой», которое выполнило ряд работ. Например, в доме № 9 на Ледокольном проезде был сделан косметический ремонт, заменены трубы в подвале, отремонтирована кровля. Качество работ нас вполне устраивало. Поэтому решение о замене компании было неожиданным.

Чтобы выяснить, почему так получилось, мы обратились в администрацию города, прокуратуру и правительство Мурманской области. Полученные ответы нас не устроили, и мы подали иск в суд. В иске нам отказали. Но решение суда до сих пор не выдали.

Надеемся узнать вашу точку зрения.

Таисия МЯСНИКОВА, ветеран труда, Мурманск».

Макарова: У заявительницы жалобы на управляющую компанию. Насколько я понимаю, и суд, и проверяющие организации признали законными действия управляющей компании. В принципе, и ответ прокуратуры сомнений не вызывает.

Симанова: Документы, которые приложены к досье, являются достаточно обоснованными. Я не вижу какого-нибудь нарушения прав граждан.

Макарова: Тем более если суд и отказал, это не лишает заявительницу права дальше обжаловать в судебном порядке решение Первомайского суда.

Симанова: В этом деле - два вопроса. Первый - обжалование результатов конкурса. И второй - неудовлетворительная работа новой управляющей компании. Что касается ответов о проведении конкурса, то считаю их достаточно обоснованными. Поскольку жильцы сами не выбрали способ управления домом, был проведен конкурс по выбору управляющей компании. Информация о нем дается в объявлениях, которые расклеиваются в доступных местах, публикуются в газетах. А если говорить о втором, то у жильцов есть право по итогам года ставить вопрос о замене управляющей компании. Все эти положения достаточно понятно изложены в Жилищном кодексе.

Макарова: Жалоб по таким вопросам, которые поднимает в своем письме заявительница, поступает в суды, прокуратуру действительно много. Люди часто пишут о том, что не были уведомлены - не видели объявлений в подъездах и т. п.

Введенская: Таисия Петровна пишет: «Нам отказали в иске. Поэтому верить никому нельзя». Распространенное мнение, но неправильное. Просто нужно знать законы.

Жилищный кодекс РФ вступил в силу более пяти лет тому назад и дал, с одной стороны, право, а с другой, - обязал собственников жилья в определенное время решить вопрос о выборе способа управления многоквартирным домом. Никто не мешал провести собрание, принять решение передать управление домами, допустим, управляющей компанией «Мурманремстрой», оформить документы в соответствии с законом. И проблем бы не возникло. Однако жильцы не воспользовались своими законными правами, и время было упущено. Теперь пожинают плоды. Выход один - по истечении года на общем собрании собственников отказаться от исполнения договора и принять решение о выборе новой управляющей компании или об изменении способа управления домами.

Что же касается отказа суда в исковых требованиях, то нелишне напомнить: наша судебная система основана на состязательности. И каждая сторона должна предоставить факты, которые подтверждают или опровергают ее позицию. Суд на слово не верит. Отсутствие информации о конкурсе в доступных для жильцов местах надо было доказать фактами, свидетельскими показаниями. Видимо, Таисии Петровне сделать это не удалось. Но если суд допустил какие либо нарушения, то судебную процедуру надо продолжать в кассационной инстанции.

Таисия Петровна пишет также о необоснованном росте тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Есть статья 165, пункт 2 ЖК РФ, где установлено, что органы местного самоуправления и управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам всю информацию об этих услугах. Значит, жильцам нужно сделать соответствующие запросы.

И еще. Составление мотивированного решения судом может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. Если судья не подготавливает решение в установленный срок, то не надо ждать месяцы, а необходимо обращаться за восстановлением своего нарушенного права (статья 199 ГПК РФ).