Мурманчане и жители области, все еще раздумывающие над тем, нужно ли им приватизировать или расприватизировать свою квартиру, получили возможность думать еще три года. В пятницу Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки в Закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», которыми продлеваются бесплатная приватизация и деприватизация жилья в Российской Федерации. Эта законодательная инициатива была подготовлена депутатами-единороссами.

Изменения вносятся в ч. 2 ст. 2 и ст. 20 189-го Закона «О введении в действие Жилищного кодекса», по которым период для реализации прав граждан на приватизацию жилых помещений и на передачу приватизированных помещений в государственную или муниципальную собственность продлевается до 1 марта 2013 г.

Хотя бесплатная приватизация жилья в России длится 18 лет, а сроки ее окончания неоднократно переносились, около 20 процентов россиян до сих пор не приватизировали жилье. В Мурманской области эта цифра в разных населенных пунктах варьируется от 10 до 20 процентов.

- За 2009 год в частную собственность на основании договоров приватизации было зарегистрировано более 14 тысяч квартир, - рассказала корреспонденту «Мурманского вестника» и. о. начальника отдела анализа и координации деятельности обособленных подразделений управления Федеральной регистрационной службы по Мурманской области (УФРС) Екатерина Бажина. - Это гораздо больше, чем в прошлом году. Тогда было приватизировано 9930 единиц жилья. Но никакого ажиотажа нет. Основная масса мурманчан уже определилась, пополнят они ряды собственников или же останутся нанимателями муниципального жилья. Все чаще граждане обращаются за регистрацией прав на комнаты в общежитиях, приватизируемые по решению судов.

Напомним, что впервые сроки окончания бесплатной приватизации были определены в связи со вступлением в силу с 1 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ. Первоначально она должна была закончиться до 1 января 2007 года. Тогда зарегистрировать свое жилье в собственность могли только лица, получившие квартиры до 1 марта 2005 года. Однако впоследствии Конституционный суд РФ признал не соответствующим Основному закону это ограничение. При этом установление срока окончания приватизации было признано законным. Но затем Федеральным законом № 93-ФЗ от 30 июня 2006 года дата завершения передачи в частную собственность жилых помещений была перенесена еще на три года - до 1 марта 2010 года. Один из авторов закона, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, одной из основных причин назвал ту, что количество желающих стать собственниками жилья в последние месяцы увеличилось на 42 процента. Как следствие увеличились очереди в регистрирующие органы, а значит, оформить квартиру в собственность успеют не все. Но решение о продлении приватизации объясняется не только этим обстоятельством.

В нынешнем году правительство России планирует всех ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечить жильем. Но даже если начать предоставлять эти квартиры прямо сегодня, никто из них приватизировать свою жилплощадь не успеет. Лишать же ветеранов такой возможности было бы несправедливо.

То же относится и к людям, которые десятилетия ждали своей очереди на получение социального жилья. В том не их вина, и они должны иметь равные возможности с другими гражданами по оформлению в собственность своих долгожданных квадратных метров.

Принятый в минувшую пятницу закон дает дополнительные возможности для приватизации жилья военнослужащим, которые в рамках реформы Вооруженных сил Российской Федерации должны получить жилье в ближайшие годы. Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин в интервью центральным СМИ отметил, что в последние годы были значительно увеличены темпы строительства и закупки жилья для военных, и многие из тех, кто его получил, не успели еще его приватизировать.

- А те, кто квартиры получит в ближайшее время, в связи с поставленной задачей обеспечить постоянным жильем военнослужащих до конца 2010 года, вообще лишаются возможности приватизировать их, - заметил он. - В среднесрочной перспективе планируется открыть значительное количество закрытых городков. Следовательно, люди наконец-то смогут приватизировать квартиры. Многие из 50 тысяч граждан, которые уже не имеют отношения к Министерству обороны, но продолжают проживать на территории закрытых городков, также получат возможность в течение трех лет приватизировать жилье.

Есть еще и такая проблема, как аварийное жилье. Оно находится либо в государственной, либо в муниципальной собственности. Поэтому группа депутатов - разработчиков проекта закона считает, что если наймодатель в свое время не выполнил обязанность по ремонту или переселению граждан из ветхого или аварийного жилья, то это ни в коей мере не должно сказываться на живущих в нем людях.

Приватизировать свои комнаты в общежитиях граждане по-прежнему могут только в судебном порядке. И это тоже затягивает для них процесс регистрации прав собственника.

Как видите, депутаты совсем не зря озаботились продлением сроков приватизации жилья. Но не менее важно также и то, что пролонгирована возможность вернуть его государству обратно.

- В среднем за год в нашей области деприватизируется более 400 квартир, - продолжает свой комментарий «Мурмаскому вестнику» Екатерина Бажина.

Сейчас многие обладатели частного жилья уже начали понимать, что кроме прав они имеют и обязанности. Что собственник должен сам заботиться не только о своей квартире, но и об общем имуществе собственников всего дома и нести соответствующие расходы, порой немалые. Особенно если речь идет о капитальном ремонте. Не всем нашим гражданам это по карману, тем более что степень износа жилого фонда весьма высока. Стоит напомнить также, что жители Мурманска, к примеру, пока не выплачивают земельный налог, это еще впереди. Кроме того, нас ожидают изменения в части налога на недвижимость. И, надо полагать, не в сторону уменьшения сумм. Пенсионеры этот налог не платят, но забота о доме подчас становится непосильной для очень пожилых людей, инвалидов. Ведь для того, чтобы отстаивать свои права, нужно иметь возможность общаться с соседями, управляющими организациями, обращаться в контролирующие органы и суды. Хорошо, если в этом им активно помогают дети. А если нет? Поэтому некоторым гражданам, возможно, стоило бы подумать о том, способны ли они нести бремя содержания своего жилья. Впрочем, для этого им надо по меньшей мере понять, что такое приватизация. Еще многие, в том числе и молодые мурманчане, недостаточно хорошо информированы в этих вопросах. Так что новая трехлетняя отсрочка даст возможность нашим гражданам стать более грамотными в жилищных вопросах и принимать решения более осознанно.

Все это кажется вполне справедливым и обоснованным. Но с другой стороны, получается, что приватизацию надо продлевать бесконечно или же сделать ее бессрочной, потому что всегда найдутся люди, которые по объективным причинам не успели оформить в собственность свое жилье. Да и муниципальные власти будут не заинтересованы в строительстве социального жилья, которое автоматически переходит в разряд частного, то есть, по сути, коммерческого. По сообщению РБК, глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, например, что пока в России не закончится бесплатная приватизация, не появится и реального муниципального жилого фонда. По его мнению, при наличии бессрочной или неоконченной бесплатной приватизации нет возможности учредить систему льготного муниципального жилья для социально необеспеченных граждан.

- Муниципальное жилье во всем мире - это недорогие, как правило, панельные дома, построенные не в фешенебельных и респектабельных районах, а отвечающие главному признаку - дешевое и доступное жилье, рассчитанное на тех, кто не способен позаботиться о себе сам. Но это жилье никогда не может быть приватизировано. Наследование права его аренды возможно, переход в собственность - нет, - сказал он журналистам.

Кроме того, он считает, что бесплатная приватизация не дает развиваться институту товариществ собственников жилья, а значит, и реформе ЖКХ в целом.

- ТСЖ вместе с муниципалитетом - это уже не товарищество собственников жилья. В одном доме живут люди - полноценные собственники квартир и те, кто ее снимает у муниципалитета, - пояснил Плескачевский. - Именно незаконченность процесса оформления жилья в собственность не позволит нормально и цивилизованно урегулировать эти отношения.

Разброс мнений на эту тему настолько велик, что осветить их все просто нет возможности. Важно, что нам снова дали возможность выбирать, стать ли полноправным хозяином в своем доме и взять на себя все заботы о нем или остаться, как в советское время, просто нанимателем.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ