В правительстве области прошло первое в этом году заседание комиссии по помилованию. Уже само название говорит о том, чем занимаются ее участники: рассматривают ходатайства осужденных о помиловании. Процедура принятия решений многоступенчатая и, на первый взгляд, кажется излишне бюрократичной. Однако иначе нельзя, ведь решаются судьбы пусть оступившихся, но все же людей.

В целом схема такова. Осужденный пишет ходатайство о помиловании. В зависимости от тяжести совершенного им преступления администрация колонии в течение десяти или двадцати суток оформляет необходимые документы, в том числе и данные, характеризующие осужденного в период нахождения в местах лишения свободы. Потом с отбывающим наказание встречается представитель комиссии. Долго беседует, чтобы разобраться: действительно ли человек изменился в лучшую сторону, исправился и, следовательно, достоин прощения? Затем все материалы (в том числе мнение представителя, выезжавшего на беседу) тщательно изучаются самой комиссией, предлагаются варианты решений и лишь потом проходит голосование. Эти документы поступают губернатору и после его подписи отправляются в Москву, президенту. За ним - последнее слово.

На этот раз комиссия решала судьбы четверых осужденных. Разный возраст, разные преступления и сроки наказания. Единственное, что их объединяло: администрации колоний выступили против помилования.

- Однако как бы там ни было, но осужденные имеют право обратиться с такой просьбой. И мы им в этом никогда не отказываем, - говорит пресс-секретарь УФСИН Ольга Столярова.

Первый кандидат осужден за то, что открыл беспричинную стрельбу из пистолета по таксистам, которые его подвозили. Одного убил, второй остался жив. Вину свою признал частично, получил пятнадцать лет, отсидел уже более пяти. Комиссии были предложены два варианта: отклонить ходатайство или сократить срок наказания на один год. Участники заседания сочли, что хотя кандидат теперь и кажется социально не опасным, но мотивы преступления остались непонятны. К тому же он не выполняет решение суда о возмещении материального ущерба.

Со вторым ситуация несколько иная. Мужчине присудили три года за то, что управлял автомобилем в нетрезвом виде и совершил ДТП. В результате один из пассажиров погиб, второй получил телесные повреждения. Однако вину свою категорически не признает, утверждает, что спал, поскольку был пьян. А машину вел его знакомый - тот, что погиб. В этом случае комиссия сочла возможным ходатайствовать о помиловании.

Третьему и четвертому кандидату в прошениях отказали. Одному (отбывающему наказание за разбой и убийство) - потому что ранее уже освобождался по амнистии, а другому (сидящему за побои, которые привели к смерти потерпевшего) - из-за незначительно отбытого срока наказания. Отбыл всего три года из восьми.

За прошлый год комиссия провела девять заседаний, рассмотрела двадцать три ходатайства о помиловании. По материалам ее работы губернатор области обратился к президенту России с просьбой освободить девять заключенных и сократить срок пятерым.

Сергей БЕРДНИКОВ