Мария Глазунова, адвокат:

Печальную и, к сожалению, довольно типичную для нашего времени историю рассказала пришедшая на прием Мария Михайловна, старожил Мурманска. Она, вероятно, не случайно повторяла: «Я живу здесь с 1931 года и никогда не думала, что со мной такое может случиться». Можно только представить себе, каково приходилось людям в давние годы, сколько надо было трудиться, чтобы наконец-то получить нормальное благоустроенное жилье.

Мария Михайловна жила в трехкомнатной квартире со взрослым сыном, инвалидом I группы по зрению, который на протяжении 15 лет состоял на учете в наркологическом диспансере, поскольку злоупотреблял спиртными напитками. Квартира была оформлена в долевую собственность ее и сына. В октябре 2008 года тот умер, причем вскоре после очередного курса лечения от алкогольной зависимости. Мать пришла оформлять наследство на имущество, принадлежавшее сыну, и тут узнала, что он, оказывается, подписал завещание, которым свою долю в квартире завещал сожительнице.

Мария Михайловна обращалась в суд, однако ни первая, ни вторая инстанции не встали на ее сторону. И таким образом получилось, что правом на одну вторую долю квартиры обладает посторонняя женщина, которая там не проживала и не проживает, но уже неоднократно приходила к Марии Михайловне с требованием размена квартиры с тем чтобы получить свою долю собственности.

Примечательны в этой истории два момента. В судебных документах указано, что сын неоднократно проходил лечение от алкогольной зависимости и как раз за несколько дней до подписания завещания выписался из больницы. Но доказать, что он не отдавал отчета в своих действиях, Марии Михайловне в суде не удалось. И второе: в судебных решениях и первой, и второй инстанций не указано, что сын являлся инвалидом I группы именно по зрению, то есть, по сути, человеком, не способным ни читать, ни видеть. И каким образом он мог подписать это завещание, непонятно.

Что возможно сделать в ситуации Марии Михайловны? Обратиться в надзорную инстанцию, то есть в президиум Мурманского областного суда, и попробовать доказать, что, помимо того, что сын злоупотреблял спиртными напитками, то есть его разум и рассудок наверняка были замутнены, он еще и физически просто не мог прочесть и подписать завещание.

Но есть и другой вариант. Поскольку Мария Михайловна является матерью умершего, она имеет право на долю в наследстве даже при наличии завещания. Половина доли сына должна принадлежать именно ей. Я пока не знаю, вступила ли она в наследство. Если нет, то это нужно в срочном порядке сделать через суд и затем попробовать найти консенсус с женщиной, на которую сын оставил завещание. Правда, насколько я поняла, контакта у них нет; более того, по словам Марии Михайловны, это не первый случай в биографии знакомой ее умершего сына, когда таким образом получались права на имущество.

Это очень тяжелое дело, не каждый адвокат возьмется за подобное. К нам пожилая женщина, чье и без того некрепкое здоровье подрывается такими обстоятельствами, обратилась за помощью. Я помогу ей составить надзорную жалобу, но давать стопроцентную гарантию не берусь ни как адвокат, ни как человек, хорошо понимающий ситуацию. Постараюсь сделать все, что смогу, потому что нельзя не сочувствовать женщине, которая долгие годы зарабатывала квартиру, растила сына, к сожалению, принесшего ей много страданий, и в итоге оказалась в такой ситуации.

В следующий раз мы встретимся с нею в нашем новом офисе по адресу: Мурманск, улица Шмидта, 37, куда недавно переехали. По нашим телефонам ведется и предварительная запись на бесплатные юридические консультации в редакции «Мурманского вестника».

Материалы проекта «Доступное право»:

Кабельная сеть для ловли денег"Мурманский вестник" от 05.02.2010

Долг растет, как на дрожжах… "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Чудесное белье раздело до трусов "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Полквартиры - за красивые глаза? "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Нет работы - нет алиментов "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Редакция ведет прием. Доступное право "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Доступное право. Есть законные основания - значит, надо бороться "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Улыбка сквозь слезы "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Дело не в сумме, а в принципе "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Когда без помощи не обойтись "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Фамилию можно изменить "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Если с потолка пошел дождь "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Так есть ли антенны? "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Пирог режут на куски, а потолок обваливается "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Сначала ремонт, потом ответственность "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Горькая пилюля компенсации "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Не все куски поделены? "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Был свой, а стал чужой "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Почтовые конверты надо бы приберечь "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Есть ли имущество у банкира "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Подготовила журналистка Наталья ЧЕСНОКОВА.