Мария Глазунова, адвокат:

- Должна сказать, что все ситуации, с которыми обратились к нам на прием читатели газеты, непростые. История жительницы Мурманска, назовем ее Ириной, такова. Купив в кредит бытовую технику, она позже активировала кредитную карту, которую ей выдали вместе с пакетом документов. Ирина решила воспользоваться дополнительными средствами, когда возникли финансовые трудности. Кредит успешно погашала, но затем ее финансовое положение резко ухудшилось в связи с потерей работы.

Из банка, находившегося в Москве, поступали требования оплаты пеней и штрафных санкций. Затем, как поняла Ирина из средств массовой информации, начались проблемы у банка. И ей начали поступать звонки уже из Мурманска, из некой организации, занимающейся «выбиванием долгов». Мужчина, который не представлялся сам и не называл организацию, угрожал женщине тем, что на ее кредитную сумму ежедневно начисляются штрафные санкции свыше 100 рублей, что долг быстро растет и на данный момент превышает уже 60 тысяч рублей. Изначальная сумма была на порядок меньше. Выплачивать такой, причем постоянно растущий долг, женщина не в состоянии, и можно сказать, что сейчас она просто в отчаянии. И, увы, насколько известно, не одна она попала в такое положение.

Что можно посоветовать в данной ситуации?

В Гражданском кодексе РФ существует такое понятие, как договор цессии. В соответствии с ним организация возмездно передает долг определенного физического лица третьему лицу. По условиям договора цессии в момент продажи договора никакие новые пени и штрафы к должнику, помимо тех, что за ним числились, начисляться не могут. И есть еще одно обязательное условие, о котором граждане просто не знают. Те, кто заключает договор цессии, обязаны уведомить об этом должника, чтобы он знал, кому теперь следует платить. Ирину никто об этом не уведомлял, а когда она пришла в организацию по «выбиванию долгов», ей не показали никакие договоры, никакие сертификаты. Просто сказали, что являются представителями того самого банка, чьим кредитом она воспользовалась.

Понятно, что таким способом могут осуществляться какие угодно мошеннические действия. Поэтому до тех пор, пока человек не будет уведомлен надлежащим образом о заключении договора цессии и передаче прав от одной кредитной организации другой, он может и не выплачивать суммы, которые с него требуют.

А относительно штрафных санкций, которыми пугают Ирину, могу сказать следующее. В законодательстве определены юридические лица, которые имеют право взимать штрафные санкции, а есть те, кто не имеют такого права. На каком основании, к примеру, обычное ООО может применять штрафные санкции к физическому лицу?

Ирине я посоветовала при визите в организацию, которая требует с нее сейчас все увеличивающуюся сумму, в свою очередь потребовать представить документы, которые подтверждают, что эта компания является представителем банка либо имеет с ним договор. Как минимум, должнику должны дать распечатку графика задолженности, чтобы было ясно, каким образом начисляются пени и штрафные санкции. Если это штрафные санкции, то должно быть документальное подтверждение, на основании чего они взимаются.

Для начала надо знать название организации, которая требует деньги. Иначе ведь даже нельзя подать исковое заявление в суд - ответчик неизвестен.

Но возможна и другая ситуация. Поскольку лицо, требующее с должника деньги, грозит обращением в суд о взыскании определенной суммы, то можно предложить ему: идите, обращайтесь в суд. Но в судебном порядке эта организация обязана будет представить все документы, подтверждающие свои права на эти средства, и все документы, касающиеся кредитной истории клиента: график задолженности, график погашения, какая сумма была изначально и на момент прекращения погашения кредита, как начисляются пени и штрафы и на основании чего. То есть организации придется доказывать свою правоту. А Ирина ведь не отказывается платить пени, она понимает, что взятый кредит нужно выплачивать, но не в такой же прогрессии! Тем более что по закону и рассрочку выплаты она может получить, и штрафные санкции могут быть остановлены.

Банковские учреждения понять нетрудно - им выгодны такие кредитные карты. Но из практики мы видим, что если проблемы возникают у банков, то граждане, бравшие у них кредит, могут оказаться в очень тяжелых обстоятельствах.

Материалы проекта «Доступное право»:

Кабельная сеть для ловли денег"Мурманский вестник" от 05.02.2010

Долг растет, как на дрожжах… "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Чудесное белье раздело до трусов "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Полквартиры - за красивые глаза? "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Нет работы - нет алиментов "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Редакция ведет прием. Доступное право "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Доступное право. Есть законные основания - значит, надо бороться "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Улыбка сквозь слезы "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Дело не в сумме, а в принципе "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Когда без помощи не обойтись "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Фамилию можно изменить "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Если с потолка пошел дождь "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Так есть ли антенны? "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Пирог режут на куски, а потолок обваливается "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Сначала ремонт, потом ответственность "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Горькая пилюля компенсации "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Не все куски поделены? "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Был свой, а стал чужой "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Почтовые конверты надо бы приберечь "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Есть ли имущество у банкира "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Подготовила журналистка Наталья ЧЕСНОКОВА.