Анфиса Фабрикантова редко заглядывает в медицинские учреждения. Случалось, наоборот, озадаченный участковый врач по своей инициативе навещал ее - мол, что-то давно не видел, надо бы проведать, ведь возраст-то у пациентки нешуточный. Придет, а она вновь: жалоб на здоровье нет. Не было их и в нынешний четверг, 11 февраля, когда Анфисе Сергеевне исполнилось ровно сто лет.

Уроженка деревни Скорятинское Вологодской области особых секретов долголетия не знает. Да и думал ли кто-нибудь в начале ХХ века о диетах и омолаживающих гимнастиках? Была Анфиса младшим - девятым! - ребенком в семье и с малых лет не привыкла сидеть без дела. Вместе с мамой девочки плели кружево, которое затем сдавали на государственные предприятия. Мужская часть семьи трудилась на земле. В девятнадцать лет девушка начала работать в колхозе, где познакомилась с будущим мужем Николаем Фабрикантовым.

Непростая судьба державы отразилась и на жизни этой хрупкой женщины. На ее веку страна дважды распадалась, по ней прокатывались войны, революция, репрессии. Она рано потеряла мужа, ни один из братьев не вернулся с Великой Отечественной... В послевоенные годы Анфиса Сергеевна трудилась на целлюлозном заводе в городе Соколе, а в 1956 году по просьбе дочери Ангелины переехала в северный военный городок Североморск-3. Прожила в нем четверть века. Затем перебралась к родственникам, которые живут поюжнее, в Брянской области. Но несколько месяцев назад Ангелина Николаевна вновь забрала маму к себе.

В день рождения вниманием юбиляра порадовали не только дочь, внучка и правнук, которые живут рядом. Звонили племянники, которые разъехались по всей России. Приехали поздравить с завидной датой представители североморской администрации. И конечно, журналисты тоже не могли не присоединиться к теплым пожеланиям: здоровья и благополучия вам, Анфиса Сергеевна! Ваш новый век только начинается!

Ирина АЛЕКСАНДРОВА