- Истекший год был для нас очень напряженным, - сообщил журналистам председатель Арбитражного суда Мурманской области Владимир Мельниченко. Его пресс-конференция была посвящена подведению итогов прошедшего года.

В 2009 году в арбитражный суд поступило без малого 12 тысяч исковых заявлений - на 43 процента больше, чем в предыдущем. Из них было принято к производству почти 11 тысяч, или почти в полтора раза больше, чем в 2008 году. А разрешено было за отчетный период 10 650 дел. Иначе говоря, нагрузка на судебный корпус существенно увеличилась. Количественный же его состав (34 штатные единицы) остался неизменным.

Несмотря на столь напряженную работу, показатели качества рассмотрения споров не только не снизились, а даже повысились. Если в 2008 году апелляционная инстанция отменила или изменила 2,8 процента судебных актов, то в прошлом году - 1,5 процента. В отношении кассационной инстанции показатель не изменился и составил всего 0,7 процента. Это, как отмечалось на пресс-конференции, свидетельствует о весьма высоком профессиональном уровне наших арбитражных судей.

- Ожидалось, что в связи с финансовым кризисом значительно возрастет количество дел о банкротстве. Но на практике увеличения не произошло. Наоборот, отмечается даже небольшое снижение, - сообщил Владимир Мельниченко.

В 2009 году судом завершено производство по 145 подобным делам против 169 дел годом раньше. Значительно в последнее время снизилось и количество споров, связанных с налоговым законодательством. На 19 процентов сократилось число корпоративных споров.

В остальных же направлениях работы суда произошел количественный рост. Наиболее значителен он в делах, связанных с защитой деловой репутации, применением таможенного законодательства, взысканием платежей в Пенсионный фонд.

Отчасти, по-видимому, это можно объяснить ростом правовой культуры населения. А отчасти... Впрочем, судите сами. В прошлом году в суде было рассмотрено 84 заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов-исполнителей, их действий или бездействия. При этом обоснованными признаны всего 6 из них, иначе - 7,1 процента. Очень невелик процент удовлетворения претензий и по делам о защите деловой репутации. То есть любителей пожаловаться абы на что у нас тоже еще предостаточно.

Игорь ЯГУПОВ